Грудное вскармливание при недостаточности железистой ткани груди

Когда ее сын родился 2,5 года назад, Факиха очень хотела кормить его грудью. Она не смогла сразу приложить его к груди, так как малышу пришлось провести неделю в отделении интенсивной терапии сразу после рождения. Все это время у молодой мамы не было возможности кормить новорожденного мальчика, но она чувствовала, что молоко просто не пришло.

В течение следующих пяти недель Факиха пыталась наладить грудное вскармливание – кормила грудью не реже, чем каждые 1,5 часа, принимала пажитник, сцеживалась, и, в конце концов, обратилась к консультанту по грудному вскармливанию.

Факиха повергло в шок известие, что ее сын за 5 недель надрал всего около 15 грам (0,5 унции). И консультант не смогла порекомендовать ей ничего, кроме как продолжать регулярные сцеживания с помощью клинического молокоотсоса. Она уверяла, что это самый лучший способ для увеличения количества молока, так как грудное молоко вырабатывается в ответ на спрос. Если кормить ребенка грудью, то молоко должно появиться.

Факиха продолжала следовать этой стратегии еще несколько недель, не смотря на моральные мучения и физическую боль, пока не уверилась в полной своей неспособности сцедить достаточное количество молока, и не бросила это дело. Для нее это было полным провалом. У нее не получалось то, что должно было быть простым и естественным для каждой женщины.

Когда Факиха забеременела снова, она решила, что у нее есть второй шанс попробовать выкормить своего ребенка грудью. Она заранее нашла консультанта по грудному вскармливанию и пообщалась с ней, и подготовилась к самим родам так, чтобы организовать грудное вскармливание с самого начала наилучшим образом.

Когда малышка родилась, Факиха сразу положила ее себе на грудь и кормила в течение получаса после рождения. Мама и новорожденная дочка не разлучались, Факиха кормила по требованию. Но на третий день стало очевидно, что ребенку не хватает даже молозива. Факиха была вынуждена ввести докорм. Количество молозива увеличилось на 3-й день, на 5-й день пришло молоко, но, не смотря на то, что мама кормила дочку каждые час-полтора, молока все равно не хватало.

Прежнее разочарование нахлынуло снова. Факиха думала о том, что каждое млекопитающее способно выкормить своих детенышей, и только ее ребенку приходится упорно трудиться, чтобы добыть хотя бы несколько капель молока из материнской груди. Она перебирала в уме все рекомендации по организации грудного вскармливания в попытке найти, не пропустила ли она что-нибудь. Каждый день Факиха надеялась, что уж сегодня молока наконец начнет хватать.

Факиха обратилась к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз молочной гипоплазии, и врач заверил ее, что с ее грудью все в порядке, так как ее грудь не была похожа на обычную для гипоплазии широко расставленную бутылочную грудь, и так как у нее все же было молоко, хотя и совсем мало. Это Факиху обнадежило. Она нашла информацию о пажитнике и начала его принимать. Молока сразу заметно прибыло, но через неделю все вернулось на круги своя. Факиха была на грани отчаяния, но прежде чем все бросить, решила проконсультироваться с еще одним консультантом по грудному вскармливанию.

Так случайно получилось, что в этот раз Факиха встретила консультанта, которая специализировалась на нехватке молока, и консультант подтвердила, что у Факихи гипоплазия груди. Консультант предложила несколько трав и лекарств, каждое из которых Факиха попробовала. Количество молока резко увеличилось, но спустя 3 недели снова пошло на спад. Факиха так и не поняла, могут ли помочь какие-то средства от гипоплазии или нет. Могут ли растительные или лекарственные стимуляторы лактации создать недостающую железистую ткань? – На этот вопрос нет ответа.

Сейчас Факиха продолжает сцеживаться в течение дня и продолжает кормить так часто, как только может, в том числе и ночью. Но она поняла, что не может рассчитывать только на свое молоко. Увы, все что она может – это только подшучивать над собой. Факиха вышла на работу и сцеживается в течение рабочего дня. За 3-4 сцеживания в течение рабочего дня ей удается набрать всего около 100 мл грудного молока. И, не смотря на то, что она понимает, что 100 мл – это тот объем молока, который обычно кормящая мама может сцедить за один раз, она несет домой свои 100 мл с той же гордостью и трепетом, с какой кладоискатель несет только что найденный слиток золота.

Перевод: Ольга Родичева

Оригинал: http://www.sdbfc.com/blog/2012/11/5/breastfeeding-with-hypoplasia.html#.VFtwv2c3HMx=

Подробнее о том, что такое гипоплазия молочной железы, можно прочитать в следующих статьях:

http://milkmama.info/info/110/

http://milkmama.info/info/139/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года