Влияние грудного вскармливания на формирование привязанности и психическое здоровье человека в течение всей его жизни.

Основы физического здоровья человека закладываются в самом раннем возрасте. Уменьшение токсического влияния окружающих факторов на организм в младенчестве является ключевым фактором в профилактике болезней у людей в старшем возрасте (Shonkoff, 2016).

Грудное вскармливание - это один из самых эффективных способов снизить токсический стресс в начале жизни каждого человека. Недавние исследования показали, что грудное вскармливание увеличивает физическое и эмоциональное благополучие детей, и это положительное явление связано не только с химическим составом грудного молока. Свойственные матерям чуткость и внимательность — это и есть основа к пониманию того, почему грудное вскармливание так сильно влияет на здоровье младенца. Когда мать неизменно реагирует на сигналы своего ребенка, она создает надежную основу для его способности быстро восстанавливать свои душевные и физические силы в детстве, а затем уже и во взрослой жизни. Эта способность чутко реагировать на просьбы своего ребенка вложена природой во взаимосвязь женщины и младенца, возникающую при грудном вскармливании. Здесь мы убеждаемся в том, что это также влияет на психическое здоровье детей.

В одном из исследований участвовали 2900 пар «мама-ребенок», практикующих грудное вскармливание в течение одного года. Было четко замечено улучшение психического здоровья детей в любом возрасте, выбранном для оценки, - вплоть до 14 лет. (Oddyetal., 2009) А более длительное грудное вскармливание, соответственно, и в дальнейшем улучшало психическое благополучие детей в любой момент его оценки.

 

Материнская депрессия

В научной литературе имеется достаточно доказательств того, что материнская депрессия негативно влияет на младенцев и даже более взрослых детей. Это состояние опасно тем, что снижает способность женщины качественно отвечать на потребности своего малыша. Подавленные матери склонны отдаляться от своих детей и становятся неспособны реагировать на подаваемые ими сигналы. Младенцы переживают это как сильное стрессовое состояние, и вполне могут перенести полученныенегативные впечатления, вызванные хронической депрессией матери или отца, на всю жизнь (Field, Diego, & Hernandez-Reif, 2009; Kendall-Tackett, 2002, 2010; Weissman, 2006).

Исследования Эдварда Троника, директора Отделения развития ребёнка при Гарвардском университете, названные им «Мать с каменным лицом» - это полный аналог того, что происходит с матерью в депрессии и ее ребенком. Вы можете увидеть, что в итоге произойдет, если не отвечать ребенку, на этом видео.

Эдвард Троник: «Дети такого возраста чрезвычайно отзывчивы на эмоции и социальное общение, которые они получают из окружающего их мира. Это именно то, что мы начали изучать еще 34 года назад, когда люди даже и не предполагали, что младенцы могут принимать участие в социальных взаимодействиях. И один из самых значимых в данном контексте экспериментов, это эксперимент с «Неподвижным лицом».

В данном случае мать садится рядом со своим ребенком, девочкой, которой примерно год, и играет с ним. Она с ней здоровается, разговаривает и получает от ребенка взаимный ответ и приветствия. Девочка начинает указывать матери ручкой на различные вещи, которые видит вокруг, и ее мама реагирует на эти движения и пытается принять участие в происходящей игре. Они стараются скоординировать свои эмоции и намерения, которые затем будут использовать в дальнейшем общении, и это именно та ситуация, к которой ребенок привык.

А затем, в соответствии с ходом эксперимента, мама девочки перестает отвечать ребенку. Девочка очень быстро замечает, что ситуация изменилась, и начинает использовать все возможные варианты, чтобы вернуть свою привычную маму назад. Ребенок улыбается маме, указывает рукой на вещи вокруг, потому что помнит, что раньше мама на это реагировала. Ребенок машет обеими ручками у мамы перед лицом и словно спрашивает: «Что же случилось?» Девочка издает этот скрипучий звук, словно имея в виду: «Ну, давай же, что мы здесь делаем с тобой?» И уже всего через две минуты, в течение которых не было привычного ответа от матери, ребенок решает среагировать негативными эмоциями и отворачивается. Младенец ощущает данную ситуацию как стрессовую и начинает быстро терять контроль над своими действиями и положением своего тела.

Весь этот эксперимент - это и немного хорошо, и немного плохо, и даже немного некрасиво. Хорошо, потому что это обычная ситуация, которую мы все проживаем со своими детьми. Плохо, потому что происходит нечто неприятное, и ребенок не может преодолеть эту ситуацию самостоятельно, поэтому требуется прекратить эксперимент, и матери начать играть со своим ребенком как обычно. Некрасиво, потому что в данном случае мать не дает ребенку ни единого шанса вернуть все как было сразу. Здесь нет компенсации и этот «розыгрыш» действительно неприятная ситуация.»

Подобные впечатления влияют на ребенка продолжительное время. В течение 20 лет проводилось наблюдение за детьми, у которых родители болели депрессией. Группа этих детей сравнивалась с аналогичной группой, у которых родители не имели психических заболеваний. Уже выросшие дети страдающих депрессией родителей сами болели аналогичными заболеваниями в три раза чаще, чем дети в контрольной группе, а также имели тревожные расстройства и злоупотребляли наркотиками или алкоголем.

Многие годы кормление грудью не принималось во внимание при изучении вопросов материнской депрессии. Более того, несколько лет профессионалы, специализирующиеся на перинатальном душевном здоровье женщин, были уверены, что грудное вскармливание являлось одним из обстоятельств, способствующих возникновению послеродовой депрессии. Но, к счастью, сейчас мы имеем достаточно серьезные доказательства того, что кормящие грудью матери меньше всего рискуют впасть в депрессию после родов. И на самом деле, грудное вскармливание защищает душевное спокойствие и здоровье не только младенца, но и его матери (Dennis & McQueen, 2009; Groer & Davis, 2006; Kendall-Tackett, Cong, & Hale, 2011).

Сон

Одна из причин снижения риска депрессии при грудном вскармливании - это его положительное влияние на сон. Каждая из характеристик качественного сна у кормящих исключительно грудью женщин лучше, чем у тех, кто кормит ребенка смешанно или кормящих только смесью:

  • общая продолжительность сна
  • время, необходимое, чтобы заснуть
  • количество глубокого сна в общей его продолжительности
  • утомляемость днем
  • ощущение физического здоровья

(Blyton, Sullivan, & Edwards, 2002; Doan, Gardiner, Gay, & Lee, 2007; Kendall-Tackett et al., 2011)

Проведенное среди 6410 матерей исследование показало, что каждый из параметров сна лучше у тех женщин, которые кормят только грудью. У тех женщин, кто кормит смешанно или только смесью, качество сна оказалось значительно ниже. При этом интересен факт, что разницы в качестве сна между теми, кточастично докармливает и теми, кто кормит только смесью, не было (Kendall-Tackettetal., 2011). Другими словами, кормление ребенка только грудным молоком оказывает совершенно другой физиологический эффект, чем даже смешанное кормление, не говоря уже о искусственном вскармливании. Когда матери докармливают ребенка смесью, они теряют преимущества грудного вскармливания, касающиеся качественного сна.

Иммунитет и восприимчивость

Одно из других исследований также подтвердило, что грудное вскармливание защищает ребенка, когда его мать страдает от депрессии. Это исследование проводилось в четырех группах женщин: матери, страдающие депрессией (часть - кормящие грудью, часть - кормящие смесью) и не страдающие депрессией (также кормящие грудью, либо кормящие смесью).

Исследование состояло в изучении паттернов ЭЭГ младенцев (паттерн электроэнцефалограммы - качественная характеристика ЭЭГ, отражающая функциональное состояние головного мозга. - Прим. перев.). Патологические паттерны являлись симптомами депрессии у детей.

У младенцев, чьи матери страдали депрессией, но при этом кормили их грудью, паттерны ЭЭГ были в норме, в отличие от детей на искусственном вскармливании и чьи матери также находились в депрессии (Jones, McFall, & Diego, 2004).

Другими словами, грудное вскармливание защищает младенцев от разрушающего воздействия угнетенного состояния матери. И опять же, причина такого вывода сводится к материнской отзывчивости при кормлении грудью, о чем говорилось ранее. Исследователи обнаружили, что угнетенные, но кормящие грудью матери не отдаляются от своих малышей, они не могут этого сделать. Кормящие грудью женщины часто смотрят на своего ребенка, прикасаются к нему, возникает зрительный контакт, чего недостает, если ребенка кормят смесью. И этой близости достаточно, чтобы разница между естественным и искусственным вскармливанием стала такой большой.

Виток насилия

Женщины, пережившие в детстве жестокое обращение и насилие, часто борются с ощущением, что не имеют достаточно необходимых им эмоциональных возможностей для успешного воспитания своих собственных детей. Они задаются вопросом, не создадут ли они сами новый виток насилия уже по отношению к своему ребенку.

Нарушение сна может стать мощным инициирующим фактором для передачи насилия между поколениями. Дети женщин, страдающих депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), больше подвержены трудностям со сном, возможно, по причине их незащищенности во чреве матери от вырабатываемых ее организмом гормонов стресса (Field, Diego, & Hernandez-Reif, 2006;Fieldetal., 2007). По результатам другого исследования также обнаружено, что для женщин, страдающих ПТСР и переживших насилие в детстве, трудности со сном у младенцев и материнская депрессия снижают качество контакта «мать-младенец» и увеличивают риск передачи насилия между поколениями (Hairston et al., 2011). Но совсем по другому эта ситуация складывается у женщин, кормящих грудью своих детей.

В исследовании доктора Стратерна и других (2009 г, Австралия), длящегося 15 лет при участии 7223 пар «мать-младенец», выяснено, что грудное вскармливание существенно снижает риск дурного обращения матери по отношению к своему ребенку. Не кормящие грудью женщины в 2,6 раза чаще прибегали к физическим мерам наказания ребенка, и в 3,8 раза чаще должным образом не заботились о своем ребенке, чем кормящие грудью матери.

Результаты исследования, проведенного в 2013 году могут помочь объяснить подобную разницу в поведении женщин. В этом исследовании принимали участие 6410 молодых матерей, из которых 994 женщины сообщили о том, что подвергались сексуальному насилию в прошлом. Как и предполагалось, данный пережитый негативный опыт оказывал устойчивое отрицательное влияние на сон этих женщин, а также на их физическое самочувствие и душевное здоровье. Женщины, пострадавшие от сексуального насилия, очень плохо спали, чувствовали себя более уставшими, встревоженными, недовольными и находились в депрессивном состоянии. Но, когда этих женщин классифицировали по стилю кормления ребенка, то обнаружилось, что грудное вскармливание смягчает данный негативный опыт и понижающе регулирует негативные его последствия. Данный эффект наблюдался только для женщин, кормящих исключительно грудью (Kendall-Tackett, Cong, & Hale, 2013). В особенности уменьшалась гневливость, что может объяснить выводы, полученные Стратерном, описанные выше. Кроме того, более низкие уровни послеродовой депрессии улучшают материнскую отзывчивость, которая так необходима для безопасности ребенка.

Привязанность и здоровье в долгосрочной перспективе

Также мы можем рассмотреть эффект сильной привязанности между матерью и ее младенцем, и влияние этих отношений на здоровье ребенка в будущем. В статье, написанной первопроходцами в этой области Мэри Эйнсворт и Джоном Боулби незадолго до их кончины, описано, что материнская отзывчивость (или, в общем, отзывчивость человека, ухаживающего за младенцем) является основой для образования надежной привязанности у младенцев. Эйнсворт разработала метод оценки привязанности у младенцев: данная процедура, показанная на видео, называется «Незнакомая ситуация».

«Существует возможность повторить неотъемлемые части домашней обстановки в условиях стандартной лаборатории для проведения контролируемого исследования. Поэтому после проведения обширных исследований детей и их родителей в домашних условиях студент Джона Боулби - Мэри Эйнсворт, - разработала процедуру, называемую «Незнакомой ситуацией», в ходе которой дети подвергаются некоторому стрессу. Эта процедура стала наиболее широко используемым стандартизированным способом оценить качество привязанности ребенка к человеку, ухаживающему за ним.

На данном видео исследователи изучают как 14-месячная Лиза реагирует на привлекательную, но незнакомую обстановку. Они хотят увидеть, как она среагирует на незнакомого человека, что произойдет, когда ее мать выйдет из комнаты, оставив наедине с незнакомой женщиной, и что произойдет, когда она вернется.

Поведение девочки в момент возвращения матери, который психологи называют воссоединением, наиболее сильно интересуют исследователей: «Очень важно увидеть тот тип баланса, который возникает у ребенка между необходимостью в привязанности и, с другой стороны, необходимостью исследовать игровой материал.»

Когда Лиза усаживается играть, в комнату входит неизвестная ребенку женщина и с журналом в руках садится на стул. Спустя пару минут незнакомка проявляет попытки взаимодействовать с девочкой. Вскоре после этого мама Лизы получает указание выйти из комнаты и оставляет незнакомую женщину и ребенка наедине. Незнакомка пытается успокоить Лизу, но все попытки напрасны.

Мама Лизы возвращается в комнату, и камера записывает, как девочка реагирует на ее появление. Таким образом, заканчивается первая часть исследования, мама Лизы садится играть рядом с девочкой, а незнакомка покидает комнату, оставляя их вдвоем. Но вскоре мама Лизы опять выходит из комнаты, оставляя ее одну. Прекрасно видно на записи, как девочка страдает. Еще раз незнакомая женщина пытается утешить Лизу, но опять же безуспешно. Вскоре появляется мама девочки и быстро справляется с ее утешением, и сразу после этого исследование заканчивается.

Лиза показала внешние признаки надежного типа привязанности.»

Процедура «Незнакомой ситуации» многократно использовалась в тысячах различных исследований по всему миру. Проявление надежной привязанности в этом методе является великолепным показателем психического и физического здоровья ребенка. А ответная реакция - это основа. Когда дети не отвечают последовательно, они развивают ненадежные привязанности и это оказывает влияние на здоровье в долгосрочной перспективе, что было доказано недавним исследованием с участием 163 людей, длившимся 32 года (Puig, Englund, Simpson, & Collins, 2013). За здоровьем участников данного исследования велось наблюдение с самого рождения и до возраста 32 лет. В возрасте от 12 до 18 месяцев все они прошли оценку через процедуру «Незнакомой ситуации». Те, кто проявил ненадежный тип привязанности, имели значительно большее количество заболеваний, возникающих на нервной почве в возрасте 32 лет, чем те люди, которые проявили в исследовании надежный тип привязанности. Вероятнее всего, это происходит из-за хронической стимуляции системы воспалительных реакций людей с ненадежным типом привязанности.

Подводя итог можно сказать о том, что результаты этих исследований служат доказательством того, что грудное вскармливание играет гораздо большую роль в поддержании физического и психического здоровья человека, чем считалось некоторое время ранее.

Благодаря грудному вскармливанию увеличивается отзывчивость матери к своему ребенку, что делает рутинные обязанности материнства более приятными и легче переносимыми. Кроме того, кормление грудью увеличивает вероятность того, что младенец будет иметь надежный тип привязанности. Грудное вскармливание - это нечто большее, чем просто метод кормления ребенка. Это способ ухода за малышом, который благотворно влияет на здоровье человека в течение всей его жизни. Грудное вскармливание имеет пожизненную ценность, потому что создает возможность для матерей создать надежный контакт с их детьми — даже если сами матери не испытывали такого в своем детстве.

Однозначно, грудное вскармливание может сделать мир чуточку счастливее и здоровее для каждой отдельной мамы и ее ребенка. Потому что это не просто еда.

 

Оригинал: https://womenshealthtoday.blog/2017/02/17/neuroscience-shows-breastfeeding-is-not-just-milk/

Перевод Синельниковой Юлии, www.vk.com/julia_sinel







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года