Донорство молока после потери ребенка

Каждое донорство особенно, и я люблю чествоватьмам за такой огромный акт любви. Каждое пожертвование удивительно, этот момент и этот акт любви оставляет огромный след в моём сердце.

В один из напряжённых дней, в четверг, в AmayaPapaya зашла очень приятная мама, чтобы оставить своё грудное молоко. AmayaPapaya – это место, где можно оставить грудное молоко для GetPUMPed*, поэтому изначально всё было похоже на обычную рутину.

Как обычно, я поинтересовалась о таре, в которой было привезено молоко, смогу ли я в ней отправить его на хранение в морозильную камеру. Я заметила, что мама как будто не могла решиться отдать молоко. Она так и сказала: «Я не готова отдать его». Я спросила её, сколько её ребёнку… Она посмотрела на меня глазами, полными любви, и сказала, что потеряла своего ребёнка несколько недель назад. В тот момент всё, что происходило в холле, прекратило существовать. Остались только эта приятная мама и я. Я заметила, что её глаза наполнились слезами, и спросила, можно ли мне её обнять. Мы обнялись.

Материнская поддержка – одна из мощнейших форм энергии, которую одна мама может дать другой маме. Я предложила ей возможность подойти к морозильной камере вместе со мной, чтобы выгрузить молоко из её холодильника, и она с радостью согласилась! Мы прошли через оживлённый холл к морозильной камере. Я не собираюсь обманывать… всякие мысли вдруг возникли в моей голове по поводу мамы, которая видит, как играют другие дети.

Пока мы были у морозильной камеры, я спросила её о семье. Я не решалась спросить, был ли это её единственный ребёнок, но к моему удивлению, она была очень открытой. Я работаю торговым советником, и очень осторожна в том, чтобы задавать людям много вопросов без какого-то знака с их стороны, что они готовы поведать больше. Она рассказала мне о двух своих маленьких дочерях и о том, что ребёнок, которого она потеряла, был её первым сыном.

Пока она выгружала молоко в морозильную камеру, я предложила сделать фотографию того, что она делает, и, конечно, фото 164 унций молока, которое она пожертвовала. Ещё немного крепких объятий и смеха – и мы вернулись обратно, немного поболтали о её сыне Доминике и, что самое важное, о её чувствах в связи с утратой. Это молоко было последним «физическим» напоминанием о её сыне, которое она могла видеть, чувствовать или ощущать его запах. Я отдала ей фото, которое сделала, и мы ещё раз обнялись перед тем, как она ушла. Поздно вечером, когда я пришла домой, я отправила ей сообщение, чтобы сказать о том, что этот момент оказал огромное влияние на меня. Я спросила её, могу ли я поделиться историей её потери в моём блоге, и было ли что-то такое, что бы она хотела добавить. Я удивилась, когда мне в ответ пришел потрясающий текст о её родах и о её сыне Доминике. Эту чудесную маму зовут Шарита. Вот её история, которую она сама и написала:

«Я была на 16 неделе беременности Домиником, когда у меня начались преждевременные роды 9 февраля 2016 года. Мой мальчик был здоров, мой организм – нет, я только недавно перенесла выкидыш – в августе 2015 года. После восьми часов родов, а это были мои первые естественные роды, он шёл вперёд ногами! Сердце моё было разбито, я ненавидела своё тело, мне потребовалось какое-то время, чтобы снова доверять ему.

Я не ждала прихода молока, так как доктор убедил меня, что его не будет, но оно пришло. Оно пришло, и это глубоко огорчило меня после моей потери – молоко, которым должен был кормиться мой ребёнок, было, а его самого не было. Я не могла справиться с болью, которую мне причиняла наливающаяся грудь. Я спросила совета у людей из ICAN (The International Cesarean Awareness Network, Inc - международная организация, занимающаяся распространением достоверной и объективной информации о кесаревом сечении – прим.перев.). Одна из женщин предложила мне подарить моё молоко. Я понимала, что это было бы правильно, и связалась с GetPUMPed. Они объяснили мне, что подаренное молоко остаётся в местной организации, и они не берут за него деньги. Я поняла, что хочу стать частью этого. Я знала, что мой сын хоть и умер, но стал благословением для другого ребёнка и мамы. В честь него я захотела помочь и сделать что-то правильное. Поддержка матери, которая потеряла ребёнка из-за выкидыша во втором триместре, может быть очень трудной. Какое-то время я не хотела видеть других беременных мам. Я не хотела слышать детский плач. Мне было неприятно сцеживаться.

Предлагая помощь, очень важно слушать, поддерживать и уважать мамино пространство. Понимать, что она не сломлена или неполноценна. Ей больно. Каждый страдает по-своему, и это нормально.

Потерю ребёнка не сравнить ни с чем. Не сравнивайте вашу утрату и утрату другой женщины».

Шарита смогла сцедить молоко и сохранить его благодаря молокоотсосу, который она получила от GetPUMPed. Она говорит, что GetPUMPed сыграл огромную роль в донорстве её молока. Согласно Федеральному мандату страховые компании не могут предоставить вам молокоотсос до срока 28 недель.

Её молоко было отдано здесь, в Орландо, ребёнку, который был усыновлён! Мать, которая усыновила малыша, пережила свою потерю – до этого у неё было 2 выкидыша, и она так же сцеживала и отдавала молоко после своих утрат. После принятия молока от Шариты и Доминика она написала Шарите записку.

 

*О сообществе GetPUMPed: GetPUMPed (обеспечение родителей молоком при необходимости) – это 501 некоммерческая организация, занимающаяся обеспечением грудным молоком детей из Центральной Флориды, которые из-за чрезвычайных обстоятельств не могут быть вскормлены грудью своих биологических матерей. Мы не продаём и не покупаем грудное молоко. Мы помогаем донорству молока от проверенных доноров.

 

Приводится с сокращениями. Перевод Ольга Ермоченкова, olgaermochenkova@mail.ru

Оригинал: http://amayapapayasmom.blogspot.ru/2016/04/on-busy-thursday-afternoon-at-amaya.html?m=1







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года