Молочная мама: итоги работы за первый год

«Молочная мама» работает уже больше года. За это время накопилась некоторая статистика, которая может быть интересна тем, кто интересуется вопросом развития донорства грудного молока в России.

 

Представление о географии интересующихся молочным донорством можно получить на основе статистики группы в контакте:

География пользователей по странам:

image.jpg

Теперь о практических результатах:

Самый важный результат – за этот год нам доподлинно известно о двух молочных детях, выросших исключительно на грудном молоке (одного можем предъявить, так как его мама в команде добровольцев «Молочной мамы»). Первым молочным ребенком «Молочной мамы», с поиска донорского молока для которого все и началось, был мальчик Свет, который живет со своей мамой в Москве. Для него донорское молоко было докормом до года, так как у мамы своего молока было мало. Докорм составлял в разные периоды от 300 до 100 мл молока в сутки. Вторая малышка – Аля, тоже жительница Москвы, находилась полностью на вскармливании грудным донорским молоком первый год жизни. Ее ежесуточная «порция» молока составляла до 1200 мл.

Каждая из принимающих мам за время вскармливания своего малыша донорским молоком, сотрудничала со многими молочными мамами. У мамы Света их набралось больше 20, у мамы Али – около 50 человек.

Почему так много молочных мам понадобилось, чтобы помочь всего одному малышу? Дело в том, что кормящие мамы, как правило, сцеживают 100-150 мл, и помогать могут только какой-то определенный период , а кто-то может помочь с молоком только разово. Поэтому состав молочных мам для одного малыша, если ему докорм нужен длительное время, постоянно меняется.

За это время желающих поделиться своим молоком было 299 человек из стран: из России откликнулось 260 молочных мам, из Украины 27 мам, из Эстонии 4 мамы, из США, Беларуси и Казахстана по 3 мамы, из Израиля 2 мамы, из Испании 1 мама.

По городам двух самых активных стран молочные мамы распределились следующим образом:

Россия:

image.jpg

Украина:

image.jpg

Запросов на донорское грудное молоко также больше всего поступило из России. Из этой страны поступил 101 (специально прописью – сто один!) запрос. Мы не можем утверждать, что все эти мамы хотя бы раз докормили своего ребенка донорским молоком, но они уже задумались о такой возможности. Это говорит о том, что работать дальше в плане пропаганды донорского молока в России однозначно имеет смысл. Из Украины было 8 запросов, из Казахстана – 2 запроса, из Германии и Эстонии – по одному.

По городам в России запросы на донорское молоко распределились следующим образом:

image.jpg

 Итого, мы видим, что большая часть русскоязычных мам, интересующихся вопросами донорского молока, сосредоточены в России. Здесь больше всего молочных мам и больше всего принимающих мам. При этом, мы видим, что центр интереса сосредоточен в Москве и области. С одной стороны, это объяснимо тем, что в Москве живет больше всего человек. С другой стороны, если мы посмотрим на другие города, то зависимости от размера не наблюдается. Есть города-миллионники, из которых не поступило ни одного или только одно предложение поделиться молоком за почти 1,5 года, а есть сравнительно небольшие города, где много желающих поделиться молоком мам.







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года