Что такое Молочная мама

Добровольческое движение "Молочная мама" - это объединение людей, поддерживающих безвозмездный обмен донорским грудным молоком.

Наша задача  - оказывать помощь и поддержку семьям, которые решили использовать в качестве докорма своих детей донорское грудное молоко.

Миссия добровольческого движения "Молочная мама" – обеспечить всех детей, нуждающихся в грудном молоке, этой, предназначенной им природой, пищей.

 

Сайт "Молочной мамы" создан людьми, которые знают, что такое донорство молока на практике. В нашей команде добровольцев есть и те, кто выкормил своего ребенка донорским молоком, и те, кто сам был молочной мамой (мамой-донором). На сайте мы собираем информацию о молочном донорском, о грудном молоке и тех вопросах грудного вскармливания, которые могут быть полезны мамам-донорам и семьям, которым необходимо донорское молоко. Мы не ставим никаких глобальных целей. Если у каждого малыша, которому объективно необходим докорм, будет возможность получить донорское молоко, а у его родителей будет достаточно информации для того, чтобы сделать осознанный выбор, мы будем считать свою задачу выполненной. С июля 2015 года "Молочная мама" является одной из IBFAN групп в России.

Команда "Молочной мамы"

Сейчас деятельность движения  "Молочная мама" осуществляется силами девяти добровольцев:

Ольга Родичева: мне 37 лет, детям 17, 16 и 2 года. Пока мы живем в Москве, но я мечтаю, что когда-нибудь у нас появится свой дом где-нибудь на просторах России. Старшие дети выросли на искусственном вскармливании, но так получилось, что уже после того, как они вышли из грудного возраста, я много работала с различными производителями из пищевой и фармацевтической промышленности как маркетолог, узнала о теории привязанности и прошла опыт восстановления привязанности, и к рождению третьего ребенка была настроена выкормить его грудью во что бы то ни стало, так как кормить искусственными смесями категорически не хотела.

К сожалению, оказалось, что у меня гипоплазия, и полностью своим молоком я его выкормить не могу. Когда мы с мужем стали искать донорское молоко для докорма своего малыша, откликнулось очень много мам, желающих помочь. Писали мамы из других городов, что они с радостью бы помогли, но живут далеко, жалели, что приходится выливать молоко. Писали и те, кто также бы хотел бы докармливать донорским молоком, но не знали как его найти или стеснялись спрашивать. Мы отвечали и тем, и другим, делились информацией, рассказывали, почему для нас это важно - обеспечить естественное вскармливание для своего ребенка. И так постепенно из одной нашей маленькой беды выросло целое добровольческое движение - «Молочная мама», которую я считаю нашей общей большой победой.

Жанна Ребикова: мне 31 год, дочке Даше 1.7. Мы живем во Владивостоке. Моя специальность- врач терапевт. Трудности с налаживанием лактации привели меня в сообщество кормящих мам. В "Лялечке" я узнала о замечательном проекте "Молочная мама". Когда у меня была гиперлактация, я зарегистрировалась на сайте Молочной мамы в качестве потенциального донора. А позже, присоединилась к команде добровольцев, чтобы помочь с переводами и статьями.

Анна Ковалева - 34 года. Сыну 3,5 года. Последние 8 лет живу в Японии. Основная специальность — химик-эколог нефтегазовой промышленности. О «Молочной маме» узнала пол года назад, когда моей сестре понадобилась помощь. Тогда меня просто поразило, какое количество людей готовы не только поделиться своим молоком, но даже лично приехать и кормить ребенка грудью. Тогда же увидела, что большинство мам относятся очень негативно к донорству молока. Считаю, что очень важно разрушать мифы связанные, как с грудными вскармливанием, так и с донорством грудного молока. Мне, почему-то, очень жалко тех детей, которых мамы без серьезных причин переводят на смесь. В первый год после рождения сына у меня была сильная гиперлактация, я реально плакала, когда в комнатах для кормления наблюдала кричащих младенцев, которым мама разводит смесь в бутылочке, хотелось накормить их всех своей грудью. Поэтому я здесь. 

Алина Стрельцова - Мне 24 года, сыночку 6 месяцев. Живём семьей в Краснодаре. Еще в период ожидания малыша я погрузилась в естественное родительство и твёрдо решила кормить грудью! После родов я попала в больницу и на три недели была оторвана от процесса налаживания ГВ, ребеночка перевели на смесь, а я с болью в душе и сердце смотрела на эту жидкость, количество моего молочка стремительно уменьшалось. Выйдя из больницы за несколько недель я перевела сыночка полностью на ГВ, чему очень рада! О "Молочной маме" узнала в период гиперлактации, когда молочка было очень много, а выливать бесценную жидкость было жалко. Теперь и я в команде "Молочной мамы".

А еще есть Маша - мама-донор с очень большим опытом донорства молока, Ира - мама, прошедшая путь от нехватки молока до мамы-донора, Юля и Оля - опытные кормящие мамы.

image.jpg

На фото слева направо: Оля, Маша, Оля, Ира - московская часть добровольческой команды.

image.jpg

Жанна Ребикова, Владивосток

image.jpg

Алина Стрельцова, Краснодар

Но важно понимать, что добровольцы – это не сама "Молочная мама". Эти люди – всего лишь помощники, которые взяли на себя задачу оказывать поддержку другим мамам. Самая важная составляющая "Молочной мамы" – это семьи: мамы-доноры, принимающие мамы, папы и другие члены семьи, оказывающие поддержку матерям. Добровольцы только помогают семьям встретиться друг с другом.

Каждая мама, готовая поделится своим грудным молоком с другим малышом, уже становится частью «Молочной мамы». Каждая семья, ищущая донорское молоко для своего ребенка – часть «Молочной мамы». Мы постараемся сделать всё, чтобы им помочь.

У «Молочной мамы» нет регламента, устава или жестких правил. Это добровольческое движение, в котором мамы помогают друг другу молоком.

Важная особенность деятельности "Молочной мамы":

Ограничение только одно – мы категорически не приемлем продажу донорского молока, и тому есть свои причины. Делиться грудным молоком – это большой труд, многие мамы специально встают по ночам, чтобы сцедить молоко для своего молочного ребенка. Грудное молоко не имеет цены, потому что оно бесценно, его можно только подарить, с любовью, от мамы к маме.

Бесплатный молочный обмен - это своего рода и гарантия безопасности. Социально неблагополучные женщины не будут тратить свое время, чтобы вставать ночью, сцеживать и собирать молоко для кого-то, кому его нужно отдать бесплатно.

image.jpg

Автор иллюстрации: Таня Руссита

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года