Как появилось уникальное в России сообщество «Молочная Мама».

«Молочная мама» — это добровольческое движение родителей, консультантов по грудному вскармливанию, бабушек, доул, врачей в поддержку донорского грудного молока. Мы хотим, чтобы у каждого малыша грудного возраста, вне зависимости, доступно ему материнское молоко или нет, была возможность получать полноценное естественное питание.

У нас 3 главных задачи:

— помогать нуждающимся семьям находить грудное молоко для своих малышей, если мамино молоко недоступно или его не хватает,

— дать возможность кормящим мамам, у кого есть избыток своего молока, не выливать его в раковину, а отдать нуждающимся детям,

— собирать и распространять информацию о донорстве молока, о том, что грудное молоко – это единственный полноценный вариант питания для детей грудного возраста, предусмотренный природой.

Название выбрано не случайно. «Молочная мама», «молочный ребенок», «молочный брат», «молочная сестра» — поколению тридцатилетних и тех, кто старше, эти выражения хорошо знакомы. До широкого распространения детских смесей помощь грудным молоком друг другу в нашей стране была повсеместной. У многих из тех, кто родился еще в СССР, есть молочные братья и сестры. Даже на молочные кухни тогда была возложена обязанность собирать излишки грудного молока у кормящих женщин и раздавать их нуждающимся детям. Педиатры выписывали рецепты на донорское грудное молоко.

Почему «добровольческое» и «движение»? Добровольцы – это люди, которые делают что-то полезное для общества разово или регулярно без какой-либо материальной выгоды. Единственная форма вознаграждения, которая существует у добровольцев – это сознание сопричастности к делу, которое видится человеку важным.

А «движение» — потому, что мы движемся к нашей цели. 2,5 года назад запрос «молочная мама» яндексу задавали несколько десятков человек в месяц, сейчас это около 3000 ежемесячно. Еще совсем недавно консультанты по грудному вскармливанию при необходимости докорма мамам рекомендовали обратиться к педиатру за назначением смеси, сейчас они рассказывают о возможности докорма донорским молоком. Постепенно меняется отношение общества, разучившегося доверять женщинам, все больше людей осознают ценность грудного молока для маленького ребенка.

Каждый день в почту «Молочной мамы» приходят благодарности, самая частая формулировка в них «Спасибо, что вы есть!». При этом благодарят и те, кто находит грудное молоко для своих малышей, и те, кто дарит его.

А началось все с личной трагедии нашей семьи, когда после рождения третьего ребенка выяснилось, что у меня гипоплазия груди и своего молока не хватает. Кто-то скажет, ну какая же это трагедия – ребенок живой, здоровый, все живы, ну и радуйтесь теперь, но для меня это была настоящая трагедия. Старшие дети – искусственники. Тогда не хватило ни знаний, ни поддержки, ни понимания того, на сколько важно грудное вскармливание для ребенка, чтобы организовать хотя бы совместное вскармливание. Но за 15 лет материнства пришло осознание, что корень многих наших проблем от здоровья до нарушения привязанности со старшими лежит именно в нарушении естественного процесса жизни матери и ребенка в самом начале, когда из-за нехватки молока мы быстро скатывались на искусственное вскармливание. И третьего ребенка я была настроена кормить только грудью. Судьба рассудила иначе, молока не хватало, и необходимо было срочно найти докорм.

Смесь я не хотела вводить категорически. После многих лет работы в пищевой промышленности, я стараюсь употреблять в пищу, по возможности, натуральные продукты. В детской смеси нет ничего живого, даже коровье молоко в ней переработано так сильно, что фактически, это еще одна химическая составляющая. И мысль кормить ребенка химией, когда вся остальная семья старается придерживаться здорового питания, мне претила. К счастью, наша акушерка предложила вариант докорма донорским молоком, а наша доула помогла нам найти первую молочную маму.

Но это была разовая помощь, а докорм нужен был до введения прикорма, поэтому я пошла искать новых мам-доноров в интернет. И начали приходить письма от кормящих мам из других городов – как от тех, кто готов был помочь и сожалел, что мы так далеко друг от друга находимся, так и от тех, кто тоже хотел бы докармливать своего малыша донорским молоком, но стеснялся просить помощи публично. Стало понятно, что нужно этих людей как-то состыковать между собой. Так родилась идея сообщества, посвященного донорскому молоку, потом появились группы в контакте и на фейсбуке, а потом мы пришли к осознанию необходимости сайта, так как информации накопилось много, и нужно было ее собирать в одном месте и структурировать.

Постепенно из нашей маленькой семейной беды родилась наша общая большая победа. С некоторыми нашими мамами-донорами мы дружим до сих пор, и они тоже стали добровольцами «Молочной мамы».

Мы активно развиваем наш сайт, на нем регулярно появляются новые статьи и листовки о донорстве молока, и грудном вскармливании. Количество обращений в базу данных на нашем сайте тоже постоянно растет. Казалось бы, все замечательно, мамы готовы дарить молоко, но на самом деле далеко не всегда мамы, ищущие молоко и мамы, готовые им поделиться, живут в одном городе. Например, в Москве всегда запросов на поиск донорского молока больше, чем кормящих мам, готовых его подарить.

Иногда спрашивают: «Как вы решились дать своему ребенку чужое грудное молоко?» — я отвечаю: «Я и не решалась, потому что для меня это естественно». Меня саму, глубоко недоношенную новорожденную 37 лет назад в деревенской больнице выкормили донорским молоком, потому что у мамы не было возможности находиться со мной рядом. Моих старших подкармливали кормящие подруги, когда была такая возможность, прикладывая к груди. Почему-то тогда мысль о том, что можно же попросить сцедить молоко и заморозить, не приходила нам в головы. А когда говорят: «Лучше смесь, чем молоко неизвестной чужой женщины», — мне просто смешно, и хочется спросить в ответ: «А коров, которые дают молоко для смеси, Вы лично знаете? Чем их кормят, чем они болеют, какие лекарства им дают, как доят и хранят их молоко? Есть ли у Вас в записной книжке телефоны менеджеров, управляющих производством, и технологов, создающих рецепты смеси? Уверены ли Вы в том, что думают они в первую очередь о здоровье Вашего ребенка, а не о получении прибыли и оптимизации себестоимости продукта? Почему точные рецепты смесей все производители держат в секрете, ограничиваясь только составом на банках? Как эта смесь хранилась на складах и в магазине Вам известно?» В то же время, когда забираешь донорское молоко – это всегда молоко конкретной кормящей мамы. С ней можно поговорить и расспросить о здоровье и образе жизни. Можно съездить к ней домой в гости, познакомиться семьями, обсудить все важные вопросы.

И мамы – доноры молока, и принимающие семьи могут выбирать, с кем им сотрудничать. Обычно взаимодействие начинается с того, что люди оставляют на нашем сайте – www.milkmama.info либо заявку на поиск донорского молока, либо отклик о готовности подарить грудное молоко. Все заявки попадают в защищенную базу контактов.

Когда из какого-то города приходит запрос на молоко, контакты молочных мам отправляются нуждающейся семье. Обычно после этого мама, ищущая молоко, пишет маме, которая готова им поделиться и семьи договариваются о сотрудничестве. Но иногда могут писать и папа, и бабушка, если, например, мама находится в больнице. Общее правило только одно: взаимное уважение друг к другу. И существует одно важное ограничение – все молоко, которое передается через «Молочную маму» — детям дарится. Мы категорически не приемлем покупку и продажу грудного молока. Бесплатная молочная помощь – это гарантия безопасности донорского молока при неформальном молочном обмене, как его называют за рубежом.

Для того, чтобы мамы могли принять осознанное решение, становится или нет донором грудного молока или докармливать или нет своего малыша донорским молоком, мы собираем на своем сайте информацию о разных аспектах донорства, личные истории мам, научные факты о грудном молоке, полезные советы по грудному вскармливанию, которые могут быть нашим мамам. Большинство статей – это либо авторские материалы, либо переводы зарубежных источников, так как информации на русском языке по теме донорства молока очень и очень мало. Фактически, приходится быть во многом первопроходцами. И в этом очень помогает то, что у добровольцев «Молочной мамы» есть свой практический опыт и докорма донорским молоком на протяжении почти года, и опыт дарения молока многим семьям.

Изначально «Молочная мама» создавалась в помощь в первую очередь тем немногим мамам, которым от природы не хватает своего молока для исключительно грудного вскармливания своего ребенка. Но выяснилось, что ситуаций, когда необходимо донорское молоко, гораздо больше. Чаще всего обращаются мамы, у кого дети в силу сложного старта или отсутствия информации как наладить кормление грудью, оказались на смешанном или искусственном вскармливании. И на тот период, пока мама восстанавливает грудное вскармливание, малышу объективно требуется докорм. Второй по частоте мотив поиска донорского молока – когда мама по объективным медицинским причинам не может кормить сама грудью. Не смотря на то, что противопоказаний к грудному вскармливанию настолько мало, что их, можно сказать, и нет, в жизни, к сожалению, они встречаются. И, если бы не было возможности найти донорское молоко, то у малышей таких мам вообще не существовало бы выбора. И третье по количеству обращений – это самый грустный повод, когда новорожденный малыш остается без мамы на попечении папы или бабушки.

По отзывам мам-доноров, делиться грудным молоком совсем не сложно. Большинство мам помогают молоком разово. Они делают запас грудного молока для своего ребенка «на всякий случай», а потом этот запас пролеживает в морозилке, ребенок счастливо кормится из маминой груди и становится очевидно, что так это замороженное молоко и останется невостребованным. Если и Вас в морозилке лежит ненужное грудное молоко, теперь Вы знаете что с ним делать – его можно подарить нуждающимся детям через «Молочную маму».

Другие мамы становятся донорами грудного молока специально, чтобы помочь чужим детям. Для этого необязательно быть какой-то «супермолочной» женщиной, как некоторые думают. Большинство молочных мам сцеживают в сутки 50-150 мл молока, и раз в неделю или две за ним приезжает кто-то из принимающей семьи.

Самое главное, о чем пишут все мамы-доноры грудного молока, что дает им эта возможность помогать другому ребенку – это ощущение нужности, важности того, что они делают. Как сказала одна из мам:

«Когда я вижу своих молочных деток, мне очень радостно сознавать, что есть и мой небольшой вклад в их здоровье».

С другой стороны, могу сказать о своем ощущении принимающей стороны – это огромная благодарность ко всем тем молочным мамам, которые нам помогали. Когда я вижу своего жизнерадостного шилопопа трех с лишнем лет от роду, я знаю, что где-то у него есть больше 20 молочных братьев и сестер, и, не смотря на свой юный возраст, он уже выполнил одну важную миссию на этой планете – объединил всех этих людей капелькой любви.

Я знаю, что таких детей, у которых есть или молочные мамы, или молочные братья и сестры снова с каждым днем становится больше, и от этого мне радостно на душе. Надеюсь, наша «Молочная мама» будет развиваться и дальше. На очереди большой объем переводов, новых статей и листовок, и мы будем рады расширению нашей команды добровольцев.

С лета 2015 года мы стали членом большой международной сети IBFAN — ассоциации добровольных организаций, которые ставят себе целью улучшение здоровья и питания детей, их матерей и семей путем пропаганды грудного выкармливания и борьбы с безответственной маркетинговой политикой компаний-производителей детского питания. Так что теперь добавилось еще одно направление деятельности по обеспечению права детей на высокий уровень здоровья и права женщин на сознательный выбор в отношении питания малышей, на поддержку успешного грудного вскармливания и практики здорового питания малыша.

Всю информацию о деятельности «Молочной мамы» и о донорском молоке невозможно вместить в рамки одной статьи, поэтому всех, кому интересна эта тема, я приглашаю на наш сайт — www.milkmama.info, а если останутся вопросы, то задать их можно по электронной почте milk@milkmama.info или через одну из наших групп в социальных сетях.

 

Ольга Родичева – трижды мама, координатор движения «Молочная мама», член группы поддержки грудного вскармливания АКЕВ и IBFAN группы

Статья написана для журнала «С молоком матери» и публиковалась на портале «Наши дети».







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года