Почему табуированы кормилицы и донорство молока?

С незапамятных времен матери, нуждающиеся в молоке, полагались на других матерей и сообщества, которые запасали молоко и делились им. Согласно ВОЗ и ЮНИСЕФ, на втором месте, после вскармливания грудным молоком своей матери, стоит сцеженное молоко от своей матери, а затем молоко кормилицы или донорское молоко.

Тем не менее, в настоящее время спрос значительно превышает предложение, и он не удовлетворен даже на четверть! Кроме того, унция молока (=30г) стоит 3-6$, а для того, чтобы обеспечить ребенка молоком на неделю, может потребоваться до 750$, немногие родители могут себе позволить такие траты, несмотря на распространенность банков грудного молока [речь идет о США – прим.ред.].

Желание дать своему ребенку то, в чем он действительно нуждается, приводит к тому, что матери напрямую связываются с донорами, другими кормящими матерями, способными поделиться молоком, в обход банков молока (Spangler 2011). Так почему же вокруг кормилиц и обмена молоком столько споров? И можно ли говорить о том, что донорское молоко опаснее, чем кормление смесью?

Дебаты об обмене грудным молоком

Благодаря помощи социальных сетей, значительно возросло понимание матерей, что обмен молоком - это оптимальная возможность для тех, кто не может кормить грудью или получить грудное молоко из банка. Матери здоровых детей, которые также нуждаются в молоке, связываются с другими матерями, желающими быть донорами молока через чаты двух популярных сообществ, основанных в Фейсбуке : EatsonFeets и  HumanMilk 4 HumanBabies, используемый более чем в 50 странах [в России во всех основных социальных сетях работают группы и страницы «Молочной мамы», а основная площадка для неформального молочного обмена – сайт «Молочной мамы» - прим.ред.].

Эти онлайн - сообщества позволяют матерям – донорам поделиться своим молоком безопасно и этично, в надежде что они и принимающие матери способны взвесить неотъемлемые преимущества и риски и придти к неформальному (неофициальному) соглашению. Этот безвозмездный обмен базируется на принципах того, что все, кто вовлечен в процесс обмена молоком, берут на себя ответственность за свои действия и отдаленные последствия.

Однако, позиция, занимаемая организациями общественного здоровья в Канаде, Франции, Израиле и США, включая Канадское педиатрическое общество и американскую академию педиатров, достаточно ясна: «НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО!»

Матери против Медиков: столкновение за контроль

Некоторые организации здравоохранения рассматривают обмен молоком через интернет как угрозу своему авторитету и общественному здоровью. Они отвергают системы, которые функционируют за пределами их зоны влияния, которые невозможно проконтролировать и где только матери осуществляют контроль. Некоторые особенно гневные обозреватели зашли так далеко, что обвиняют сообщества в подрывание способности банков обеспечить молоком срочно нуждающихся больных и ослабленных детей из-за снижения количества потенциальных доноров.

Следует заметить, что матери–доноры кормят грудью своих детей. За некоторым исключением, эти матери и дети строго следуют предписаниям врачей-профессионалов и регулярно проходят профилактические осмотры. Они готовы обсудить свой образ жизни и обнародовать результаты медицинских обследований перед обменом молоком. Организации здравоохранения противостоят неформальному обмену молоком между матерями, утверждая, что это опаснее чем кормление смесью только потому, что, по их мнению, мать, действуя самостоятельно, не способна минимизировать риски для здоровья своего ребенка.

Банки молока и нерациональное управление

Банки молока следуют жесткой медицинской модели, где жесткое регулирование, правила и протокол определяют что необходимо делать, когда и для кого. Дети, получающие донорское молоко из банка, почти всегда больны и находятся на лечение в стационаре; а здоровые дети редко получают право на доступ к ограниченному количеству молока из официального молочного банка.

Далее, многие критерии отбора доноров, используемые банками, исключают большинство здоровых женщин, которые могли бы стать донорами молока. Критериями для исключения являются: проживание в определенных районах вследствие возможного инфицирования некоторыми заболеваниями, регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, грудной ребенок старше 6 месяцев и небольшие объемы сцеживаемого молока.

В отличие от банков, межличностный контакт играет определяющую роль при неформальном обмене молоком. Как правило, те, кто вовлечены в процесс принятия решения, несут за них ответственность, их дети здоровы, матери мотивированы возросшей информированностью о важности человеческого молока для младенца и желают поделиться им во благо детей.

Некоторые из рисков, связанные с неформальным молочным обменом, те же, что и риски связанные с кормлением смесью. Это вопросы взвешивания и управления относительными рисками для уменьшения потенциального вреда и увеличения выгоды. Вместо того, чтобы сопротивляться и отклонять обмен грудным молоком, конструктивный подход для органов здравоохранения и медицинских работников состоял бы в том, чтобы взаимодействовать с матерями таким способом, который помог бы сделать молочный обмен настолько безопасным, насколько это возможно, например: обеспечить достоверной информацией о скрининге доноров, о сборе, хранении и пастеризации молока, о методах кормления, а также увеличить добровольный обмен медицинской документацией.

Что советуют сообщества по обмену молоком:

4 принципа обеспечения безопасного обмена грудным молоком от EatsonFeets:

1. Информированный выбор – матери ответственны за всестороннее понимание всех рисков и выгод, включая различные методы кормления младенцев и детей раннего возраста.

2. Здоровые мамы-доноры – принимающие матери, общаясь с мамой-донором, могут задавать вопросы о здоровье и образе жизни, а так же попросить предоставить результаты анализов крови на отсутствие некоторых заболеваний.

3. Безопасное обращение с молоком – принимающим матерям и мамам-донорам следует обращаться с молоком, используя чистые приспособления чистыми руками и пользоваться подходящими методами хранения

4. Пастеризация в домашних условиях – если возникают сомнения в качестве молока, принимающая семья может пастеризовать молоко дома: использовать метод быстрого нагрева, чтобы инактивировать ВИЧ, или пастеризовать методом Холдера.

Заключение

Кормилицы и обмен молоком уже существуют и никуда не исчезнут. И, хотя технологии могут изменить сам процесс, он останется принципиально тем же, как когда-то матери делились молоком ради других матерей и их детей.

Банки донорского молока и безвозмездный обмен молоком могут и должны сосуществовать параллельно, не конкурируя друг с другом. Они должны дополнять друг друга, а не противостоять друг другу. Это уникальная возможность для обеих систем играть взаимодополняющую роль в гонке за единой целью – гарантировать осуществление права ребенка на здоровое и безопасное вскармливание.

 

Автор: JamesAkre

Перевод: Миклюкова Александра 

Оригинал текста: http://www.thealphaparent.com/2013/10/wet-nursing-and-milk-sharing-why-taboo.html







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года