Демедикализация грудного молока: обсуждения и практики неформального молочного обмена

Молочный обмен – это выросшая из грудного вскармливания практика, при которой мать кормит грудью младенца, биологически не являющегося ее собственным ребенком, в частном порядке договорившись о безвозмездном обмене через специально созданное сообщество по обмену грудным молоком. Этот способ также часто называют «неформальным», чтобы отличить его от «пожертвованного молока», которое банки грудного молока распространяет по конкретным младенцам, а также от практики «молочных продаж», подразумевающей продажу грудного молока на рынке, и последующее получение прибыли от этого.

В Соединенных Штатах традиции использования кормилиц, «перекрестного» или совместного вскармливания, а также другие формы того, что можно назвать «общим» кормлением грудью, имеют долгую историю. Тем не менее, благодаря росту популярности социальных сетей (в частности, Фейсбука) и интернет-сайтов, именно «неформальный» молочный обмен стремительно вошел в публичное пространство, став уже привычным социальным явлением наших дней.

Нет сомнений, что необходимость делиться грудным молоком, в первую очередь, продиктована заботой о детях, а также о наилучшем использовании грудного молока как такового.

Однако грудное вскармливание – это нечто гораздо большее, чем просто способ кормить ребенка. Практика молочного обмена одновременно сочетает в себе как глубоко личностные мотивы самих женщин, так и биокультурные и даже политические мотивы, важные для всего общества в целом. Так возникает внутренний симбиоз между матерями и младенцами, с одной стороны, и третьими лицами – с другой. И то, что когда-то было всего лишь актом нашей древней истории, в XXIвеке благодаря Интернету получило новый импульс для собственного развития.

Основное внимание в этой статье будет нами уделено способам совместного использования грудного молока, которые наиболее полно отражают современный процесс демедикализации грудного вскармливания. Это, в том числе, касается и демедикализации сцеженного грудного молока.

 

Медикализация – это процесс, при котором естественное физиологическое, поведенческое или эмоциональное состояние человека приобретает патологический характер вследствие воздействия тех или иных медицинских институтов, врачебных практик или конкретных медиков.

Соответственно, демедикализация является обратным этому процессом, когда те или иные состояния, возникшие вследствие врачебного вмешательства, с течением времени могут приобрести статус нормальных.

Как правило, медикализация и демедикализация рассматриваются как отдельные и отличающиеся друг от друга процессы. Многие исследователи, тем не менее, считают их взаимосвязанными и «двунаправленными», поскольку медикализация может иметь отношение к проблемам, которые невозможно – или, по крайней мере, весьма трудно описать сугубо медицинскими категориями. Это приводит к тому, что медикализация и демедикализация могут «сходиться и расходиться самым неожиданным образом и в самых разных направлениях» (Хофманн). Касается это и вопросов, связанных с различными аспектами грудного вскармливания – в том числе и совместного использования молока.

 

Медикализация проблемы грудного вскармливания совпала по времени с подъемом педиатрии в США. Врачи в это время начали осознавать, что те младенцы, которых кормили искусственными заменителями грудного молока, имели меньше шансов выжить.

Мнения педиатров разделились по поводу того, стоит ли решать эту проблему за счет улучшения показателей грудного вскармливания, или же надо просто улучшить качество коровьего молока, используемого в искусственных смесях. В итоге, победил второй путь, и к 1971 году только 21% американских женщин по своей инициативе практиковали грудное вскармливание в той или иной форме. И, поскольку в результате огромного роста популярности искусственных смесей на основе коровьего молока снизилось и количество кормящих женщин, готовых предоставить свое молоко для специализированных молочных банков, надлежало принять какие-то срочные меры для исправления ситуации.

В 1985 году была создана неправительственная организация - Ассоциация банков донорского молока Северной Америки (Human Milk Banking Association of North America (HMBANA)). Задачей ее стал сбор молока у здоровых матерей-доноров, последующие его пастеризация и проверка, а также распределение для тех детей, которым это молоко необходимо по медицинским показаниям в тех случаях, когда мать не имеет возможности кормить своего ребенка сама.

Медикализация грудного молока в США наиболее выражена в больничных отделениях интенсивной терапии, поскольку у детей, которых кормили искусственно, гораздо чаще развивался фатальный для них неспецифический язвенный колит.

Политика популяризации грудного вскармливания, в конечном итоге, стала неотъемлемой частью американской национальной программы общественного здравоохранения.

На сегодняшний день американские медики уже практически повсеместно признали лактацию мощнейшим терапевтическим инструментом, однако вопрос совместного использования молока, тот самый «неформальный» молочный обмен, до сих пор зачастую рассматривается на стыке воззрений «грудное молоко – это лекарство» и «грудное молоко – грязная субстанция».

Возможность расширения прав женщины на использование своего собственного грудного молока трактуется как покушение на врачебную власть, поскольку медики лишаются механизмов, позволяющих им выбирать тот или иной способ контроля за лактацией и ребенком.

Однако гораздо более важным обстоятельством является то, что медикализация системы распространения «молочных пожертвований» стирает доверительные, человеческие отношения между донорами и получателями грудного молока. В то же время неформальный молочный обмен эти самые отношения, напротив, восстанавливает.

Американское сообщество по неформальному обмену молоком «HM4HB – человеческое молоко для человеческих детей» говорит: «Мы верим в способность матерей и членов их семей полноценно решать, что лучше всего подходит для них, самостоятельно взвешивая и оценивая все риски. Мы обеспечиваем необходимое пространство для осуществления их права делать то, что является здоровым, нормальным и экологичным как для матери, так и для младенца. Конечно, существуют опасения, связанные с тем, что совместное использование молока может быть более опасным для здоровья, чем вскармливание ребенка молоком собственной матери. Однако, во-первых, своевременный скрининг способен решить эту проблему, а во-вторых, доноры и получатели молока, благодаря нашей деятельности, способны заранее обмениваться информацией по поводу того, какие виды заболеваний необходимо контролировать, чтобы обеспечить безопасное хранение, обращение и использование грудного молока. Более того, сторонники неформального молочного обмена все чаще призывают участвовать в этом информационном обмене и официальные органы здравоохранения (Соединенных Штатов Америки – прим. перев.)».

Практика совместного использования грудного молока, помимо прочего, отражает и рекомендации ВОЗ от 2003 года. В них речь идет о том, что, несмотря на то, что детская молочная смесь давно считается одной из самых безопасных медикализированных альтернатив материнскому вскармливанию, грудное молоко, полученное от здорового донора, является первейшей альтернативой для кормления младенца в тех случаях, когда мать лишена возможности делать это самостоятельно. Такой же точки зрения придерживаются и лица, участвующие в неформальном молочном обмене.

Кроме того, естественное, «сырое» грудное молоко от здорового донора считается гораздо более полезным для развития иммунной системы и ЖКТ здоровых же новорожденных детей – в то время, как медикализация процесса грудного вскармливания в случае использования донорского молока почти всегда подразумевает пастеризацию последнего.

В итоге, многие матери отказываются от услуг молочного банка, поскольку их отпугивает слишком большое участие медицинских институтов и практик в данном вопросе.

Совместное использование грудного молока является давней традицией, берущей начало у истоков человеческой истории. Оно позволяет женщине расширить границы использования собственной идентичности и собственного тела, будучи убежденной в том, что грудное молоко, чьим бы оно ни было, по самой своей природе является абсолютно лучшим способом питания для всех детей – в отличие от медикализованного дискурса, подразумевающего, что кормление грудью есть биологический акт материнства, предназначенный исключительно для своего собственного биологического потомства.

А в итоге, связанная с неформальным молочным обменом демедикализация этого процесса приводит к тому, что между здоровыми, не принимающими без необходимости никаких лекарственных препаратов донорами грудного молока и их получателями, возникают доверительные отношения, основанные на акте щедрости с одной стороны, и благодарности – с другой.

 

Перевод: Яна Новикова

Полный текст статьи: https://cloud.mail.ru/public/06bfc2278efb/%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4/Demedicalizing%20Breastmilk_Palmquist.pdf 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года