Донорское грудное молоко зарубежом

Донорское грудное молоко зарубежом – официальный и неофициальный молочный обмен.

На протяжении всей человеческой истории молочный обмен существовал в форме непосредственной передачи донорского грудного молока от одной матери к другой. В большинстве случаев безусловная польза донорского молока – сохранение жизни ребенка, - перевешивала все возможные риски. Даже сегодня, при чрезвычайных ситуациях или в отдаленных районах донорское молоко может быть единственным способом для спасения жизни младенцев, матери которых погибли, ранены или тяжело больны. В этих случаях искусственные смеси могут оказаться просто недоступными или поступать в недостаточном количестве для вскармливания младенцев.

ВОЗ рассматривает кормилиц и молочные банки в качестве достойных альтернатив материнскому молоку, при условии, конечно, что материнское молоко ребенку недоступно.

В США у матерей есть несколько возможностей получить донорское грудное молоко для своих малышей в том случае, когда они не могут выкормить ребенка самостоятельно. Некоторые могут использовать молоко из молочных банков Ассоциации банков грудного молока Северной Америки (HMBANA), у которой существует отработанная технология сбора молока и проверки доноров. Другие обращаются к родственникам и знакомым, чтобы, минуя официальные пути, найти кормилицу или донора грудного молока для своего ребенка. В наш век интернета третьи используют социальные сети, чтобы найти кормящих мам, готовых пожертвовать свое молоко. Сейчас в обществе нет единого мнения относительно целесообразности такого неформального молочного обмена как между друзьями, так и между незнакомыми мамами (стоит зайти в любую тему любого форума молодых мам, посвященную донорскому молоку, и станет понятно, что общество фактически раскололось на два лагеря – противников и сторонников донорского молока – прим. пер.).

Некоторые опасаются, что из-за развития неформального молочного обмена упадет количество доноров HMBANA банков. С другой стороны, никто не может утверждать, что кормящие матери не захотят пожертвовать немного своего молока этим банкам до того, как включаться в неформальный молочный обмен. Большая часть молока из таких банков идет больным или недоношенным детям, поэтому они ведут достаточно строгий отбор доноров молока. У матерей, которые ищут донорское молоко для своих здоровых, доношенных детей, попросту может не быть возможности для получения молока из HMBANA банка или не хватить средств для оплаты их услуг. Даже для ослабленных детей донорского молока в HMBANA может не найтись из-за нехватки доноров. Было бы замечательно, если бы HMBANA банки (или им подобные) открылись повсеместно, а донорское молоко из них стало более доступным и дешевым, - это был бы достойный для реализации проект для любой общественной организации, поддерживающей грудное вскармливание или медицинского центра. Очень жаль, что искусственная смесь стала намного более доступной, чем донорское молоко.

Риски искусственного вскармливания младенца хорошо изучены и описаны в соответствующей литературе. В различных ситуациях это может быть и непосредственный риск смерти для ребенка от инфекции или СВДС, и отложенный риск увеличения вероятности заболевания ожирением, диабетом и отдельными формами рака. Одни риски более угрожающи, чем другие, или более вероятны, в то время как другие наступают с меньшей вероятностью. Но риски искусственного вскармливания младенцев существуют, в этом нет сомнений.

В то же время, как риски искусственного вскармливания уже установлены, нельзя говорить о том, что и непосредственный обмен донорским молоком – абсолютно безрисковое дело. При небрежном сборе и хранении в человеческом молоке могут появиться потенциально опасные микроорганизмы. Мамы-доноры могут быть больны, а некоторые из них могут и не знать, что инфицированы заболеваниями, способными передаваться через грудное молоко. Мамы-доноры могут принимать лекарства и травы, которые вредны для ребенка. Но все говорит о том, что большинство мам-доноров стремится соблюдать все меры предосторожности, чтобы быть уверенными в том, что их грудное молоко безопасно для тех детей, которые его получают. Тем не менее, всегда при использовании донорского молока есть элемент неизвестности, даже если Вы используете молоко, полученное от друзей или родственников. (Подробнее о рисках читать здесь - прим.ред.)

Как и при принятии любых других решений, связанных со здоровьем ребенка, мамам, решившим воспользоваться неформальным молочным обменом, необходимо взвесить все риски и сопоставить их с пользой, которую донорское молоко принесет их ребенку. Они должны быть уверены в безопасности того молока, которое дают своему ребенку, и использовать для этого все доступные способы. Один из способов – попросить маму-донора заполнить анкету и/или сдать анализ крови. Да, такое тестирование не гарантирует, что грудное молоко именно данного донора подойдет ребенку, но и никто не может обеспечить безопасность искусственной смеси или устранить те риски, с которыми связано искусственное вскармливание.

В США не проводилось сравнительных исследований относительно того, на сколько более или менее рискованно участвовать в неформальном молочном обмене по сравнению с получением грудного молока из банков. Также не существует официальной площадки, где матери могли бы поделиться своим негативным опытом участия в неформальном молочном обмене. Это очень сложный вопрос, который заслуживает тщательного обдумывания со стороны тех, кто решается участвовать в любом виде обмена грудным молоком.

Сайты, которые выступают за неформальный молочный обмен – Eats on Feets, Milk Share, Human Milk 4 Human Babies - содержат много информации об обмене донорским молоком (на английском языке – прим. пер.). Ла Лече Лига предостерегает от неформального молочного обмена в своем программном заявлении.

В любом случае, мамы, которым не хватает своего собственного молока, должны принимать решение о том, как будет лучше для их ребенка, исходя из своей конкретной ситуации. Родители несут ответственность за своих детей, и им приходится жить с последствиями своего решения. Для осознанного выбора и принятия обоснованного решения матерям необходимо изучить всю имеющуюся информацию по данному вопросу.

Шарон Кнорр, BSMT (ASCP), IBCLC, RLC

Источник: https://breastfeedingusa.org/content/article/milk-sharing%E2%80%94formal-and-informal (в скобках примечания переводчика)







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года