Две истории в одной. Рассказ мамы Аси

Сейчас моему старшему сыну Юре 3г2м, и я кормила его грудью до 2г3м, до третьего месяца своей второй беременности. Второму сыночку Степе 5мес, теперь его кормлю.

Но началось с Юры. Этот рассказ о больничном старте, сцеживании, грудном вскармливании и донорстве.

Я кормлю грудью, да, мне светло и радостно осознавать, что с моим молочком моя кровь, моя жизнь, как бы вливается в малыша. Есть так много способов любить своего ребенка, и вот для меня кормить - это один из таких способов.

Юра родился путем экстренного кесарева на 34неделе, 1670 грамм. Я совершенно не была готова к этому, и даже как-то мне не пришло сначала в голову, что я смогу кормить его грудью, хотя в беременность я очень хотела, и вообще материнство отчасти именно через кормление грудью представляется мне. Почему-то я не думала об этом, я пролежала в реанимации роддома двое суток и больше думала о том, что он один, без меня, "где-то там". И еще, после того, как "роды не получились" (не было родовой деятельности, было КС по показаниям), было чувство, что "все не получилось", требовалось время, чтобы перестроиться на то, что это НАЧАЛО, а не конец. А когда меня перевели в послеродовое отделение, на третий день, я неожиданно заметила, что грудь стала большой, твердой и болезненной. Для меня до сих пор это чудо чудное, что организм все знал, понял и сделал, как надо - молоко пришло. Я ребенка видела-то мельком три с половиной секунды в операционной, мне его даже в руки не дали, унесли в реанимацию, а тело все знало, знало, что ребенок родился и пора его кормить, и готовилось к этому. 

В этом месте я хочу сделать отступление и сказать, что мне очень помогли консультанты по грудному вскармливанию. Роддомовская медсестра пришла, конечно, "показала как сцеживаться", но делала она это больно. И у меня было стойкое ощущение, что есть много за рамками тех куцых слов, которые они сказала. У меня было с собой несколько телефонов консультантов, и я позвонила по ним по очереди, пока один из них не ответил. Консультант даже по телефону сказала мне больше... "Выделение молока, - сказала она, - происходит под влиянием окситоцина. Это акт любви. Сделай, чтобы тебе было приятно: сядь удобно, налей теплого, садись заранее, чтобы не торопиться..." Не так много и как много. Но вот эти слова: "Это акт любви", - они так запали мне в душу, до сих пор потрясает, когда вспоминаю. Как часто у нас "в системе" забывают об этом, о живом, о том, что кормление - это акт любви, как и рождение....

Ребенок у меня был в реанимации, сосать он мог сам.... я уверена,  он бы и грудь смог сам сосать, возможно с докормом. Но теперь уже никто не узнает. В тот момент мне сказали, что я могу посцеживать сама, и, если получится, ему дадут мое молочко вместо смеси.
Как вспомню, вздрогну, если честно. Сколько страха было, сколько неуверенности, трепет.  Меня словно сдувало ледяным ветром. Это как будто бы мне сказали, что у меня мамой быть не получится. Как будто бы я не была УЖЕ мамой в тот момент! Невероятно и невероятно страшно. А я очень хотела быть мамой. Очень.

Сейчас у меня уже есть опыт вторых родов, домашних. Рожденный в срок, хотя и маленький, Стёпа показал мне, как вообще может происходить начало кормления. Мой крошечный, худенький новорожденный Стёпа, как я с удивлением увидела, может справиться с моей большой отечной грудищей в момент прихода молока и установления лактации. Без дополнительных сцеживаний, без сумасшедших поз типа 69 )). Просто прикладываемый по требованию днем и ночью. 

Я только на этом Степином примере увидела, какой труд я проделала первый раз сама. Как только молоко пришло, я стала пробовать сцеживать его сначала на пеленку, потом в бутылку. Муж мне передал в палату термос, я заваривала себе теплый чай... Соседка вставала кормить, а я 'доить' . Я сцеживала руками, каждые 2.5-3часа. Хорошо приходило молоко на крик ее дочки и других детей в соседних палатах. Это было забавно - естественно, молокоотсос я купила на четвертый день. Но я понятия не имела, как им сцеживать, пыталась, пробовала, но, стоило мне взять его в руки, как молоко пропадало ))). Не могла сцедить ни капли )) - вот что значит включить мозги )) в процесс, который происходит без участия высших структур мозга. Как я потом узнала - не самая редкая ситуация, когда именно расцедить грудь вначале или расцедить лактостаз с помощью молокоотсоса не удается.
Когда Стёпа родился и пару раз случилось, что он долго плакал и потом крепко засыпал и пропускал кормления, я сцеживала 'излишки', просто чтобы избавиться от дискомфорта распирания в груди. И было это довольно рано, в первые недели. И тогда я вспомнила, как это было чертовски трудно - сцеживать отекшую, с комками грудь, из которой сцедить-то получает жалкие пару столовых ложек. (А дискомфорт такой, что кажется, что там сейчас литр выйдет ). А на самом деле это же ткань груди перестраивается, становится эффективнее, и к нескольким месяцам ребенка она уже мягкая, а молока в ней больше. И вот то, что Стёпа отсасывал упорно и регулярно, но очень по чуть-чуть, я в тот первый раз с Юрой сцеживала руками. Синяки, помню, наминала в особо неудачные разы. Через пару недель после родов стало уже заметно легче сцеживать, и я перешла на молокоотсос. Правда, видимо, вначале я как-то неравномерно расцедила и одна грудь у меня стала больше, и молока в ней было больше. Это сохранялось все кормление Юры, а вот Стёпе, наоборот, полюбилась меньшая грудь и он, в результате, мне выровнял - сейчас одинаковые ))). На той, меньшей, кстати, был плоский сосок. И ничего, вытянулся. Я начала прикладывать Юру к груди, когда ему было недели 2.5. Просто в какой-то момент я держала его на ручках в детской палате (он был в больнице как недоношенный до 4 недель от рождения), а он повернул голову и стал лизать халат у меня на груди. Никогда не сосавший грудь, через халат, блузку и лифчик он ее безошибочно нашел. И знал, что с ней делать. Я не пошла спрашивать ничьих разрешений, было утро, пересменка, я просто достала грудь и дала. И он сразу взял ее. Сосал! Я плакала от радости, от гордости за него, от досады, что раньше не догадалась. Мне повезло, мне достался ребенок, которого все обсосанные им за эти первые недели пустышки и бутылки сосать грудь не отучили! У него, как я сейчас понимаю, была короткая уздечка, но не настолько, чтобы он не смог сосать.
Потом мне и ведущий врач разрешила кормить грудью. Я кормила 3 раза, пока можно было быть рядом, в палате, и сцеживала на остальные разы молочко. Но в результате получалось, что за 8ч в больнице я ему практически на сутки должна была нацедить и накормить. У меня стало много, очень много молока. Полноценная гиперлактация, я бы сказала.
Можно представить, на что это было похоже, когда я забрала малыша из больницы. Он был все еще крошечный, 2.1кг, сосал, а я чувствовала, что мне надо еще пару таких младенцев приложить к этой же груди, чтобы почувствовать облегчение. Огромная, тяжеленная грудь в комках. Это была кошмарная неделя, когда я подсцеживала до облегчения то одну грудь, то другую, прикладывала малыша во всех мыслимых положениях, носила в бюстгалтере капустные листы, чтобы только не мастит... И пронесло. Получилось. Дней за 10 лактация стала соответствовать запросу. Я забросила молокоотсос и больше не доставала его с тех пор, так же забросила и рекомендации кормить  N раз по часам. За первый же месяц дома ребенок набрал 1.2кг, округлился ))). Это после того, как в больнице еле еле наскребли 500г за 4 недели. Понятно, что первые недели, физиологическая потеря веса, все дела. И все же я уверена, эти раз в три часа кормления были для Юры отнюдь не лучшим решением. Когда родился маленьким Стёпа, 2.8кг, я залегла с ним в кровати и через месяц это был среднестатистический такой младенец в 4.4кг... А молоко, кстати, пришло через 1.5 дня. Словно и на этот раз организм знал, что родился маленький ребеночек, и надо ему много кушать.

За то время, пока я сцеживалась, у меня набралось около 7л молока в морозильнике ))) И после всех трудов, после всей борьбы за это молоко (меня предупеждали, что лактация может превратиться или остаться недостаточной, если не прикладывать к груди ребенка, а только сцеживать, никто ж не знал, сколько он пробудет в больнице) - после всего рука не поднималась выбросить. И тогда нашлась Молочная Мама )). Как я была рада, что кому-то оно могло пригодиться, кто-то согласился взять.

Но, как оказалось, борьба не окончена ). В 5.5мес Юра вдруг начал натирать мне соски. Образовывались сочащиеся сукровицей ссадины, поверх которых легко возникали трещины. А еще это его шебуршение - бросить и снова приложиться. Мне было очень очень больно. Я перелопатила кучу информации про прикладывание, следила, старалась, приучилась не спать, пока сосет ночью, чтобы не сползал на сосок. Ничего не помогало. Я ходила с голой грудью дома и с постоянными трещинами и ссадинами. Морально я почти сломалась, думала завершать кормить. Теперь мне думается, что причина была все-таки в короткой уздечке, которая проявилась вследствие какого-то этапа роста ротовой полости или зубов. Но тогда мне никто этого не сказал. Уже совсем отчаявшись, я сходила к дерматологу, которая сказала, что это у меня такая чувствительная кожа сосков и рекомендовала гормональную мазь. Мазь, надо отдать ей должное, сразу помогла. Не на 100%, но, продолжая следить за прикладыванием, я смогла продолжать кормить. По иронии судьбы, грудь перестала натираться, когда как раз вылезли-таки первые зубы - в год. За эти полгода Юра вдоволь наелся этой мази )), что, к счастью, не заметно чтобы как-то сказалось на нем.
Зато я смогла кормить.
И раз уж мне удалось, я решила стать донором на регулярной основе - сцеживала 100мл в день для еще одного недоношенного малыша, у мамы которого не было молока. Это продолжалось месяцев 5, до моего отъезда летом.

Я очень рада, что продолжила кормить подросшего уже бегунка после года. И после двух. Это было так чудесно, так тонко и тепло, ловить его, обнимать и чувствовать, как он обмякает в моих руках. Со мной. С моим молочком. И когда болел тоже.

Беременность была запланированной и желанной. Я думала о тандеме, но неделе на 8 молоко пропало почти совсем. Юра уже не сосал днем, умел заснуть без груди, но ночью просыпался стабильно 3-4 раза. И сосал, и сосал, и сосал бесконечно и просыпался, т.к молочко не текло, несмотря на его усилия. Я очень хотела спать. Сначала договорилась с ним, что мы копим молочко на одно последнее кормление в 5 утра (действительно можно было накопить)), но потом пропало и это. И в какой то из дней Юра проспал ночь. И я больше не дала ему грудь. Месяц он вставал в 5+ утра и просил есть. Потом нормализовалось, но утром он и сейчас обычно просит есть сразу, как проснется.
Я рада своему решению тогда. Сейчас, когда есть уже Стёпа, я вижу, что тандем бы я не потянула в силу их и моих особенностей. Так что теперь кормлю маленького только. Начало было безоблачное, прямо все как по книжке: родился, грудь взял, молозиво, молоко, подрезали уздечку на 4 день, в этот раз она была очевидно короткой, хотя Стёпа и умудрялся сосать. Но был характерный цыкающий звук и боль, в точности как с Юрой в преддверии тех ссадин. После операции звук пропал не сразу, а вот боль исчезла. Цыканье ушло через пару недель, видимо еще и рот подрос и захват улучшился. Сейчас сосет отлично, растет, крепкий парень. Пожелайте нам такого же бодрого продолжения!







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года