Донорское грудное молоко в наши дни – новинка или хорошо забытые традиции?

Донорское грудное молоко – это молоко другой кормящей женщины (не мамы), то есть того же биологического вида, которое предназначено в пищу ребенку самой природой. ВОЗ считает, что ребенок до 6 месяцев жизни для обеспечения его оптимального здоровья, роста, развития должен находится на исключительно грудном вскармливании, то есть из его рациона должно быть исключено любое иное питание или питье, даже вода, кроме человеческого молока (включая сцеженное или молоко кормилицы) [1]

Грудное молоко – единственная натуральная природная пища человеческих младенцев. Но иногда встречаются ситуации, когда его либо не хватает, либо оно недоступно. По различным данным, около 1-5% женщин не способны полностью выкормить младенца исключительно грудью от природы, их детям необходим обоснованный докорм. Также кормящей маме может понадобиться срочно лечь в больницу или уехать, при этом у не всегда есть возможность оставить запас замороженных пакетиков или контейнеров с "белым золотом". А еще есть семьи, которые усыновляют или удочеряют малышей, которым также необходимо естественное питание.

Донорство молока – это передача кормящими матерями своего молока для вскармливания чужих детей, по тем или иным причинам лишенных возможности кормиться исключительно у мамы на груди. Эта передача может происходить как непосредственно, так и через специализированные банки. Желательно, чтобы эта передача была безвозмездной. [2]

Докорм чужим молоком был известен всегда, так как с самого начала времен женщины вскармливали своих детей только грудью. Другой пригодной для ребенка младенческого возраста пищи не существовало, зато женщины делились друг с другом своим молоком без опаски. Сейчас также есть семьи, которые предпочитают докармливать или вскармливать своих детей первых лет жизни натуральной пищей в любых жизненных ситуациях, а не искусственными смесями.

В нынешнем поколении 30-ти летних родителей у многих есть молочные братья и сестры. В СССР молочное донорство было широко распространено, на молочные кухни была возложена обязанность собирать сцеженное молоко, пастеризовать его и выдавать по талончикам педиатра нуждающимся детям. Еще в 20‑х годах прошлого века у нас была создана специальная организация, занимающаяся донорским молоком – «Капля молока». Инициатором был великий русский педиатр Георгий Сперанский. Именно он заложил правильное отношение государства к естественному вскармливанию младенцев. Для Георгия Несторовича все было очевидно: «Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств… Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости и смертности детей». Донорство грудного молока существовало в нашей стране до начала 90‑х годов 20-го века, пока ему не положила конец рыночная экономика.

За рубежом во многих странах работают молочные банки, которые собирают его у кормящих мам и продают нуждающимся семьям, в первую очередь с ослабленными и недоношенными детьми. В России существует только один официальный банк донорского молока, но он закрытый, только для пациентов «Научного центра здоровья детей», г.Москва.

Даже за границей, где есть налаженная индустрия подобных банков, нуждающиеся выстраиваются в очередь, а получить докорм для здорового доношенного ребенка либо невозможно, либо очень дорого. Всем остальным семьям, для которых важно докармливать своих детей естественной натуральной пищей, а не химическими суррогатами, остается надеяться на взаимовыручку и помощь кормящих мам друг другу.

Семьи объединяются для того, чтобы помочь друг другу вырастить детей на естественном вскармливании. Например, пиринговая родительская сеть «Eats on feets» по обмену грудным молоком существует с 2010 года. За это время открылись отделения по всем штатам США, в Канаде, в Израиле, Китае и немного в старушке Европе. Проект «Human milk for human babies» также посвященный донорству молока, запустился в 2010 году. Сейчас он представлен в 52 странах на 130 страничках фейсбук. В России мы начали проект «Молочная мама» с 2013-м года. Сейчас это добровольческое движение, которое помогает мамам-донорам и принимающим семьям встречаться друг с другом, продолжает развиваться.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, то есть вскармливание человеческим молоком (включая сцеженное или молоко кормилицы). В тех особых случаях, когда ребенок не может или не должен кормиться грудью своей матери, та же Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует воспользоваться в первую очередь помощью кормилицы или донорским молоком из банка молока, а затем уже, если они недоступны, искусственной детской смесью. 

Так как при современных российских реалиях найти кормилицу очень тяжело, а молочный банк пока недоступен для 99,9% населения, передача этого "белого золота" из рук в руки лично от молочной мамы принимающей семье, остается единственной реальной возможностью обеспечить исключительно грудное вскармливание ребенка, если материнское молоко недоступно, или у мамы на самом деле проблемы с лактацией.

Как найти донорское грудное молоко?

- Оставить заявку на нашем сайте.

- Поговорить со знакомыми кормящими мамами, с которыми живете по соседству, гуляете вместе на улице, в соседнем парке, ходите вместе в поликлинику и т.п.

- Попросить консультанта по грудному вскармливанию, доулу, акушерку педиатра, дружественного грудному вскармливанию, помочь найти кормящих мам, готовых подкормить Вашего малыша.

- Оставить сообщение о поиске мамы-донора на форумах, в группах и сообществах, посвященных грудному вскармливанию.

- Поговорить с одногруппниками курсов подготовки к родам для будущих родителей, с которыми вместе посещали эти курсы. Возможно, среди них окажутся те, кто готов помочь

Стереотипы о донорском молоке:

Часто при разговорах с родителями приходится слышать много стереотипов, появлению которых мы во многом обязаны производителям искусственных смесей, вложивших немаленькие бюджеты в продвижение своего продукта и навязывание отрицательных стереотипов о кормлении грудью современному поколению молодых мам.

Что думают некоторые люди

Реальные факты о донорском молоке

Чужое молоко обязательно нужно кипятить, а после этого в нем не остается ничего полезного, и смесь лучше.
Молоко можно давать сырым, а можно пастеризовать.

Кипятить женское молоко не имеет смысла, достаточно его пастеризовать в домашних условиях. Даже после пастеризации, оно сохраняет большую часть полезных питательных веществ. Кроме того, в нем никогда не окажется инородных веществ, которые природа не предназначала в пищу маленьким детям. К тому же, по своему составу искусственные смеси для детей даже близко еще не приблизились к человеческому молоку, они сильно беднее и хуже усваиваются организмом ребенка.

Грудное молоко можно только купить, это дорого.
Многие кормящие мамы готовы делиться молоком совершенно бесплатно.

Помогать друг другу бескорыстно – это нормальное человеческое отношение друг к другу. Во все времена находились кормящие женщины, которые были готовы помогать другим кормящим мамам на добровольных началах. С 2013 года существует «Молочная мама», где мамы делятся донорским молоком совершенно бесплатно.

Это опасно, потому что можно заразиться разными страшными болезнями.
Заразиться и даже умереть можно от искусственной смеси. А донорское молоко можно обезопасить с помощью пастеризации.

Любой вид докорма ребенка сопряжен с определенными рисками. При докорме смесью или искусственном вскармливании ребенок также подвергается множеству рисков. Если у родителей есть информация об этих рисках, они могут сравнить их и выбрать тот вид докорма, который считают для себя более приемлемым.

Грудное молоко должно быть стерильно.
В любом молоке есть бактерии, в том числе и человеческом, это нормально.

Ученые совсем недавно выяснили, что материнское молоко не стерильно, в нем находят довольно много бактерий, но они уже уверены, что эти бактерии очень важны и необходимы организму ребенка.

Женское молоко очень быстро портится.
В зависимости от способа хранения оно остается свежим от 6 часов до года и даже дольше.

Да, человеческое молоко требует специальных условий хранения (холодильник или морозильная камера), а банка сухой смеси просто стоит на полке, но это происходит потому, что грудное молоко – это живой продукт. Но оно может храниться столько же, или даже дольше искусственной смеси при соблюдении соответствующих условий. Разведенная смесь при комнатной температуре пригодна для еды в течение часа, а молоко – 6-8 часов.

Молоко мамы с ребенком другого возраста не подходит.
Даже при разнице в возрасте, грудное молоко является более натуральной пищей, чем искусственная смесь.

Если бы в природе грудное молоко четко специализировалось по возрасту, то такое явление как кормление тандемом (одновременное кормление старшего и младшего детей разного возраста), было бы невозможно. А оно встречается не только у людей, но нередко и у животных.

Современные искусственные смеси лучше или такие же полезные, как грудное молоко.
Даже современные смеси все еще значительно уступают грудному молоку по своему составу.

Состав грудного молока до сих пор полностью не изучен. Так уж получилось, что расшифровать геном для ученых оказалось проще, чем состав человеческого молока. Ежегодно ученые открывают новые компоненты и узнают новые факты о существующих ингредиентах. Смеси для детей являются очень обедненным подобием материнского молока.

Донорское молоко нужно ребенку только до 3-х месяцев.
Донорское молоко иногда очень полезно даже взрослым. Детям оно будет полезно в любой период грудного вскармливания.

ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудным молоком минимум до 2-х лет, дальше по желанию мамы.

Донор грудного молока должна сидеть на строгой диете.
У отдельных детей может возникать реакция на отдельные продукты, а может и не возникать. Если опытным путем установлено, что такая реакция есть, то принимающая семья всегда может поискать молочную маму, согласную исключить эти продуты из своего рациона.

Ни одно млекопитающее не меняет существенно свой обычный рацион в период вскармливания детенышей. ВОЗ считает, что во время грудного вскармливания необходимо придерживаться принципов здорового питания: употреблять в пищу все основные группы пищевых продуктов – хлеб, другие злаковые, картофель, овощи, фрукты, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, их заменители, жиры и сладости (немного).

Молочной маме необходимо сдать множество анализов.
Нет, не нужно.

Какие анализы, как часто сдавать и сдавать ли их вообще – остается на усмотрение мамы-донора и принимающей мамы, которые договариваются друг с другом. На практике, в абсолютном большинстве случаев, достаточно результатов скринингов, сделанных во время беременности.

Грудное молоко от нескольких мам нельзя смешивать.
Можно.

Прочитать дополнительную информацию о донорском грудном молоке можно в разделе "Часто задаваемых вопросов"

Источники:

1. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по питанию детей грудного возраста

2. Боровик Т.Э. "Этапы развития пилотного проекта банка донорского грудного молока", XVIII Конгресс педиатров России, Москва, 13-15 февраля 2015 года







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года