Не переживайте, что не нашли в магазине смесь для детей старше года – она им не нужна

У смеси для детей старше года нет никаких преимуществ по сравнению с обычным коровьим молоком.

В то время как китайские экспортеры опустошают в супермаркетах полки с молочной смесью для детей старше года* и цена на нее растет [речь идет о массовом отзыве китайской смеси с рынка в связи с ее опасностью для здоровья – прим.ред.], родители, которые покупают этот продукт своим детям, начали беспокоиться.

Обсуждение свелось к вопросу, почему смесь отправляется в Китай. Тем не менее, еще больший вопрос, почему вообще так много австралийских родителей покупают такую смесь, полностью игнорируется.

Органы здравоохранения в Австралии и по всему миру сошлись во мнении, что молочная смесь для годовалых детей не является необходимым продуктом. Так, на этой неделе Общественная Ассоциация Здоровья Австралии снова призвала фармацевтов, педиатров и медсестер информировать родителей, что покупать этот продукт - значит зря тратить деньги.

Но, кажется, органы здравоохранения и профессионалы проигрывают в этой битве. Продажи этой смеси неуклонно растут.

Что такое молочная смесь для детей старше года?

Молочная смесь для детей старше года – это модифицированное молоко, которое рекламируется как предназначенное для детей старше 12 месяцев. Ее производят из порошкового коровьего молока, в которое добавляют жиры, витамины и минералы. Но обработка снижает некоторые показатели пищевой ценности – например, большинство таких смесей содержат меньше кальция, чем цельное коровье молоко.

Состав смеси для детей старше года ничем не регулируется, поэтому состав таких продуктов может быть различным у разных производителей. Но их всех объединяет одно – отсутствие доказательств пользы этого продукта.

В таком случае, почему такой спрос?

Смеси для детей старше года не существовали вплоть до совсем недавнего времени. Известно, что они были созданы не как очередной новый промышленный продукт для получения прибыли, а как подлый способ обойти ограничения рекламы и продвижения смеси для младенцев [в тех странах, где приняты на законодательном уровне положения Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока, реклама смесей для младенцев запрещена – прим.ред.].

Десятки лет назад было замечено, что агрессивное продвижение смеси для младенцев стало причиной болезней и даже смерти детей. Международное сообщество согласилось, что необходимы ограничения в продвижении и рекламе смеси для младенцев.

Тем не менее, остались различияв определении понятия молочной смеси для младенцев в разных странах. В некоторых государствах сюда относят только молочные продукты для детей до 6 месяцев. В других (включая Австралию) – все смеси для детей до одного года попали под это определение и под ограничения в рекламе.

Производители смесей отреагировали, просто выпустив новые продукты, которые не подпадали под какие бы то не было возрастные ограничения. И, таким образом, появилась смесь для детей старше года.

Смесь для детей старшегода упакована, забрендирована так же, как и молочная смесь для младенцев, с такими же утверждениями пользы для здоровья и содержания питательных веществ. Родители понимают рекламу смеси для детей старше года как рекламу смеси для младенцев. И компании-производители продолжают продвигать на рынок смесь для младенцев безнаказанно, используя смесь для более старших детей как троянского коня.

Кроме того, компании получили и неожиданный побочный эффект от выпуска смеси для детей старше года – эти смеси сами по себе оказались прибыльными.

Порошковое молоко – продукт недорогой и доступный в больших количествах. После того, как в него добавить жиров, витаминов и минералов стоимостью несколько центов, дешевое порошковое молоко можно представить родителям как “Премиум”, “Про…”, “Золотое+”, “Органическое” или даже “Платиновое”. Благодаря этому продукт, который мог бы стоить 7 австралийских долларов за килограмм, продается в рознице по 19-28 австралийских долларов за килограмм.

Всем известно, годовалые дети привередливы в еде. Руководства по питанию сложные, и следовать им не всегда легко. Реклама смеси для таких детей озвучивает и преувеличивает обоснованные переживания родителей по поводу здоровья своих детей, а затем предлагает им дорогое решение, как избавиться от таких переживаний.

Реклама предлагает «душевное спокойствие», заявляя, что смесь – это простой, эффективный способ полностью удовлетворить потребности ребенка в питательных веществах. Однако, именно потребление смеси для детей старше года в объемах, рекомендованных на упаковке, скорее всего, приведет к тому, что дети не будут есть те продукты, которые обеспечили бы им полноценное питание (потому что смесь заполняет их животик).

В итоге, родители часто замечают, что “ребенок не хочет есть”. Это повышает их тревожность, создавая зависимость от того самого продукта, из-за которого их дети отказываются от прочих продуктов.

Питательные вещества после 12 месяцев

Иногда родители задают вопрос, почему грудное вскармливание рекомендуется до тех пор, пока ребенку не исполнится год или даже два, а кормление смесью – только пока ребенку не исполнится год.

Ответ заключается в различном составе грудного молока и молочной смеси. Грудное молоко – сложная человеческая материя, содержащая не только белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, но и разнообразие факторов роста и иммунитета. Детская смесь лишь в небольшой степени приближена по содержанию основных питательных компонентов к грудному молоку, и в ней отсутствуют факторы роста и иммунитета.

Дети, которые кормятся грудью после 1 года, продолжают получать естественную поддержку роста и иммунитета из грудного молока. И, наоборот, смесь (включая смесь для годовалых детей) не несет в себе никакой питательной ценности или пользы для здоровья, отличной от той, что дает употребление нормальных здоровых продуктов, включая обычное, свежее, дешевое, коровье молоко.

Таким образом, чтобы решить проблему дефицита смеси для годовалых детей в австралийских супермаркетах нужно лишь устоять перед рекламой, призывающей вас расстаться со своими деньгами. Продолжайте кормить грудью, если вы кормите, или переходите на свежее коровье молоко, если вы давали ребенку смесь. Старайтесь не давать малышу калорийные продукты, содержащие малое количество питательных веществ (как, например, фруктовый сок, печенье и продукты для перекуса, прошедшие обработку), чтобы у ребенка был аппетит к по-настоящему питательным продуктам. И расслабьтесь!

 

(* здесь и далее: дети старше года и годовалые дети – перевод английского термина “toddler”, т.е. ребенок, который начинает ходить).

Перевод: Марина Карпова

Оригинал текста







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года