Мало молока - история Alice Teasdale

Поппи достали из уютного чрева путем кесарева сечения в Women's and Children's Hospital (Австралия) 28 декабря 2012 года. Она лежала на моей груди, в смазке, и сосала свой маленький пальчик. В реанимации она кудахтала, как курочка, и гримасничала в ожидании еды. Две акушерки и я, путаясь в манжетах для измерения кровяного давления и различных внутривенных трубках, тщетно пытались заставить ее приложиться к груди. «Дети редко хорошо берут грудь в реанимации», - успокаивали меня.

Через пару дней Поппи, казалось бы, стала прикладываться, но много раз отпускала грудь и снова брала. Я волновалась, но не сильно, в последний раз я кормила ребенка, когда Олли был часто отвлекающимся тоддлером (прим. возраст 1-1,5 года), и это казалось нормальным. Постоянно меняющийся состав акушерок оставил меня в покое, так как я была мамой троих детей. На второй день я заметила, что ребенок не глотает молоко. «Ой, вы и не услышите, как ребенок глотает», - сказала одна акушерка. Я услышу, подумала я. Раньше всегда слышала. Этот нежный маленький «щелчок» (глоток) означает, что все в порядке. «Она немного потеряла в весе», - сказала активная малазийская акушерка на следующий день. «Но не слишком много. Меньше одной десятой части веса. Потеря одной десятой веса заставляет врачей беспокоиться». Я сцедила молоко, и меня заверили, что 9 мл молозива — это хорошо, и мы накормили им голодную Поппи из шприца. Затем Поппи уснула. Она проспала всю ночь. Я проснулась ночью, чтобы покормить ее, но она не просыпалась. На четвертый день у меня были забронированы билеты домой в послеобеденное время, и меня уже ожидали кровать и личные акушерки в Kingscote Hospital, г. Кингскот, Австралия. Сегодня, в 6 утра, акушерка (невысокая и очень квалифицированная) загрохотала в дверях вместе с Поппи в кювезе. Я сразу проснулась. «Она потеряла больше десяти процентов веса, и она дрожит от низкого уровня сахара. Когда вы кормили ее в последний раз?»

Мой спящий ребенок не просыпался ни в машине, ни при взлете и посадке, ни во время дороги до Кингскота. На пятый день акушерка Деб сказала: «Она как птичка, она ест как птичка». Деб помогала мне, когда я пыталась сцеживаться во время кормления для стимуляции. Ничего. Снова и снова. «Давай попробуем накладки на соски», сказала Деб. С накладками для сосков Поппи отлично приложилась к груди и спокойно сосала и проглатывала молоко во время долгого кормления. Без накладок на соски Поппи не могла сосать грудь. Только с накладками, которые стимулировали сниженный приток молока. Сцеживание помогало, но не сильно. Молока становилось все меньше, и я не понимала почему.

Я чувствовала, что достигла дна, когда отправила Стью в супермаркет за банкой смеси. «Мой ребенок не процветает» (прим. - не набирает вес, не растет, устойчивое выражение), этот отвратительный термин, который заставляет чувствовать себя виновным. Накануне вечером мы с семьей были в гостях у мамы на ужине. Я провела весь вечер в комнате с Поппи в попытках дать ей достаточное количество молока. Чем больше я волновалась, тем меньше становилось молока. Ночь была жаркой, и мы вместе потели и плакали в наших неслаженных действиях. Но консультант по грудному вскармливанию (Australian Brestfeeding Association – ABA counsellor) была мягкой, но настойчивой на другом конце телефона. «Вскармливание ребенка это самое главное», - сказала она. «Мы не осуждаем применение смеси. Самое лучшее для ребенка – это материнское молоко. Следующее по значимости идет молоко другой женщины. Следующее – это смесь, и она никак не навредит ребенку». Молоко другой женщины…

На Фейсбук пара друзей помогли мне найти сообщество «Human Milk for Human Babies»(«Человеческое молоко для человеческих детей» - международное англоязычное сообщество неформального молочного обмена – прим.ред.), где я разместила свое объявление. В течение нескольких часов я получила информацию о рейсах паромов и вылетов с острова и обратно; пять предложений молока; познакомилась с парой человек, которые знают других людей, прибывающих вскоре на остров, а также людей, которые порекомендовали обратиться к дефектологу Андреа, который прибывает на остров в школу в понедельник. Далее были дружественные комментарии об Андреа и многие говорили: «О, я тоже знаю Андреа!». Разговор растянулся на всю страницу, и это были абсолютно незнакомые люди, которые вместе хотели помочь решить мою проблему.

В результате, в воскресенье утром, незнакомая мне Анна М. спросила, повезло ли мне найти кого-нибудь. Когда она узнала о том, что у меня нет ничего конкретного, она поехала с двумя маленькими дочерями из Маунт Баркер в Локлейс (прим. - Аделаида, Австралия, расстояние около 50-60 км.), героическая поездка, чтобы передать молоко дефектологу Андреа.

Таким образом маленький ланч-бокс с совой и охлажденным контейнером, в котором было сцеженное молоко, прибыл на следующее утро. Моя мама как раз подвозила в аэропорт отца в командировку и встретила Андреа в зале прилета. Ёще до девяти часов утра Поппи сделала свой первый глоток донорского молока. Она выпила его в один прием. Я почувствовала себя просто прекрасно.

Фейсбук, конечно, любит рассказывать всем обо всём, и большинство моих друзей были уведомлены о том, что Элис Тисдейл написала на стене сообщества «Human Milk for Human Babies». Знакомые, бывшие студенты, брутальные мужчины, родители со школы. Мне не было стыдно, но это было личное, материнское, не для всех. Но я была приятно удивлена, как реагировали люди. Кэти Шэррад, как только это увидела, сразу взялась за телефон. Кэти замужем за моим другом детства, его зовут Кэмпбелл. Мы с ним провели много часов, играя на дереве и изображая коал, в то время как наши старшие братья устраивали битву желудями в нашем саду на холмах. Позднее он был не подружкой невесты, а другом невесты с пышной бородой и в полосатой рубашке. Кэмпбелл был достоин особенного человека, и Кэти была особенной. Когда у них появилась маленькая Нина, меня захлестнули дружеские чувства. «Я пришлю тебе немного молока», - сказала она. «Я и раньше хотела участвовать в донорстве молока, но не знала, как это сделать». Прекрасно. Во всех смыслах.

Как раз в это же время Поппи удалось приложиться к правой груди без накладки на сосок. Всего лишь однажды. Но через пару дней она снова смогла это сделать. К концу недели она справилась и с левой грудью. И к концу месяца мы попрощались с накладками, и у меня стало вырабатываться достаточное количество молока. Также одновременно Нина переболела ротовирусом и стала капризным едоком, и количество молока у Кэти снизилось. Это было небольшое окошко, луч надежды, когда Кэти могла обеспечить Поппи необходимое ей молоко.

В 6 месяцев вес Поппи такой же, как и у 90 % детей ее возраста, у нее есть восхитительные пухлые складочки, и больше всего она любит длительные сытные кормления грудью. Я могу позволить себе роскошь - едва проснувшись ночью, дать Поппи теплое молоко, когда она в этом нуждается. Остатки смеси можно скормить осиротевшим ягнятам. И я надеюсь, что однажды, по кармическому закону бумеранга Вселенной, я смогу вернуть должок.

 

Перевод: Ишмаева Татьяна

Эта история из книги «Liquidgold», опубликованной на сайте www.worldmilksharing.net, который, к сожалению, сейчас недоступен. Книга была опубликована в свободном доступе, поэтому мы даем ссылку на файл с ней.

Источник: http://worldmilksharing.net/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года