Мамские войны

Почему миф о «мамских войнах» создан для того, чтобы заставить женщин замолчать?

Гениальный маркетинговый ход сделал производитель детской смеси Similac, он запустил рекламную кампанию с пародийным видео. Уже более трех миллионов просмотров на YouTube. Similac призывает к «окончанию осуждения» от #SisterhoodUnite.

Зайдите на любые популярные страницы, посвященные воспитанию детей, в социальных сетях и вы увидите это. Хаффингтон Пост назвал его: «Игривое напоминание, что осуждение родителями других родителей - абсурд». Мамамия сказала: «Когда-либо судили других родителей? Тогда это видео для вас…веселое».

«Добро пожаловать в сестричество материнства (клуб матерей, в котором все женщины считают друг друга сестрами)», говорит Similac. «Время сложить пальцы и не быть агрессивными.…Мы здесь чтобы помочь Вам… с уверенностью – без осуждения».

 

Верно, люди. Индустрия, которая зарабатывает миллионы прибыли, ничего не хочет, кроме как помочь. Честно! И они не могут судить Вас лично, но они укрепляют стереотипы, позволяющие судить, черт возьми, друг друга.

Удручает, что в этом видео радость приходит за счёт навязанных ярлыков - агрессивные сторонники грудного вскармливания, ударяющие себя в грудь (разумеется, под прикрытием); нервный, «трясущийся над ребёнком» родитель, чьи руки обвили запеленатого младенца; чудовищная «работающая мама», одетая в бизнес-костюм; и конечно, папаши, рассказывающие глупые шутки про сиськи.

Никаких клише, что делает это кампанию настолько замечательной, что подтекст ускользает от вас. Вы не видите рекламу. Зрителей убеждают, что компании сочувствуют нам, за это они получают нас. Они заставляют нас смеяться и плакать. В результате, всего за несколько мгновений они получают наше доверие.

 

Что происходит, когда мы доверяем кому-то? Мы слушаем.

Красиво сыграв на стереотипе «женщины-их-собственные-худшие-враги» производители навязывает другой стереотип, а именно свое видение обсуждения спорной информации. Выделяя «сестринство», повторяют что «неважно, во что мы верим, прежде всего, мы родители», мы должны помнить, что если кто-то скажет что-то противоречащее и разочаровывающее сестру – это война.

Поэтому все должны, как Similac говорит, «забыть пассивно агрессивное поведение». И юмор делает этот аргумент неоспоримым – кто захочет быть таким родителем? Матерью, которая осуждает других, которая использует свою грудь как оружие массового уничтожения?

 

Почему производители смеси призывают к миру? Потому что, разговаривая друг с другом о кормлении детей, делясь информацией – хотя бы через разумное обсуждение и споры – есть шанс, что больше женщин преодолеют преграды, стоящие перед ними, чтобы достигнуть их собственные родительские цели.

И это включает грудное вскармливание как можно дольше, что таким компаниям, как Similac, не может нравиться.

 

За последнее столетие распространение детской смеси не случайно вызвало резкое снижение показателей грудного вскармливания. «Развитие искусственных детских молочных смесей – это история успешного маркетинга» пишет Габриэль Палмер в книге «Политика грудного вскармливания: когда грудь плохо влияет на бизнес», «в особенности, в талантливом уничтожении грудного вскармливания, в котором они видят для себя конкурента. Женщинам не платят за производство грудного молока… те, кто продают смеси и детское питание, получают финансовую выгоду от того, что держат под контролем грудное вскармливание».

Австралийцы тратят около $132.8 миллионов в год на детские смеси. Даже горный миллиардер Джина Ринехарт вкладывает в бум «белого золота», отправляя на экспорт целых 30,000 тонн смеси ежегодно в Китай.

 

И что является единственным конкурентом детской смеси?

Скромная человеческая грудь.

К счастью для производителей смеси, патриархат провел отличную работу, убедив женщин в несовершенстве своих тел, в том, что их единственная цель в жизни – секс и что их рассуждения мелкие, ехидные и бессмысленные.

Слава патриархату. Сначала создайте проблему, затем устранитесь и станет казаться, что женщины только и грызутся между собой.

Для любой женщины, кормить грудью или нет - это индивидуальный и личный сложный физиологический опыт. Приравнять его к выбору между тканевыми и одноразовыми подгузниками просто оскорбительно.

Но это блестящее коварство – потому что дает возможность продолжать наступление каждый раз, когда беседа идет вокруг грудного вскармливания и общих культурных или редких физиологических трудностях, связанных с ним. Короче говоря, это позволяет обвинять в осуждении! Вина! Каждый раз, когда кто-то говорит: «мне жаль, что Вам дали плохой совет. Вам помочь?»

 

Нет, реклама Similac не сможет вдохновить женщин перейти от грудного вскармливания к искусственному. Но, вероятно, она поспособствует желанию женщины не рассказывать о своей борьбе с трудностями, и заставит стыдливо молчать тех, кто может ей помочь, если она захочет.

В Австралии большинство женщин, кто начал грудное вскармливание, прекратили его или ввели смесь раньше, чем им хотелось. Данное решение не принималось в вакууме. Колоссальные прибыли делают компании поддерживающие нелюбовь и страх женщин к их собственным телам. И все они утверждают, что это делается для нас. Сделают нашу жизнь лучше, счастливее, легче. Многие сферы промышленности делают деньги на том, что женщины верят в то, что их тела испорченны и несовершенны – включая производителей искусственной детскойсмеси.

 

В Австралии увеличение числа матерей кормящих грудью позволит сэкономить системе здравоохранения ежегодно 60-120 миллионов долларов. В мировом масштабе увеличение числа детей, вскармливаемых грудью, позволит предотвратить почти миллион детский смертей в год – примерно один случай каждые 40 секунд.

Компании, производящие смеси, провели великолепную работу по убеждению женщин, что их грудь не работает. Это не мелкие «мамские войны», это мировой кризис в области здравоохранения.

Хотя эти события противоречат друг другу, важно отметить, что они не осуждают родителей, использующих смеси. Есть информация, и есть критика. Абсурдно осуждать родителей из-за разных жизненных обстоятельств. Вместо этого нужно критиковать действия корпораций на рынке, которые умело продвигают продукцию, сохраняя заманчивую видимость доверия, за счёт всемирного благосостояния - с помощью женской веры в собственное тело.

 

Это видео не рассказывает о доброжелательной общественной работе. Это реклама детской смеси. Возможно, это не видно с первого взгляда, но это так. И это реклама смеси создана на основе неправильного рассуждения о «соревнованиях» при поддержке грудного вскармливания.

Вне всяких сомнений и речи не может быть об альтруизме, когда дело касается поддержания информационного вакуума. Давайте будем притворяться милыми «мамочками» и продолжать оставаться пассивно агрессивными и инфантильными. Нет ничего прогрессивного в том,что взрослые беседы скатывалист на «осуждение». Особенно в тех случаях, когда оно направлено на то, чтобы использовать и унижать женщин снова, снова и снова.

Мамские войны? Я не куплюсь на это. Я выше этого.

 

Автор: блоггер the Little Leaf

 

Липатова Наталья lipatova1986@gmail.com

 

Оригинал http://the-little-leaf.blogspot.ru/2015/01/why-mummy-wars-are-myth-designed-to.html?m=1

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года