Обзор индустрии банков донорского молока в мире

С тех пор, как для ученых стало очевидно, что единственным вариантом полноценного питания ребенка грудного возраста до 6 месяцев является грудное молоко, а средства связи заметно улучшились, по всему миру все больше распространяются практики совместного использования грудного молока.

Молочные банки – самый формализированный способ такого использования. В настоящее время они считаются также самым безопасным способом совместного использования грудного молока, и распространены во многих странах (увы, не в России), но в каждой стране у таких банков есть своя специфика.

Сеть банков донорского молока в Бразилии.

Бразилию можно назвать лидером в плане развития индустрии молочных банков. В этой стране банки грудного молока начали развиваться с 30-х годов прошлого столетия, принят специальный закон, поддерживающий их работу. Сегодня в Бразилии насчитывается 217 молочных банков, 126 дополнительных пунктов сбора молока, причем банки грудного молока есть в каждом из 26 штатов страны. В прошлом году донорами грудного молока стали 166 848 бразильских женщин, при том, что оплаты за донорство они не получают никакой.

Система донорства молока в этой стране очень разветвленная, от специализированного интернет-портала до института, который занимается информационной поддержкой всей системы и постоянными исследованиями в данной области.

Но главная составляющая успеха бразильской системы, это, конечно, мамы-доноры, делящиеся молоком исключительно на добровольных началах. Банки молока привлекают их тем, что здесь женщины могут не просто отдать молоко, здесь же матери могут получить консультацию педиатра, диетолога, социального служащего и многих других специалистов. Фактически, молочные банки на столько тесно сотрудничают с другими учреждениями системы здравоохранения, что новоиспеченные матери получают рекомендацию обратиться в банк донорского молока сразу по выписке из госпиталя с новорожденным.

Банки донорского молока в Европе

По масштабу ни одна другая страна не приблизилась еще к Бразилии, но европейские молочные банки к этому стремятся.

В Италии банки грудного молока начали распространяться с начала века. Они стараются делать все возможное в рамках своей небольшой страны. Основная трудность итальянских молочных банков – это их небольшие размеры. Когда ломается единственный пастеризатор или морозильник в банке, его работа оказывается парализованной. Также есть проблемы с прозрачностью процедуры отбора мам-доноров и учетом семей – получателей.

В Норвегии отказались от пастеризации донорского молока. Для большинства других стран эта мысль кажется невероятной. В Норвегии это стало возможным, так как в первую очередь показатели грудного вскармливания очень высоки (99% женщин начинаю кормить грудью), что обеспечивается, в свою очередь, грамотно организованной поддержкой кормящих матерей на всех уровнях общества. Такое количество кормящих женщин означает, что спрос на донорское молоко может быть удовлетворен даже, если ввести очень строгую процедуру отбора мам-доноров.

Еще одно отличие Норвежской системы молочных банков состоит в том, что мамы-доноры получают небольшую оплату, к примеру, 20 долларов за литр, и предлагают мамам взять в пользование клинические молокоотсосы.

Все дети, нуждающиеся в донорском молоке, получают его бесплатно. Иногда больницы по своей инициативе привозят донорское молоко малышу на дом, даже без запроса со стороны семьи, если считают это необходимым.

Вопрос о том, необходимо ли обязательно пастеризовать донорское молоко, периодически пересматривается в научном сообществе. В Норвегии относятся к отбору доноров грудного молока так же строго, как и к отбору доноров крови. Все мамы-доноры периодически сдают анализы, и еще ни разу не было, чтобы при повторной проверке, у кого-то из них были бы плохие результаты. Также в целом, в Норвегии очень низкий уровень распространения ВИЧ и гепатитов, что делает оправданным отказ от пастеризации. Это позволяет сохранить максимальное количество всех активных компонентов грудного молока.

Другие страны все еще ищут свой путь.

Далеко не во всех странах индустрия донорства молока поставлена на широкую ногу. Как ни удивительно, в их числе не только страны, где существуют культурные стереотипы, препятствующие молочному донорству, или где правительства связаны в своих действиях интересами лобби производителей смесей.

В США работает разветвленная сеть молочных банков с хорошо отработанными технологиями – HMBANA, но они постоянно сталкиваются с нехваткой мам-доноров из-за низкого уровня грудного вскармливания в целом по стране и короткого отпуска по уходу за ребенком. Джон Хонаман, генеральный директор HMBANA, считает, что для удовлетворения потребностей всех новорожденных в отделениях интенсивной терапии по всей Северной Америке, необходимы 60 000 мам-доноров, в то время, как сейчас у Ассоциации молочных банков Америки всего 4000.

Например, молочные банки в Австралии немногочисленны и разрозненны. Это выглядит странным, так как еще в 40-х годах прошлого века для автралийских женщин было обычным делом продавать излишки молока в местные больницы. Ученые винят в сложившейся ситуации производителей смеси с их агрессивным маркетингом и государство, у которого отсутствует политическая воля для продвижения грудного вскармливания в стране. Кормящие мамы до сих пор сталкиваются с медицинскими специалистами, не поддерживающими грудное вскармливание, которые могут создавать дополнительные препятствия для продвижения донорства молока своими действиями.

К тому же, в некоторых странах существуют сложности культурного и религиозного характера.

К примеру, ислам запрещает брак между молочными братом и сестрой, так как они считаются родственниками. Например, при опросе женщин в Турции, более 90% заявили, что никогда не слышали о банках донорского молока, 36% отмечают, что им эта идея не нравится по религиозным причинам, а 29% считают, что донорство молока приведет к возникновению социальных и моральных проблем в обществе.

Но в других странах идея донорства грудного молока постепенно приживается. Так обстоит дело на Тайване, где в 2005 году был открыт первый молочный банк.

В других странах родители беспокоятся в первую очередь о безопасности донорского молока, как например, в ЮАР, где очень высокий уровень ВИЧ-инфицирования населения. Матери, с одной стороны, не доверяют результатам скринингов, а с другой – бояться осуждения со стороны общества в случае, если обратятся за донорским молоком. Кроме того, отмечается также низкий уровень общей информированности и понимания того, что такое молочное донорство.

 

Таким образом, мы видим, что специфика разных стран неизбежно накладывает отпечаток и на индустрию молочных банков. Но кроме этих различий, в первую очередь, развитие индустрии молочных банков тормозит недостаток достоверной информации.

В России на настоящий момент существует только один банк грудного молока – в Москве, причем работает он в закрытом режиме. Сдать в него молоко могут только мамы, наблюдавшиеся и лежащие со своими детьми в данном стационаре, и получить из него молоко могут только дети, лежащие в данном стационаре.

Идут разговоры об открытии банков донорского молока в Санкт-Петербурге и Уфе, но пока еще сообщений о начале их деятельности не поступало, только планы.

Альтернатива банкам донорского молока

Необходимо отметить, что по всему миру молоко из банков в первую очередь распределяется между глубоко недоношенными и тяжело больными детьми. Для здоровых доношенных малышей грудное молоко из молочных банков оказывается или недоступно, или стоит очень дорого.

Именно поэтому сначала в Америке, а теперь и в России появились сообщества родителей по неформальному безвозмездному молочному обмену, которые позволяют выращивать на естественном вскармливании малышей тем родителям, у кого нет доступа к банкам грудного молока, но донорское молоко необходимо.

Ответвления от индустрии молочных банков

Наука не стоит на месте, и постоянно появляются новые исследования о пользе грудного молока и его новых, только что обнаруженных уникальных компонентах. В связи с этим за рубежом появляются не только коммерческие компании, продающие грудное молоко, но и фирмы, перерабатывающие грудное молоко в другие продукты.

Например, сейчас существует несколько фирм, разрабатывающих препараты на основе олигасахаридов человеческого молока. Другие фирмы пытаются составить конкуренцию государственным банкам донорского молока на коммерческой основе, но сделать грудное молоко доступным всем желающим.

 

Основано на статьях:

http://milkgenomics.org/article/milk-banks-around-the-world/

http://milkgenomics.org/article/milk-banking-in-the-21st-century/

http://milkgenomics.org/article/the-breast-milk-products-of-the-future/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года