Первая неделя с новорожденным на грудном вскармливании. А это нормально?

Первая неделя с новорожденным малышом может стать волшебным, волнующим временем. Однако режим новой жизни может ошеломить молодых родителей, особенно, если они не знают, чего ожидать. В этой статье консультант по лактации Эмма Пикетт объясняет, что «нормально» в первые дни жизни младенца и воодушевляет мам доверять своим детям и собственным инстинктам любви, привязанности, кормлению по первому требованию.

Я принимаю звонки от молодых родителей на Национальной Горячей Линии по Вопросам Грудного Вскармливания с момента ее открытия в 2008 году. По телефону я часто слышу, что мама плачет, и понимаю, что она в отчаянии. Грудное вскармливание действительно важно для нее, и она хочет, чтобы все получилось.

Она обескуражена и сбита с толку. Иногда звонит ее муж, потому что она настолько расстроена, что не может даже говорить по телефону. Сотни таких звонков заканчиваются спокойной фразой от довольной матери: «Спасибо! Просто облегчение узнать, что это нормально. Я чувствую себя намного лучше».

Если так происходит, мы понимаем, что с грудным вскармливанием все нормально, и кажущиеся «проблемы» -это нормальный биологический ответ новорожденного на новые условия существования. А семья просто не знала, чего ожидать от малыша.

Если бы у меня была волшебная палочка, я бы вложила в головы всех родителей информацию о том, какое поведение считается нормальным для новорожденного. Как в фильме «Матрица», только вместо способности управлять вертолетом и филигранного владения боевыми искусствами, у вас появились бы знания о питании ребенка, его потребности в близости, о подгузниках и нормальном беспокойном поведении ребенка в первые дни после родов.

Тогда всю ночь на Национальной Горячей Линии по Грудному вскармливанию не было бы звонков, и мы бы все чувствовали себя спокойнее и могли бы наслаждаться этими крохотными новыми людьми, которые появились в нашей жизни.

Хотя, вообще-то, в вашу голову уже загружена эта информация. Только вы пока можете не осознавать этого. Она сидит в глубине вас, заложенная миллионами лет эволюции, влиянием гормонов и природных инстинктов. Это совсем не значит, что вы в деталях знаете о том, какого цвета должен быть стул у младенца на третий день его жизни, или что без посторонней помощи сможете исправить неправильный захват груди. Но вы уже знаете очень много. У вас может не быть возможности наблюдать, как другие женщины вскармливают грудью своих детей, и в некоторых вопросах вам нужна будет дополнительная поддержка и информация. Но есть множество вещей, которые вы, несомненно, знаете о своем малыше. То, что, как вы чувствуете, будет правильным, а что нет. У вашего ребенка тоже есть своя программа поведения. Иногда, в случае проблем в родах, она не такая четкая, но она есть.

Две вещи, которые нормальны для младенцев.

1. Новорожденные хотят быть ближе к вам.

Вот история из новостей о малышке-горилле, которая только что родилась в Лондонском зоопарке: «Пресс-служба Лондонского Зоопарка с радостью сообщает о появлении на свет гориллы Фумби. Мама и малышка чувствуют себя хорошо».

Но через несколько дней появляется сообщение о том, что сотрудники зоопарка обеспокоены. Мама Фумби (лишенная возможности наблюдать, как старшие особи заботятся о новорожденных) постоянно пыталась отстранить от себя Фумби. Она клала ее на подстилку из сена и уходила, избегая долго держать дочь на руках. Фумби была очень встревожена. Сердечный и дыхательный ритмы были угнетены. Она теряла тепло (у новорожденных горилл большая поверхность тела, и для регуляции температуры они должны быть в постоянном контакте с матерью). Фумби питалась реже, чем это положено малышам ее возраста из-за частых отлучек матери. Было видно, что мать Фумби потеряла окситоцин(гормон любви)-индуцируемую привязанность, которая помогает становлению взаимоотношений матери и ребенка на первых порах. Положение Фумбистановилось очень серьезным.

И мы, конечно, очень обеспокоены этой историей. Похоже, что-то не то произошло с матерью Фумби.

Однако, сегодня так повсеместно развивается ситуация в человеческих семьях в Великобритании (хотя для многих стран и культур это нетипично). Мы приматы, как и гориллы. Мы запрограммированы на то, чтобы быть в контакте со своими детьми. Мы можем заметить это, изучая состав нашего грудного молока. У других млекопитающих молоко намного жирнее, поэтому их детеныши могут дольше оставаться одни, пока мамы добывают себе пищу. Наши дети рождаются не до конца зрелыми. Это происходит из-за изменения формы тазовых костей, сформировавшихся при прямохождении, и большого объема мозга, а значит, крупной головы у ребенка. Природой заложено, что новорожденные регулярно нуждаются в частых кормлениях достаточно длительное время. Мы должны носить наших детей на руках. Это называется «донашивание».

И вместе с этим мы постоянно слышим, что можно «испортить» ребенка. Мы должны развивать в них независимость и укладывать в отдельную кроватку. Если мы не можем переложить их, если они хотят спать, касаясь нас, если мы обнимаем их, когда они спят, мы, очевидно, проваливаем какой-то тест. Хотя не совсем понятно, кто же экзаменатор.

В некоторых популярных книгах даже используется термин «вспомогательное» родительство, чтобы подчеркнуть большую важность советов и критики, которые получают молодые родители. Эксперты в области воспитания детей, такие как Труби Кинг в 1910-х рекомендовал родителям избегать излишних нежностей и ненужного внимания к ребенку, и с тех пор мнение «советчиков» колеблется туда-сюда, давая диаметрально противоположную информацию по этому вопросу. Сегодня в одной книге рекомендуют носить младенца в слинге так долго, как только возможно, а в другой будут рекомендовать организовать сон ребенка по часам и не подходить, если необходимо, к плачущему малышу, даже если ему всего несколько недель от роду.

Чего же хочет ваш ребенок?

Они не хотят, чтобы их оставляли одних на съедение саблезубому тигру (хотя, на сегодняшний день, это не самая большая проблема). Они не хотят тратить энергию на сохранение тепла и плач, если только они действительно не вынуждены это делать. Они хотят использовать эти калории для набора веса и развития мозга. Им необходимо слышать ваше дыхание, чтобы регулировать работу собственной дыхательной системы. Они хотят, чтобы вы замечали самые ранние признаки того, что они голодны. Им необходимо чувствовать ваш, такой знакомый, запах и вкус. Для них вы - это дом.

«Мой ребенок не хочет лежать в колыбельке». Да, и это печально, что вы «ожидаете» этого от новорожденного. Но, возможно, вам было бы легче смириться с этим, если бы вы знали, что такое поведение, с большой степенью вероятности, не простая случайность, и для него есть глубокие биологические и эволюционные причины?

«Но ведь я не смогу высыпаться». Согласно данным информационного портала о детском сне (InfantSleepInformationSource), 70-80% детей на грудном вскармливании спят вместе с их мамами или с обоими родителями какое-то время, особенно в первые месяцы жизни. Исследования доказали, что матери, которые спят со своими детьми, намного дольше кормят их грудью, чем те, что спят отдельно.

По данным научных работ мамы, которые кормят детей ночью(при этом они в основном спят вместе), лучше отдыхают в течение ночи, и имеют более высокое качество сна, по сравнению с другими родителями. Крепкий сон достижим, нужно только перестать бороться с природой.

Книга «Сладкий сон: стратегия поведения для родителей грудничков ночью и днем» (“SweetSleep: night time and nap time strategies for the breastfeeding family”) - отличное руководство для начала. В ней рассказывается, как создать безопасное пространство, где каждый сможет как следует выспаться. Вы будете удивительно чутко реагировать на каждое движение вашего младенца. И, если он не хочет спать на отдельной соломенной подстилке, просто доверьтесь. Ваши дети находятся здесь и сейчас, потому что беспокойные движения по ночам сохраняли их в безопасности многие поколения.

Не ждите, что после появления на свет ребенка, вы проснетесь и побежите готовить рубленую говядину по-гречески. Чувство, что вы «не должны» носить своего ребенка на руках обостряется в обществе, где принято считать, что появление ребенка никак не должно отразиться на нашей прежней жизни. Наше тело не должно измениться. Наша готовность работать не должна измениться. Наша возможность участвовать в политической жизни, домашнем хозяйстве, социальных сетях не должна измениться. На самом деле, если обратиться к человеческой истории, станет понятно, что молодая мама не в состоянии заниматься большинством из этих вещей, по крайней мере,в первые 40 дней после рождения ребенка. Кто-то еще может приготовить эту рубленую говядину не хуже вас. Вы будете успевать только есть то, что вам приготовили другие (действительно, не обязательно рубленую говядину), спать и быть рядом с вашим новорожденным ребенком.

2. Дети просят грудь по множеству различных причин, и у них есть действительно серьезный повод для этого.

Многие родители чувствуют, что не справляются, если их малыш отказывается спать отдельно (в прекрасной колыбельке за 75 фунтов, в которую бабушка уже связала одеялко). Они расстроены, если новорожденный «слишком часто» просит грудь.

Я писала ранееоб «опасной одержимости» идеей кормления ребенка по режиму. Это опасно и для младенца, и для мамы. И нам следовало бы помнить, что грудное вскармливание – это не только питание, и никогда не было только им.

У малышей есть важная работа. Они помогают вам сформировать новую ткань молочной железы в первые недели после рождения. Дети (благодаря частому прикладыванию к груди) увеличивают выработку пролактина(гормон, отвечающий за продукцию молока). Они стимулируют выработку окситоцина (гормона, который играет ключевую рольв формировании привязанности и обеспечивает чувство спокойствия и благополучия). Эти гормоны увеличивают объем молока, снижают количество гормона стресса- кортизола. Они улучшают пищеварение ребенка и улучшают отхождение кала, регулируют водный обмен, температуру тела, обеспечивают чувство эмоциональной стабильности, рост нейронов в головном мозге и помогают заснуть (то, за что мы так любим грудное вскармливание).

Думать, что кормление грудью – это только о питании и калориях (и «быстро, измерьте время между кормлениями»), значит оказывать медвежью услугу самой природе. Посчитать все причины, по которым ребенок хочет приложиться к груди, все равно, что считать крупинки волшебного порошка. Вы можете посчитать все объятия, прикосновения, поцелуи и улыбки, которые дарит вам ваш любимый? Все приятные слова, которые он вам говорит? Вы можете счесть, сколько глотков воды вы сделали или сколько кусочков пищи съели? Вы не найдете калькулятора, который бы смог произвести такой расчет.

Перестаньте считать минуты. Никто не сможет сказать вам, что ребенок должен есть Х минут, потому что у всех разная физиология, и у нас и у наших детей.

Создайте свой собственный мир, где вы сможете ответить на потребности своего малыша так, как ему это нужно. Не пытайтесь подогнать вашего ребенка под шаблон мира, сошедшего с ума от подсчетов и измерений. Если вы привыкли к порядку и мысль, о «потере контроля» вас пугает, дайте себе пару недель и почувствуйте, что значит доверять своему ребенку. Как только количество вашего молока приблизится к максимальным значениям, вы сможете выбирать удобный для вас способ ухода за младенцем.

Попытки начать «контролировать ситуацию» слишком рано приводят к тому, что все может выскользнуть из-под вашего влияния, а вернуть все как было, может оказаться не так просто.

Просите о помощи, если что-то идет не так. Если кормление причиняет боль, если есть сомнения по поводу набора веса или количества намоченных подгузников, если у вас не получается наладить собственный режим питания и сна. Есть огромное количество людей, готовых помочь вам найти выход – вы можете позвонить, зайти в Тwitter или Facebook. Но не путайте неожиданное для вас поведение ребенка с тем, что что-то идет не так. Возможно, никто не сможет сказать, что будет нормальным именно для вашего малыша. Если мы позволим нормальным вещам происходить, это действительно надолго сделает наши жизни проще. Вы растите маленького человека, который приходит в этот мир со своими потребностями, которые мы можем удовлетворить.

 

Оригинал https://www.unicef.org.uk/babyfriendly/is-this-normal/

Перевод: Татьяна Мамонтова







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года