Свод правил маркетинга заменителей грудного молока ВОЗ – что нужно знать в первую очередь

Свод или Кодекс ВОЗ (далее «Кодекс») – это сокращенное название Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока, который был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения и ЮНИСЕФ в 1981 г. С тех пор был выпущен еще ряд резолюций, которые уточнили и дополнили положения Кодекса.

Кодекс представляет собой свод маркетинговых правил, который направлен на поддержку грудного вскармливания, чтобы защитить всех матерей и младенцев (независимо от того, как они кормят – грудью, искусственно или смешанно) от агрессивных маркетинговых методов, которые часто мешают матерям достигать своих целей в грудном вскармливании.

Детская смесь, бутылки для кормления и соски являются основными продуктами, которые подпадают под действие Кодекса. Пустышки и молокоотсосы Кодексом не упоминаются. Следует отметить, что Кодекс применяется только к продвижению этих изделий на рынке, Кодекс не запрещает их продажу или использование.

Создан ли Кодекс для того, чтобы родители, которые кормят своих детей искусственной смесью, чувствовали себя виноватыми? - Нет!

Положения Кодекса распространяются в первую очередь на правительства и компании-производителей. Работники и учреждения системы здравоохранения также являются важным звеном в этой цепочке.

«Целью настоящего Кодекса является содействие в обеспечении безопасного и адекватного питания детей грудного возраста посредством защиты и поощрения грудного вскармливания, а также путем обеспечения надлежащего использования заменителей грудного молока, когда это необходимо, на основе предоставления адекватной информации и посредством соответствующего сбыта и распределения» - Статья 1 Кодекса

Требования Кодекса адресованы не родителям.

Кодекс ВОЗ не направлен против родителей, решивших вскармливать ребенка искусственной смесью.

Действительно, необходимо дать родителям полную и правдивую информацию о кормлении детей грудного возраста, в том числе и по таким вопросам, как правильно и безопасно готовить детскую смесь, если возникла необходимость дать ребенку искусственную смесь.

Внедрение Кодекса не означает, что продажа заменителей грудного молока должна быть ограничена или сокращена.

Крайне необходимо, чтобы искусственные молочные смеси соответствовали строгим стандартам качества, чтобы на этикетке присутствовали четкие инструкции по безопасному приготовлению, и чтобы неподобающие продукты (например, консервированное молоко, рисовое молоко и т.д.) не рекламировались в качестве подходящего основного питания для младенцев.

Кодекс действительно говорит, что компании-производители должны прекратить такую практику продвижения своих товаров, которая уничижает грудное вскармливание и мешает матерям успешно кормить грудью.

Кодекс утверждает, что, вместо рекламной пропаганды, родители, которые кормят детей искусственной смесью, должны получать достоверную, основанную на фактах информацию.

Переводчик: Юля Иванова, консультант по грудному вскармливанию

Оригинал статьи: http://kellymom.com/bf/advocacy/what-do-i-need-to-know-about-the-who-code/  







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года