Вредные вещества в детском питании

Журнал Кtipp протестировал 10 самых покупаемых в Швейцарии смесей на содержание вредных веществ, и они были обнаружены в каждом продукте. Ни один из тестируемых продуктов детского питания не получил оценку больше чем «удовлетворительно».

В норме ребенка до 6 месяцев кормят только грудным молоком. Но если грудное молоко недоступно, приходится использовать искусственную смесь.

Швейцарский журнал Кtipp, специализирующийся на тестировании различных продуктов питания, протестировал 10 самых покупаемых марок детской смеси и определил, что самая большая проблема - это наличие вредного вещества 3-MCPD (продукт нагрева в данном случае пальмового и других масел – прим. пер.), которое может наносить вред человеческим органам. Оно не наносит ущерб здоровью немедленно, а имеет накопительный эффект.

На данный момент невозможно избежать этого вещества в производстве детской смеси, однако можно ограничить его количество, что видно из различных показателей этого продукта у разных производителей.

Наихудшие показатели у производителя смеси Hero Baby (тестировалась Anfangsmilch 1, в России этот производитель продвигает марки Semper, Schwartau и Corny) с превышением содержания вредного продукта в 14 раз (тестирование проводилось в соответствии с EFSA, европейским эталоном допустимых норм в продуктах питания – прим. пер.).

В смеси от производителя Bimbosan (тестировалась classic ab 1 tag, в Россию официально эта марка не поставляется, но ее можно купить в некоторых интернет-магазинах) эта норма превышается в 5 раз.

Меньше всего 3-MCPD обнаружено у продукта Beba H.A.  1 Optipro. (в России аналог этого продукта – смесь НАН, это разные торговые названия одного товара). Продукт от Нестле содержит норму вещества 3-MCPD, но при этом там были обнаружены следы хлората и перхлората. Эти вещества препятствуют усвоению жизненно необходимого йода в щитовидной железе. Хлорат так же воздействует на красные кровяные тельца. Он попадает в детское питание со средствами для очистки машин в производстве продуктов.

Следы хлората обнаружены в 9 продуктах из 10.

Все вещества за исключением продукта от Holle (это органическая детская смесь, официально в Россию также не поставляется, но продается в некоторых интернет-магазинах) содержат следы хлората. Данная фирма отказалась осенью 2016 от использования очищающих веществ, содержащих хлор.

Смесь Milupa (продукт фирмы Nutricia, в России продается под брендом Малютка) содержит не только самую высокую концентрацию хлората в сравнении с остальными продуктами, но и его количество превышает допустимую норму по европейскому стандарту, рассчитанную на один день.

В трех продуктах был обнаружен глицидол, два из них принадлежат фирме Bimbosan и  один от фирмы Hero.

Глицидол относится к веществам, оказывающим влияние на гены и ракообразования, поэтому Efsa (Европейское агентство по бе­зо­пас­нос­ти продуктов питания - Агентство Европейского союза, который предоставляет независимые консультации и информацию по существующим и возможным рискам, связанным с продовольствием. – прим. перев.) не вводит для этого вещества допустимые нормы. Вследствие чего у тестируемых продуктов, содержащих глицидол, было отобрано 1.5 балла.

Производители сообщили журналу, что работают над уменьшением количества вредных веществ в продукте совместно с поставщиками жиров и масел для производства смесей. За последнее десятилетие им уже удалось уменьшить количество нежелательных веществ в конечном продукте. Также производители продолжают работать и над уменьшением содержания хлората. Фирма Alnatura объяснила отсутствие хлората в своем продукте, тем, что отказалась от хлорсодержащих средств  очистки. В редких случаях хлорат может попадать в смеси из-за использования питьевой воды в производстве.

На какие вредные вещества были протестированы продукты.

Специальные лаборатории проверяли смеси для грудничков на наличие следующих веществ:

- 3-MCPD (3 хлор 1,2 пропандиол). Образуется при нагреве жиров и масел.

Вопрос, при какой концентрации это вещество становиться опасным для жизни остается открытым. EFSA уменьшает допустимую дозу для этого продукта, а вот ВОЗ, наоборот, предлагает увеличить показатель допустимой дозы эфира. Журнал ориентировался при тесте на более строгие стандарты  EFSA.

- Glycidol. 

Как и предыдущее вещество, образуется при нагреве масел. Глицидол является веществом, которое влияет на формирование раковых заболеваний и генетических изменений. У EFSA  нет допустимых норм для этого продукта.

- Perchlorat и Chlorat.

Оба вещества затормаживают поступление  йода в щитовидную железу. Как известно, у детей поступление йода в достаточном количестве сильно зависит от работы щитовидной железы. Хлорат также может воздействовать на красные кровяные тельца.

- Aflotoxin.

Афлотоксин - это отравляющее вещество, содержащееся в плесени. При тесте оно не было выявлено.

 

Перевод Анна Шауб. Статья в швейцарском журнале Кtipp, специализирующемся на тестировании различных продуктов питания и не только.







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года