Открытое письмо студии мобильной разработки Lampа и модераторам приложения «Клуб молодых мам»

Студия мобильной разработки Lampа

Адрес: Vinnitsa, Privokzalna 30-A/59, Ukraine

Интернет-адрес сайта: http://lampalampa.net

Электронная почта: wemadeappgroup@gmail.com

Skype: hello_jake

Тел.: +38 096 448 9316

+38 063 610 7519

+7499 404 09 78

Копия: Модераторы приложения «Клуб молодых мам»

Электронная почта: moderatorkmm@gmail.com.

 

Добровольцы

Добровольческого движения «Молочная мама»

Интернет-адрес: http://milkmama.info

                                                                       Электронная почта: milk@milkmama.info

 от 08.02.2017 № б/н

 

Жалоба на неправомерные действия

(Открытое письмо)

 

Добровольцы Добровольческого движения «Молочная мама» обращаются к Студии мобильной разработки Lampa (далее по тексту - Студия) с жалобой на неправомерные действия Модераторов приложения «Клуб молодых мам» («КММ: Беременность, мамы и дети»), разработанного Студией.

10-11 января 2017 года добровольцем Добровольческого движения «Молочная мама (далее по тексту - «Молочная мама») в приложении «Клуб молодых мам» («КММ: Беременность, мамы и дети» - далее по тексту Приложение КММ) была создана страница сообщества под ником milkmama.info. В тот же период доброволец - волонтер «Молочной мамы» опубликовал в 2х постах некоторую информацию об указанном добровольческом движении и его благотворительной деятельности, аналогичной размещенной на собственном сайте «Молочной мамы». А именно:

«Что такое Молочная мама?

Добровольческое движение "Молочная мама" - это объединение людей, поддерживающих безвозмездный обмен донорским грудным молоком.

Наша задача  - оказывать помощь и поддержку семьям, которые решили использовать в качестве докорма своих детей донорское грудное молоко.

Миссия добровольческого движения "Молочная мама" – обеспечить всех детей, нуждающихся в грудном молоке, этой, предназначенной им природой, пищей.

Сайт "Молочной мамы" создан людьми, которые знают, что такое донорство молока на практике. В нашей команде добровольцев есть и те, кто выкормил своего ребенка донорским молоком, и те, кто сам был молочной мамой (мамой-донором). На сайте мы собираем информацию о молочном донорском, о грудном молоке и тех вопросах грудного вскармливания, которые могут быть полезны мамам-донорам и семьям, которым необходимо донорское молоко. Мы не ставим никаких глобальных целей. Если у каждого малыша, которому объективно необходим докорм, будет возможность получить донорское молоко, а у его родителей будет достаточно информации для того, чтобы сделать осознанный выбор, мы будем считать свою задачу выполненной. С июля 2015 года "Молочная мама" является одной из IBFAN групп в России».

А также.

«Мы все хотим, чтобы каждый малыш имел возможность питаться грудным молоком, а не его искусственными заменителями.

Согласно рекомендациям ВОЗ, лучшим для ребенка является питание молоком из груди матери. На втором месте сцеженное материнское молоко,  на третьем – донорское молоко другой женщины. Смесь в выборе питания ребенка занимает лишь четвертое место.

Таким образом, если малышу не хватает молока мамы, то докорм донорским молоком более приоритетен, чем докорм смесью.

Конечно, сейчас не стоит так остро, как в начале ХХ века, вопрос детской смертности, но качество здоровья детей с каждым годом ухудшается. До сих пор актуально мнение голландского врача: «Несмотря на массу ежегодно появляющихся питательных средств, предлагаемых в качестве полной замены материнского молока, в действительности пока никем еще не достигнута возможность сделать, при помощи всевозможных химических и физических комбинаций, коровье или козье молоко вполне похожим по качеству на женское. Поэтому уменьшение смертности детей может быть достигнуто лишь обязательным кормлением их материнскою грудью и восстановлением, с помощью соответствующих средств, способности матерей кормить грудью своих детей, способности, на потерю которой жалуются теперь все чаще и чаще.» (Д-р J.A. vandenBrink в Монстере (Голландия) // DeutscheMed. Wochenschrift, 1904, № 6)».

Однако, 11 января 2017 г. Модераторами приложения КММ без объяснения причин в одностороннем порядке было удалено как сообщество «Молочной мамы» в Приложении КММ, так и заблокирован личный профиль добровольца «Молочной мамы», создавшего указанное сообщество и разместившего вышеприведенную информацию.

В ответ на письмо волонтера «Молочной мамы» от 12 января 2017 г. с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и причины удаления сообщества и блокировки личного профиля, направленного в адрес Модераторов Приложения КММ по адресу moderatorkmm@gmail.com., в тот же день ими был предоставлен следующий ответ: «По сути Вы рекламируете свои услуги и занимаетесь размещением спама. Наше приложение создано для обычных мам, которые могут дать нужный совет. Вы же занимаетесь узконаправленной деятельностью и пытаетесь использовать КММ в качестве площадки для этого. Для этого существуют блоги, группы в социальных сетях, специальные форумы. В КММ такое неприемлемо. Всего хорошего;)».

Указанные действия Модераторов Приложения КММ в отношении Добровольческого движения «Молочная мама» и в отношении его добровольца являются неправомерными и нарушающими как правила Приложения КММ, так и положения российского законодательства по следующим основаниям.

Согласно Правилу №8 Приложения КММ Модераторы всегда действуют в соответствии с правилами “КММ”... Публичное обсуждение работы модераторов, а также оскорбление приложения, его разработчиков и других членов команды “КММ” могут повлечь за собой закрытие доступа к нему.

Также Правилом №5 Приложения КММ определено, что в обсуждениях запрещено размещение прямой и непрямой рекламы, рекламных фото, спама. В том числе, запрещается упоминание и предоставление ссылок на: интернет-магазины; личные блоги; страницы в социальных сетях; семинары, акции и голосования; предложения работы; другие мобильные приложения. Такая информация негативно воспринимается пользователями и засоряет “Ленточку”. Поэтому все обсуждения, содержащие вышеуказанную информацию, будут удаляться модераторами. В случае, если автор будет создавать такие обсуждения повторно, его доступ к приложению будет ограничен.

Однако, у Модераторов Приложения КММ не было не только правовых оснований удалять из Приложения КММ сообщество «Молочная мама» и профиль добровольца «Молочной мамы», создавшего одноименное сообщество и разместившего посты о его благотворительной деятельности по ниже указанным причинам. Но и приведенные и оспариваемые действия Модераторов Приложения КММ нарушают собственные правила Приложения КММ в отношении причин удаления обсуждений и ограничения доступа к Приложению КММ его участников, а именно Правила №№ 5, 8 указанного Приложения.

Модераторы Приложения КММ не просто удалили обсуждения, содержащие спорную информацию, а сразу, без предупреждения, удалили как само сообщество «Молочной мамы», так и профиль его добровольца. Это при том, что ни сообщество «Молочная мама», ни его доброволец не совершали действий, влекущих ограничение доступа к Приложению КММ и перечисленных в Правилах №№ 5, 8 Приложения КММ, а именно, спорные обсуждения после удаления повторно не создавались, да и работа модераторов публично не обсуждалась, также не было никаких оскорбление приложения, его разработчиков и других членов команды “КММ”.

Классификация Модераторами Приложения КММ информации, размещенной в сообществе «Молочная мама», в качестве рекламы и спама также не основана на нормах права.

Поскольку в Правилах Приложения КММ отсутствие определения для используемых понятий «реклама», «спам», то их толкование основывается на положениях российского законодательства.

Согласно п 3 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее по тексту ФЗ «О рекламе»)

1) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

2) объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама;

3) товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Таким образом, в целях применения Правил Приложения КММ под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к продукту деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенного для продажи, обмена или иного введения в оборот, а также формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Следовательно, рекламой является информация, направленная на привлечение внимания к услугам, оказываемым возмездно, за плату, предназначенным для продажи, обмена с целью извлечения прибыли, а также на формирование или поддержание интереса к таким услугам и их продвижению на рынке.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 2 ФЗ «О рекламе» данный Федеральный закон не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

При этом, законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды информации, распространенной любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованной неопределенному кругу лиц:

  • направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (реклама) - пп. 1-3 ст. 3 ФЗ «О рекламе»;
  • направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства (социальная реклама) - п. 11 ст. 3 ФЗ «О рекламе».

Соответственно, социальная реклама не является разновидностью рекламы, согласно понятиям, приведенным в ФЗ «О рекламе». Поскольку социальная реклама не является рекламой, на нее не распространяются требования статей ФЗ «О рекламе».

Указанная позиция подтверждается Письмами Федеральной антимонопольной службы от 14.05.2014 г. № АК/19317/14, от 16.04.2013 г. № АК/14957/13, от 11.09.2012 г. № АК/29576.

Также следует учитывать следующее. Статьями 1, 2 Федерального закона от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности») (далее по тексту - ФЗ «О благотворительной деятельности») под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная деятельность осуществляется в целях, в том числе, содействия защите материнства, детства и отцовства; содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

Согласно ст. 4 ФЗ «О благотворительной деятельности» граждане вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Граждане вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О благотворительной деятельности» добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Таким образом, деятельность добровольческого движения «Молочная мама» является благотворительной деятельностью, осуществляемой исключительно силами добровольцев в форме безвозмездного (бескорыстного) оказания услуг (добровольческой деятельности), в целях, в том числе, содействия защите материнства, детства; содействия деятельности в сфере образования, науки, просвещения; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни.

Более того, все добровольцы «Молочной мамы» - мамы, имеющие детей разного возраста. То есть все добровольцы «Молочной мамы» удовлетворяют критериям пользователей, для которых было создано Приложение КММ.

Кроме того, вышеуказанная информация от добровольческого движения «Молочная мама» также не является спамом.

Поскольку согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 г. № 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи» под спамом понимается телематическое электронное сообщение, предназначенное неопределенному кругу лиц, доставленное абоненту и (или) пользователю без их предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения, в том числе ввиду указания в нем несуществующего или фальсифицированного адреса отправителя.

В ч. 2 ст. 18 ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

По сути, данная норма запрещает так называемый спам (массовую рассылку рекламы и иной коммерческой информации лицам, не выражавшим желания их получать) (Письмо Федеральной антимонопольной службы от 28.04.2011 № АК/16266).

Следовательно, вся информация о Добровольческом движении «Молочная мама», размещенная в Приложении КММ, не является спамом, поскольку она не может быть квалифицирована в качестве рекламы по вышеуказанным основаниями. Также  опубликованная с участием человека указанная информация о «Молочной маме» некоммерческая и по ней представляется возможным определить отправителя информации, данные о котором открыты и общедоступны в сети Интернет.

Таким образом, вся спорная и опубликованная в Приложении КММ информация о Добровольческом движении «Молочная мама» и его благотворительной деятельности, также как и материалы, размещенные на сайте движения, не является рекламой и спамом в смысле положений российского законодательства и Правил Приложения КММ, поскольку деятельность Добровольческого движения «Молочной мамы» в лице его добровольцев является добровольной и безвозмездной (бескорыстной), не направленной на извлечение прибыли, и по размещенной информации об указанном движении представляется возможным определить отправителя информации, данные о котором открыты и общедоступны в сети Интернет. При этом действия Модераторов Приложения КММ в отношении добровольческого движения «Молочная мама» и его добровольца нарушают законодательно закрепленное и охраняемое право граждан свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, путем неправомерного ограничения свободы выбора установленных ФЗ «О благотворительной деятельности» целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

 

На основании вышеизложенного, с учетом положений ФЗ «О рекламе», ФЗ «О благотворительной деятельности» и иных нормативно-правовых актов добровольцы Добровольческого движения «Молочная мама»

просят Студию мобильной разработки Lampa и
Модераторов приложения «Клуб молодых мам»

устранить допущенные неправомерные действия как в отношении добровольца, так и самого Добровольческого движения «Молочная мама» в виде восстановления им доступа в Приложении «Клуб молодых мам» и недопущения впредь иных ограничений в их добровольческой деятельности в указанном Приложении.

В противном случае добровольцы Добровольческого движения «Молочного мама» вынуждены будут предпринять иные, предусмотренные законодательством Российской Федерации, меры по защите своей добровольческой деятельности.

 

Добровольцы Добровольческого

движения «Молочная мама»:

Родичева Ольга

Ольшевская Надежда

Данилова Ангелина

Ермакова Александра

Щербицкая Евгения

Новикова Яна

Терехина Анастасия

 

 

 

 

 

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года