Разговор с педиатром о донорском грудном молоке

Все мы знаем, что, к сожалению, на сегодняшний день практика донорства молока почти утеряна. Мы начинаем собственное исследование общественного мнения, в ходе которого постараемся выяснить, что думают о донорстве молока люди, не участвующие непосредственно в проекте.

Представляем вашему вниманию разговор с участковым педиатром одной из московских детских поликлиник.

- Как вы относитесь к донорству молока. Что вы об этом знаете, что вы об этом думаете?

В принципе, если брать историю, когда жили наши бабушки или даже прабабушки, не было молочных смесей, этим пользовались достаточно широко, были кормилицы у богатых людей, были женщины деревенские, которые выкармливали детишек знатных людей и жили при них, это естественная вещь.

 

- А вы не застали на  работе период, когда на молочных кухнях давали донорское молоко? Я читала, что существовали раньше сливные пункты, в которых собирали молоко у женщин, и это молоко раздавали потом на молочных кухнях?

Я припоминаю, и с детских лет, и мама мне рассказывала, что такое было, это не является новостью, это скорее забытое старое.

 

- В вашей практике, когда вы начинали работать, уже такого не было? Уже давали заменители?

Уже не было. Были пункты, где выдавался кефирчичик с экстрактами каш: овсяная кашка, гречневая. Б-кефир, В-кефир он назывался. Молочко давали обычное, коровье или козье, не было такого, чтобы давали донорское молоко детишкам. Творожок раздавали, помню, были маленькие кубики, не в пластиковой упаковке, как сейчас, а просто в бумажечке творожок был.

 

- Не промышленного производства?

- Да. Но я помню еще, когда я работала студенткой, что многие мамы «из рук в руки» передавали информацию о том, что есть у кого-то молоко сцеженное, и менялись этим молочком.

 

- То есть неформальный обмен всегда существовал? Соседка соседке приносила молоко?

Да, особенно если это люди знакомые, например, подружки, которые учились вместе в школе, и знают, кто из себя что представляет. Потому что, конечно, люди разные бывают. Кто-то алкоголь употребляет и в то же время кормит. А  тесное знакомство даёт возможность безопасно использовать донорское молоко.

 

- Есть ли у вас какие-то рабочие инструкции, в которых написано, чем именно нужно докармливать грудного ребёнка? Может быть, какой-то протокол или стандарт, который является руководством для вашей работы?

Скорее всего они есть, возможно, у руководства. Но на конференциях научно-практических нам говорят, что мы должны рекомендовать детское питание с молочной кухни, либо заменители молока европейских производителей, которые можно приобрести за деньги в специализированных магазинах.

 

- То есть нет чёткого указания, что, допустим, смесь можно использовать, а молоко нельзя, или наоборот? Это остаётся на усмотрение доктора?

В принципе с таким я не сталкивалась, честно говоря.

 

- В каких случаях вы, как врач, назначаете грудному ребёнку докорм?

Если у мамы мало молока грудного, либо ребёнок по каким-то своим причинам отказывается от груди мамы, такие бывают случаи, различные заболевания или эмоциональные моменты бывают. Допустим, ребёнок не хочет грудь сосать, ему проще сосать грудное молоко даже сцеженное, из бутылочки. Обычно это начинается с роддома, если, например, мама лежала отдельно от ребёнка и его докармливали из бутылки. И вот отсюда, как говорится, «корень зла» начинается.  Потом он начинает по-тихоньку, по-тихоньку просить бутылочку. Потому чт так ему проще сосать, потому что сосание – это в общем-то большой труд. Даже иногда малыш сосёт, а у него пот на носике выступает, это физическая работа, достаточно тяжёлая. Даже иногда температурка поднимается у некоторых детей в период сосания груди. Ну и есть заболевания,при которых нельзя кормить. Это ВИЧ-инфекция, это какие-то инфекции тяжёлые, при которых мамам запрещают кормить грудью по медицинским показаниям.

 

- А что вы считаете медицинскими показаниями для запрещения кормления грудью?

Ну вот инфекции. ВИЧ-инфекция, скажем, гепатиты B, C. Бывают мамы-наркоманы, которых побольше стало сейчас, чем было раньше.

 

- Даже у вас на участке встречаются?

Да, были такие мамы, которые, в общем-то, и в итоге их материнства лишали. Бывает ещё у мамы ряд тяжёлых заболеваний каких-то психических, и мама если употребляет нейролептики, транквилизаторы и т.д., то ей запрещено кормить грудью, потому что с молоком поступает этот препарат к ребёнку.

 

- Много ли женщин у вас на участке пользуются докормом смесями и много ли кормят грудью? Примерно?

Примерно сейчас процентов, наверное, 60, кормят грудью, и 40%, смесью.

 

- Это в каком возрасте? Новорожденных?

По возрастающей идёт. До трёх месяцев процентов 80 кормят грудью, после трёх месяцев уже процент снижается где-то до 60, а после 7-8 месяцев практически меняется ситуация, процентов 40 кормят грудью, а остальные дети на искусственном вскармливании.

 

- Могли бы вы рекомендовать женщинам, которые сцеживают молоко, не выбрасывать его, а отправлять к нам в базу данных? Потому что есть люди, которые хотят кормить ребёнка только грудным молоком, а не смесями, и ищут по всем возможным каналам, где можно взять донорское молоко, это очень сложно сейчас.

Я сегодня предложила, паре мам , которые были у меня на приёме с малышами. Но в общем-то они негативно, скажем так, отнеслись к этому. Молодые мамы, лет до 30. Они сказали, что нет, это рискованно, а вдруг у мамы какое-то заболевание.

 

- То есть даже своё молоко они не хотят отдавать?

Нет, про своё они не говорили, а вот кормить донорским… Они как-то негативно отнеслись… Сказали: “А зачем, когда есть кругом полно смесей?”

 

- Есть предубеждение, да. Люди опасаются чужих людей. С другой стороны, молоко можно пастеризовать, как раньше делали на молочных кухнях, например.

Я им так и сказала, что можно же простерилизовать молоко. Они сказали: «А зачем этим заниматься, когда пошёл-купил в магазин, в шаговой доступности кругом эти смеси стоят».

 

- А как вы думаете, почему люди так делают сейчас? Если раньше кормили детей только молоком, а сейчас считают, что проще дать ребёнку искусственное питание?

Во-первых, это политика. Вы посмотрите, по телевизору реклама, там говорят, что, конечно, да, кормите грудью, но вот тем не менее есть возможность дать такой вот заменитель.

 

- То есть вы думаете, это связано с рекламой?

Конечно. Реклама, и пропаганда, которая в литературе. Всё время на глаза же попадается. Это гипноз определённый.

 

- Я в поликлинике видела несколько плакатов с рекламой смесей. К вам приходят на рабочие места представители производителейсмесей, раздают рекламную продукцию, например, или образцы? Или только плакаты развешивают? Есть какая-то политика руководства по этому поводу?

Они сейчас почти не приходят, потому что сейчас запрещена реклама в поликлиниках. Ну а вот где-то в годах после 90х это бурным цветом всё было, может, последние 3-4 года как-то это меньше стало. И конференции у нас были, где они выступали и рекламировали продукцию, каждый своё. Особенно импортные причём. Наших отечественных было мало. Последние годы, может, лет пять, стали приходить наши. Потому что наши смеси стали тоже по качеству не уступать импортным, и народ потянулся и к нашим смесям. Которые особенно на молочной кухне сейчас выдают бесплатные. Если некоторые отказывались раньше, то сейчас говорят, вот что ж мы раньше-то такие деньги тратили, ведь баночки стоят и под 1000 рублей эти импортные. Стали сейчас наши использовать тоже.

С донорским молоком сложнее. Это единичные какие-то варианты. Когда, например, подружка, у которой много молока, она им заливается, отдаёт молоко другой подружке. А так вот, чтобы массово, я что-то не встречала.

 

- Пока мало кто кормит донорским молоком, это понятно. Мы сейчас тем и занимаемся, что просто хочется возродить хорошую практику, которая потерлась.

В принципе это хорошая идея, но я хочу сказать, что, допустим, если люди живут в маленьком каком-то городке или деревне, то там проще это, а в Москве сложно, потому что мы вообще соседей иногда своих не знаем.

 

- Вы знаете, наоборот. В Москве очень много людей, и за счёт этого именно в Москве найти донора намного проще, потому что больше людей знают о том, что можно поделиться молоком.

С учётом интернета-то это конечно. Сейчас это уже попроще стало.

 

- В  основном люди как раз в Москве находят молоко, или в других крупных городах, в Санкт-Петербурге, например. А в остальных городах сложнее. Например, мама ищет молоко в Казани, а в Казани никто его не отдаёт, потому что никто об этом не знает.

У меня было несколько таких случаев, когда мама, допустим, говорит: «Доктор, у меня очень много молока, жалко выливать, есть у вас там, кто хотел бы, я бы могла бы отдавать, я здорова и у меня всё в порядке. Просто жалко его выливать, настолько много молока». Но вот как-то  не находилось желающих.

 

- Сейчас не принято, наверное, через поликлинику искать молоко?

Это сложно, потому что сейчас такой менталитет, что проще пойти в магазин, потом банку открыть,  водой тёплой развести, и всё. И накормить ребёнка. Поэтому в принципе идея хорошая, но, думаю, будет не так просто её осуществлять.

 

-  Это вопрос желания, вопрос наличия и отсутствия информации. Сейчас у нас есть информация, что легко пойти в магазин, к сожалению.

Как вы думаете, на здоровье ребёнка это сказывается? То, чем его кормят в таком возрасте? Есть ли разница, будут ли ребёнка докармливать смесями или ему будут давать молоко?

Ну естественно, есть. Во-первых, мы не знаем точно, производитель какой использует белок. Ведь это может быть и какой-то искусственный белок. Как это проверишь? Никак. Сейчас же продаётся молочная продукция, она в основном сделана из порошкообразных всяких ингредиентов. Иногда пишут даже не «молоко», а «белковый продукт». Это говорит о том, что он сделан из соевого какого-то «начала». Из сои. То есть сейчас даже надо иногда смотреть, что там ешь-то. Творожок молочный, или он вообще из сои изготовленный. В принципе могут быть и смеси такие, мы же не знаем. Нужно изучать эту проблему достаточно глубоко. Так что в принципе, конечно, идея неплохая. Но как её осуществить, на сколько доверие населения будет к этому, сложно сказать…

 

- Многие люди пока не доверяют, конечно.

Мозги надо немножечко перевернуть. Потому что многие годы люди отошли вот от этого.

 

- Да, люди друг другу не доверяют, все боятся, что донор болен СПИДом, гепатитом и прочими заразными болезнями, пьёт и курит. Как вы думаете, будет ли больше доверия к маме-донору, если она будет делиться молоком бесплатно? Или если за деньги? Мы считаем, что, если мама делится молоком бесплатно, то, поскольку это ответственность, это труд добровольный, если человек, допустим, болен, он не будет этим заниматься, потому что ему это не нужно, не выгодно. Это некая защита от «неблагополучных» доноров.

Ну в принципе да, бесплатно скорее всего больше доверия будет, мне так кажется. Мне кажется, тут должен быть какой-то … не клуб, а как это сейчас называется? Клуб по интересам, может быть. Вот сейчас как говоря,есть  “слингодети”. Есть мамы, которые в слингах носят детей, а есть мамы, которые в коляске возят, то есть ребёнок, допустим, у тела мамы или ребёнок  едет по асфальту от мамы на расстоянии. Здесь тоже сообщество должно быть? Единомышленников. Тогда, возможно, в таком вот варианте найдутся люди.

 

- В принципе обмен молоком и существует сейчас в формате сообществ в социальных сетях. У нас есть страницы на Facebook, Вконтакте и в Живом Журнале.

Можно дать матери возможность ознакомиться с информацией, если она сочтёт для себя её применимой, то она может быть и будет пользоваться этим.

 

- Спасибо Вам большое за разговор.

 

Доктор дала интервью на условиях конфиденциальности, поэтому ее имя и фамилию мы не публикуем.

Мнение добровольцев "Молочной мамы" может совпадать, а может не совпадать с мнением интервьюируемого, так как каждое личное мнение - частная собственность каждого человека.







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года