Истории трёх матерей, которые кормили чужих детей: «Это естественно»

Потому что родители заслуживают того, чтобы кормить своих детей, не будучи осуждаемыми.

На прошлой неделе группа поддержки грудного вскармливания MamaBean разместила в Фейсбуке фотографию Джессики Энн Колетти, 27-летней мамы из Пенсильвании, кормящей грудью двух детей одновременно. Её 16-месячный сын был приложен к одной груди, а 18-месячный сын подруги кормился из другой.

В то время как у каждого есть своё мнение по поводу того, у кого чей сосок во рту, женщины кормили детей других женщин веками, и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) поддерживает грудное вскармливание кормилицей, а не использование смеси, в тех случаях, когда биологическая мать не может кормить своего ребенка, недоступна, или её нет в живых.

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, грудное вскармливание чужого ребёнка может быть совершенно безопасным, если ребёнок и мать здоровы, по словам Laurence Grummer-Strawn, начальника сектора питания в Американском центре по контролю и профилактике заболеваний и технического директора Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.

Но фотографии женщин, кормящих грудью двух детей, не являющихся родственниками, появляются довольно редко, поэтому фотография Колетти взволновала пользователей Интернета. Она набрала более 2000 комментариев, в которых было и уважение, и гнев.

Так как родители имеют право кормить ребёнка так, как они хотят, не будучи осуждаемыми, Cosmopolitan.com пообщался с мамами, кормящими чужих детей, чтобы кое-что прояснить.

Джессика Энн Колетти: «Если ребёнок голоден, совершенно естественно его накормить.

Я нахожусь в декретном отпуске, и когда моей подруге Чарли Интерранте понадобилась няня для сына Матео (ему тогда было 5 месяцев), я предложила присматривать за ним вместе с моим собственным сыном, Люсьеном, который был немного помладше. У нас есть общая подруга, которая показала нам, как она кормит грудью двух разных детей, а я всегда считала, что кормление грудью – это естественно, если ребёнок голоден, совершенно нормально, что его надо накормить. Поэтому я предложила кормить Матео грудью, пока я за ним присматриваю.

Будучи мамой первенца, Чарли с радостью согласилась на моё предложение; кроме того, у неё были проблемы как с грудным вскармливанием, так и с кормлением смесью. Сама она не могла попросить меня кормить своего сына грудью, потому что такая практика табуирована.

Так как я хорошо знаю Чарли (мы недавно переехали жить на новое место нашими семьями), знаю, что она здорова, я позволила ей нянчиться с Люсьеном, когда она приходила с работы домой. Я искала хоть кого-нибудь, с кем кормить грудью моего ребёнка, я знала их достаточно хорошо, знала, что мать и ребёнок здоровы. Когда Матео исполнился год, и Чарли вышла на полный рабочий день, у неё пропало молоко – вот такая досада, особенно учитывая то, что Чарли планировала кормить грудью до самоотлучения.

Когда я счастливо кормила грудью обоих мальчишек, Матео ел совсем немного, потому что он уже употреблял твёрдую пищу – с большим аппетитом! Он сосал грудь больше для своего комфорта, нежели для удовлетворения голода. Чарли не ревновала, когда я кормила грудью её ребёнка, потому что он знал, кто его мама.

Мальчишки ещё пока маленькие, но когда они разговаривают, они называют нас мама Джесс и мама Чарли. Они счастливы, что у них на двоих трое взрослых – я, Чарли и мой муж – которые их очень любят и для кого они являются центром Вселенной. Они – молочные братья, и эта связь будет с ними всю оставшуюся жизнь.

Мой муж поддерживал нас с самого начала – это он сделал фотографию, которая разлетелась повсюду, как вирус. Мальчишки кормились грудью одновременно всего лишь раз; Люсьен иногда ревновал, когда видел, что Матео тоже был у груди. Сейчас он прикладывается к груди чаще, чем Матео, поэтому мы проводим достаточно времени вдвоём как мать и дитя. Как и Матео, Люсьен знает, кто его мама, поэтому я не переживаю за всё это.

Мы хотим дать мальчикам самим решить, когда они захотят закончить кормиться грудью, поэтому я кормлю их по требованию. Моя семья поддерживает меня, но есть люди, которые не владеют информацией о грудном вскармливании. То, что общество сексуализировало грудь, идёт не на пользу. Долгое кормление грудью – это не нарушение прав ребёнка, это здорово и естественно, это и есть то, для чего нужна грудь».

Карен Рамбл: «Только грудное вскармливание могло успокоить мою внучку.

Моя дочь была беременна девочкой, в это же время я ждала сына. Мне было 36, моей дочери 20. Нашим детям сейчас по 14 лет, когда им было меньше года, я постоянно кормила внучку грудью, когда нянчилась с ней, что случалось, когда моя дочь работала по ночам или встречалась с друзьями.

Я не спрашивала разрешения у дочери, когда первый раз покормила внучку грудью. Ребёнок остался со мной на всю ночь, и она не захотела есть из бутылки. Думаю, у неё болело ушко или она просто плохо себя чувствовала – она не могла успокоиться. Кормление грудью было моей последней попыткой уложить её спать – и это сработало, словно волшебство! Потом я спокойно кормила внучку на протяжении нескольких месяцев, когда присматривала за ней. Она не брала бутылку, и кормление грудью было единственным способом успокоить её и помочь уснуть.

Поначалу моя дочь переживала, что внучка отвергнет её после кормления другой женщиной, но этого не случилось. В то же время мой тогдашний муж плохо относился к тому, что я не уделяла всё внимание сыну. Я пыталась объяснить ему, что у моей любви нет границ – грудное вскармливание это естественно, и оно было единственным способом успокоить мою внучку.

Он считал это странным и пытался сделать так, чтобы друзья стали на его сторону. Но мы живём в либеральной части страны, и никто не посчитал это необычным. Те, кто думал, что я не должна кормить грудью свою внучку, не очень сильно навязывали мне своё мнение, потому что мы всё-таки родственники.

Сейчас я очень близка со своей внучкой – она как будто мой родной ребёнок. Кормить её грудью было для меня чем-то особенным, хотя сейчас ей уже 14 и она думает, что всё это довольно странно».

Фелисити Джонс: «Кормление грудью чужого ребёнка помогло мне понять, почему моя дочь плохо набирала вес.

У моей дочери, которой сейчас 1 год, всегда была проблема с захватом груди, и я кормила её с помощью накладок, пока ей не исполнилось 6 месяцев. В этот момент её вес начал сильно снижаться. Всё усложнялось ещё и тем, что у неё была выявлена пищевая аллергия на некоторые продукты, что делало затруднительным кормление смесью и другой пищей.

В это же время сын моей сестры Хейли, который был на 6 недель младше моей дочери, рос хорошо. У Хейли всегда было много молока. И хотя у нас у обеих это был первый опыт материнства, и мы никогда не кормили других детей, Хейли любезно предложила попробовать кормить детей друг друга, чтобы понять, в чём заключалась проблема: в моей груди, в неправильном захвате или и в том, и в другом одновременно.

Я понимаю, что не каждый сможет кормить грудью чужого ребёнка – люди в нашем современном обществе далеки от традиционного образа жизни, когда женщины помогают друг другу вырастить детей, и кормление грудью других детей – один из способов поддержки. Это происходит с давних времён. Но я бы не позволила кому попало кормить мою дочь. У нас с сестрой похожие взгляды, и мы обе ведём здоровый образ жизни. Она хотела помочь из лучших побуждений и беспокоилась за племянницу.

Мне было страшно, потому что я очень сильно хотела, чтобы моя дочь питалась моим молоком. Я боялась того, что сестра сможет покормить её без проблем, что докажет мою неспособность кормить. Я боялась также и того, что Хейли не сможет её накормить – и что это будет означать для здоровья моей дочери?

Моя дочь взяла грудь Хейли с помощью накладки, так же, как и когда я кормила её грудью. При этом я с лёгкостью покормила племянника. Это было потрясающее чувство – словно гора с плеч. То, что я смогла покормить племянника, подтвердило, что плохой рост моей дочки был не только по моей вине.

Мы с Хейли покормили детей друг у друга ещё один раз – и результат был таким же. Просто у неё по каким-то причинам вырабатывалось больше молока. Я не верю, что мы смогли бы найти ответы на наши вопросы, если бы не «поменялись» детьми при кормлении. В таких случаях, как наш, кормление чужого ребёнка сможет обнаружить медицинские проблемы и поможет детям, плохо прибавляющим в весе.  

Так как у Хейли было много молока, она предложила сцеживать его для того, чтобы я докармливала им свою дочь. Она даже села на строгую диету, которой я тогда следовала, и придерживалась её все 6 недель, пока делала запасы молока для моей дочки. Сейчас я сама сцеживаюсь 6-8 раз в день для поддержания запасов молока, и я уверена, что дочери достаточно еды благодаря ещё и тому молоку, которое сцедила Хейли.

Я не чувствую, что кормление дочки молоком моей сестры как-то изменило нашу с ней связь. Матери и их дети имеют особую связь, и она глубже, чем одно-два кормления другим человеком. Кроме того, это сблизило меня с дочерью, она теперь меньше плачет от голода и больше играет и смеётся вместе со мной. Также дочь сблизилась с моей матерью, сестрой и мужем, которые теперь могут крепко прижать её к себе, посмотреть в её глаза и сказать нежные слова, пока кормят её сцеженным молоком из бутылки.

Я так счастлива, что Хейли кормила грудью в то же время, что и я – и так благодарна, что мне не пришлось искать кого-то, кто смог бы помочь».

 

Elizabeth Narins, 20 августа 2015 г.

Перевод: Ольга Ермоченкова, , olgaermochenkova@mail.ru.

Оригинал текста: http://www.cosmopolitan.com/lifestyle/interviews/a45102/cross-breastfeeding/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года