Памятка принимающей маме

Несколько слов для тех, кто решил докармливать (кормить) своего ребенка донорским грудным молоком:

«Молочная мама» не занимается сбором, хранением или передачей грудного молока. Наша задача - предоставить контакты, женщин, готовых поделиться донорским молоком в Вашем городе, а также информационная поддержка семей, выбравших неформальный молочный обмен.

 

Ответственность за установление и поддержание отношений с донором, получение всей необходимой информации и здоровье собственного ребенка несут его родители. Мы собираем на нашем сайте как можно больше информации, которая поможет Вам сделать осознанный информированный выбор.

 

«Молочная мама» ни при каких обстоятельствах не координирует обмен молоком за деньги, поэтому не предлагайте нашим молочным матерям деньги. Это может их очень сильно обидеть.

 

Мы не уговариваем и не агитируем докармливать детей донорским молоком. Мы верим, что каждая семья способна принять правильное решение о том, чем кормить своего ребенка, и надеемся, что все наши участники - и принимающие семьи, и молочные мамы, придерживаются 4-х основных принципов безопасного обмена донорским грудным молоком.

 

Сцеживание – это большой труд. Многие мамы специально встают ночью, чтобы сцедить молоко для своего молочного ребенка. Пожалуйста, с уважением и большой бережностью относитесь к молочным мамам и их чувствам.

 

Если Ваши взгляды на диету мамы, сцеживание, хранение и транспортировку молока не совпадают с молочной мамой, лучше воздержаться от сотрудничества. В рамках «Молочной мамы» никто никому ничем не обязан.

 

Вы можете расспросить молочную маму о ее диете, принимаемых лекарствах, здоровье. Но Вы не вправе требовать от нее соблюдение диеты или сдачи анализов. ВОЗ не считает диету кормящих необходимой, поэтому вопросы питания остаются на усмотрение каждой мамы лично. 

 

Все интересующие Вас вопросы об образе жизни, диете, лекарствах, анализах донора необходимо задавать до забора молока. Помните, что отвечать или не отвечать на такие вопросы – личное дело и свободный выбор каждой молочной мамы. Не стесняйтесь спрашивать всю информацию, которую считаете необходимой и важной, потому что ответственность за то, начинать или сотрудничество и продолжать ли его, полностью лежит на Вас.

 

Обращайтесь за донорским молоком, только если осознанно решили докармливать именно им. Если для Вас значимо мнение мужа, педиатра, консультанта по грудному вскармливанию, любого другого человека, посоветуйтесь сначала с ним. Поддерживайте с ним связь на протяжении всего молочного обмена, если это необходимо. Если Вы сомневаетесь, сначала всесторонне изучите вопрос, и только после этого принимайте решение.

 

Любой докорм – это риск. До того, как вводить докорм, ознакомьтесь с возможными рисками докорма смесью и донорским молоком.

 

Любой необоснованный докорм уменьшает собственную лактацию. Прежде чем вводить докорм, убедитесь в том, что он действительно необходим. Для обоснованного расчета докорма обратитесь к знакомой опытной кормящей матери, в группу поддержки кормящих или к консультанту по грудному вскармливанию.

 

Женщин, которые не могут выкормить ребенка молоком, всего 0,5-3%. Даже если Вы попали в их число, мы рекомендуем наладить смешанное вскармливание – максимально, на сколько возможно кормление из груди и уже нехватку восполнять за счет докорма донорским молоком.

 

Одна молочная мама, как правило, сцеживает 100-150 мл в день. Поэтому, для полного вскармливания ребенка нужно много доноров. Это сложно, но возможно.

 

Мы поддерживаем всех матерей. Даже если она может, но не хочет кормить грудью, она может обратиться за помощью и получить донорское молоко для своего ребенка. Но при этом, она должна быть готова к тому, что, возможно, кто-то не согласится с ней сотрудничать из-за разницы взглядов на грудное вскармливание.

 

Предоставление пакетов, контейнеров или другой тары для молока и, в случае необходимости,  молокоотсоса за счет принимающей стороны является правилом хорошего тона. Очень важно проговаривать все моменты будущего сотрудничества без стеснений до начала молочной помощи. В чем хранить молоко, сколько Вы будете его получать, как часто, кто, когда и где будет его забирать, какую необходимо предоставить тару и оборудование и т.п.

Если молочной маме необходима тара для хранения молока, то лучше всего предоставить ее до начала сотрудничества. Если донор отдает свою тару с молоком, то самое лучшее - восполнять ей запас тары при заборе молока сразу, обменивая полные пакетики или контейнеры на пустые.

 

Докорм желательно давать без использования бутылки. Для этого можно использовать обычную чайную ложку, маленькую чашку или систему докорма у груди.

 

Наиболее часто встречающиеся вопросы о донорском грудном молоке мы собрали в разделе ЧАВО.

 

Если у Вас возникнут другие вопросы о донорстве молока или любые сложности во взаимодействии с молочными мамами, пожалуйста, пишите нам на почту: milk@milkmama.info.

 

image.jpg 

Автор иллюстрации: Таня Руссита

 

 

Для того чтобы найти донорское молоко заполните анкету по адресу http://milkmama.info/milk_get

Кроме того, Вы всегда можете написать нам на электронный адрес milk@milkmama.info







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года