Почему грудное молоко и смесь - это не одно и тоже? Действительно ли смесь похожа на грудное молоко?

Действительно ли смесь похожа на грудное молоко?

Некоторые утверждают, что в настоящее время нет никакой разницы между грудным молоком и смесями, т.к. в производстве смесей произошли многочисленные «улучшения».  На биохимическом уровне, смеси совсем не похожи на грудное молоко, даже приблизительно. Если вы прочтете состав смеси на упаковке вам станет совершенно ясно, что грудное молоко содержит по меньшей мере в 20 раз больше “ингредиентов” чем смесь. В состав грудного молока входят живые клетки, стволовые клетки, лейкоциты, иммунные факторы и антитела которые просто не могут быть добавлены в смесь, и это только верхушка айсберга. В любой другой ситуации люди с готовностью признают, что порошковое молоко, которое потом разводят в воде, отличается от свежего молока.

Смеси совсем не похожи на грудное молоко, даже приблизительно.

Рекламные сообщения производителей смесей долгие годы пытаются убедить родителей, что их продукт точно такой же, как и материнское молоко.  На Фото 1 вы можете видеть рекламу, которая выпускалась в конце 1890-х, начале 1900-х, и здесь для описания французского “Исскусственного Молочного Питания”, используется выражение, обычно применяемое относительно “грудного вскармливания” (allaitement).  Хитро, не правда ли?

image.jpg 

Те, кто делали эту смесь, были уверены, что она совершенно идентична грудному молоку. Правда? Они что, действительно так думали?

И что еще говорится в листовке?  “le seul lait stérilisé identique à celui de la femme” : только стерилизованное молоко идентично женскому молоку!!!!

Таким образом, в начале 20-го века, смесь рекламировали, как совершенно схожий с грудным молоком продукт. Для компаний-производителей смеси такой рекламый слоган всегда был основополагающим, потому что в других случаях было бы очень трудно убедить родителей использовать смесь не только в ситуациях, когда она необходима по медицинским показаниям, а массово и без разбора, как она применяется сейчас. Смесь, которая “точно такая же как материнское молоко” может легче конкурировать с множеством других брендов смесей, которые используют для рекламы слоган «теперь еще ближе по составу к грудному молоку, чем когда-либо».

О чем говорит нам следующий снимок?

image.jpg 

Смеси все время «улучшают», но они все еще не идентичны грудному молоку

В статье говорится, что первый ребенок, выкормленный “нашей смесью” сейчас уже пра-пра-прабабушка и с тех пор она претерпела все возможные улучшения. Но эта рекламная статья была выпущена в 1990-е, еще до того, как:

1. Выяснили, что ДГК (дакозагексаеновая кислота), и арахидоновая кислота (АРК) – компоненты, которые всегда присутствовали в грудном молоке, и которые не могли добавить в смеси до недавнего времени. После их добавления, обнаружили, что эффекты этих веществ в смеси отличаются от действия кислот в грудном молоке. Потому, что добавление какого-либо вещества в состав смеси еще не значит, что оно будет работать также, как это происходит в молоке матери.

2. Содержание белков в смесях снизили, однако оно было еще слишком высоко по сравнению с грудным молоком.

3. Нуклеотиды стали добавлять в состав смеси (они крайне важны сами по себе, при этом необходимость их наличия в смесях до сих пор считается одним из самых значимых пунктов из всего состава смеси).

4. Были изучены олигосахариды, знаменитые пребиотики, которые научились добавлять в смесь лишь около 10 лет назад. Олигосахариды всегда были в грудном молоке.

5. Были добавлены пробиотики, которые сейчас матери покупают горстями. Грудное молоко всегда содержало пробиотики.

6. Появилось большинство «специальных смесей», сделанных для случаев частого срыгивания или «аллергии».

Подумайте об этом.  Значит смесь, которую навязывали нам как «точно такую же, как грудное молоко» в 1890-е также как и в 1990-е  была с тех пор «улучшена» всеми возможными способами. А значит, эти улучшения очень важны для здоровья новорожденных. Так что же тогда происходило с детьми, получавшими «неулучшенные заменители материнского молока» все эти годы, со времен ваших пра-пра-прабабушек? Эти смеси были непригодными к применению и даже вредными.

А что насчет еще сотен компонентов грудного молока, которые все еще не добавлены и никогда не будут добавлены в искусственную смесь?  И тех компонентов, которые пока только предстоит открыть.  Грудное молоко очень сложная жидкость, наполненная живыми клетками, и мы пока только начинаем понимать насколько она сложна, открывая все новые ее ингредиенты.

Давайте теперь затронем тему уникальности женского молока для каждой пары мама-ребенок.

Да, это действительно так, каждая мать вырабатывает молоко, которое отличается от молока других женщин. Молоко отличается также, как и другие биологические жидкости (кровь, например) у разных людей. Например, содержание натрия в вашей крови может значительно изменяться, в норме, более, чем на 15%, в зависимости от того, насколько сильно вы испытываете жажду, сколько натрия вы съели вместе с вашим обедом и т.д.  Это только один пример.

Мы знаем также, что молозиво, первое молоко, очень отличается от зрелого молока. Очень. И при этом производители смесей и некоторые доктора говорят о том, что смесь хорошо подходит для питания младенцев в первые дни их жизни.

Кроме того, что в смеси нет таких важных компонентов, как нуклеотиды, нет там и антител.  Однако, антитела – это только один вид из огромного количества иммунных факторов, которые есть в грудном молоке и отсутствуют в смесях. Молоко матери содержит лактоферрин, который настолько важен для иммунитета, что производители смеси, изо всех сил стараясь угнаться за волной популярности этого вещества, изобретают различные способы добавления его в свои продукты.  Также в женском молоке содержатся такие иммунные факторы как: лизоцим (фермент, который уничтожает бактерии, разрушая их клеточную стенку), муцины, лактадгерин, бифидус фактор и многие другие.  И еще множество тех, которые пока не изучены.  Эти иммунные факторы не просто находятся в молоке, они работают сообща, в прекрасной гармонии, как инструменты симфонического оркестра, чтобы обеспечить защиту грудничка от тех бактерий, вирусов и грибов, с которыми сталкивается маленький организм.  Даже если производителям удастся добавить иммунные факторы в смеси, они не смогут работать так “гармонично” давая отпор инфекциям, в отличие от матери, которая через свое молоко передает факторы защиты в ответ на действие инфекционного агента. Грудное молоко живая, постоянно меняющаяся жидкость.

В нем содержится альфа-лактальбумин, который под действием жирных кислот в организме, превращается в HAMLET (человеческий альфа-лактальбумин, убивающий раковые клетки), он не имеет никакого отношениея к Принцу Датскому, и демонстрирует широкую противоопухолевую активность в отношении множества различных видов рака и лимфом.

Состав грудного молока различается в зависимости от времени суток, он разный каждый день, меняется от недели к неделе. Именно потому его никогда не сможет повторить ни одна смесь.

Более того, в грудном молоке очень много противовоспалительных факторов, которые снижают воспаление.  Воспалительный процесс сам по себе, может быть вызван повреждением тканей и возникает в ответ на борьбу между бактериями, вирусами и иммунными факторами организма. Грудное молоко предотвращает воспаление и повреждение стенки кишечника, которое в норме бы появлялось из-за громадного количества “хороших” бактерий в кишечнике и постоянного воздействия на них иммунных клеток. И, возможно, это является одной из причин того, что у недоношенных детей на грудном вскармливании гораздо реже возникает такое серьезное и потенциально опасное для жизни заболевание, как некротизирующий энтероколит. 

Существуют десятки, если не сотни иммунных факторов и других важных компонентов, которые присутствуют в материнском молоке, и которых нет в смесях. Просто упомянем еще два; одно из них, важный, недавно открытый иммунный фактор: мембраны жировых глобул молока.  O, это совсем свежая информация и производители смесей лихорадочно работают над тем, чтобы включить эти вещества в свои продукты. А если у них получится, они будут рассказывать нам, насколько важен этот компонент, надеясь, что мы забудем о том, что все смеси до появления этой новинки не содержали мембраны жировых глобул молока.  А что еще? Стволовые клетки. И просто поражаешься, когда начинаешь задумываться о том, как стволовые клетки грудного молока могут быть использованы в клинической медицине.

Но взгляните на мою статью в журнале Scientific American от 1995 . В статье описано, как грудное молоко защищает детей от инфекции и почему так важно сохранять грудное вскармливание во время болезни матери, включая распространенную инфекцию, о которой я часто писал, вызванную устойчивым к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA).  Да, когда мать болеет, она через грудное молоко защищает от инфекции своего ребенка.

Также много говорится в последнее время о микробиоме, т.е.всех бактериях, заселяющих человеческий организм.  Микробиом кишечника и всего организма искусственников и грудничков сильно различается.  И чем же важно это отличие? Микробиом ребенка может влиять на:

  • развитие, в т.ч.неврологическое и когнитивное
  • работу иммунитета
  • защиту от различных патогенов
  • пищеварительную функцию
  • уровни стресса
  • и кто знает на что еще? Мы только начинаем открывать секреты того, на что влияет различие в микробиоме.  

Как говорится в одной статье:

“Мы только начинает ценить все преимущества для здоровья, которые накапливаются благодаря этому еще не исследованному до конца феномену как в области диагностики, так и в профилактике и лечении заболеваний. Мы смотрим вперед, полные больших ожиданий того, как изменение представлений о разнообразии микробиома в самом начале жизни сможет повлиять на здоровье взрослого человека.”

Содержит ли смесь что-то, чего там не должно быть?

Конечно, ниже цитата из статьи о содержании аллюминия в смесях. Шелл-Энн M Баррелл, Кристофер Эксли: "В смесях для новорожденных (все еще) слишком много алюминия". BMC Pediatrics 2010; 10:63.  Авторы статьи не сумасшедшие оголтелые сторонники грудного вскармливания. В статье они пишут: "Смеси для новорожденных представляют собой полноценный продукт, удовлетворяющий потребности в питании как детей рожденных в срок, так и недоношенных". Ну, я с этим не согласен. Грудное молоко, вот что полноценно, но не смесь. Но потом в статье говорится "Однако известно, что на протяжении десятилений в смесях было большое количество алюминия, и не похоже, что производители оставляют его с продукте из-за пользы для здоровья. Алюминий не является обязательным веществом и даже может приводить к развитию заболеваний. Существуют данные о немедленном и отсроченном токсическом эффекте вещества у новорожденных, в особенности у недоношенных детей. И с нашей точки зрения, смеси все еще содержат слишком много аллюминия".

Для любителей экзотических блюд. Иногда в смесях для новорожденных находят:

  • Шерсть крыс
  • Личинки и разнообразные части жуков
  • Куски стекла
  • Меламин (смола для отделки) — в подделках смесей для жадных.

Совершают ли люди ошибки?

Конечно, да. И за все это время были десятки случаев отзыва смесей с рынка из-за ошибок на производстве.  Вот один из примеров:

image.jpg 

Детская смесь отозвана с рынка после 3 случаев смерти младенцев.

Израильская компания, совладельцем которой является Американский промышленный гигант Хайнц отозвала с рынка кошерную смесь для младенцев после того, как 3 детей умерли от неврологических нарушений и еще 10 были госпитализированы…..

Когда происходит ошибка, она может очень серьнезно отразиться на здоровье ребенка.

И? смесь такая же как грудное молоко?

Что за чудовищное утверждение. Любой, кто утверждает это, одновременно абсолютно ингорирует биохимические различия материнского молока и смеси, не понимая вместе с этим, о чем вообще он говорит, или же умышленно делая это абсурдное утверждение по политическим причинам. Но, если грудное молоко и смеси настолько разные, они совершенно по-разному воздействуют на ребенка и мать. Можно, конечно, притвориться, что это не так.

И что эти различия не влияют существенно на ребенка и мать? Серьезно? Вот правда: вы не принимаете нормального, физиологического процесса и вам нужно доказать, что это лучше, чем искусственный заменитель. Кормление смесью - это вмешательство, и если говорить медицинским языком, вы должны доказать, что вмешательство безопасно, прежде, чем оно будет включено в рутинную практику, как это происходит сейчас с питанием младенцев. По факту, большинство женщин сегодня “не могут кормить грудью” потому, что подорвана их уверенность в этом.  Больничные процедуры во время родов, разделение матерей с новорожденными, раннее использование бутылок и неправильные советы медицинских работников приводят к тому, что большинство матерей “не могут кормить грудью”. Если роды прошли нормально, и с самого начала помощь оказана правильно, большинство матерей успешно справляются с задачей кормления грудью.

И еще кое-что, последнее в списке, но не последнее по значению. Сосание груди кардинально отличается от сосания бутылки. Кормление грудью - это близкие сокровенные отношения между двумя любящими людьми на физическом и эмоциональном уровне.

 

Автор: педиатр Джек Ньюман

Оригнал: http://ibconline.ca/formula-is-not-breastmilk/

Сохранить







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года