Недостаточность железистой ткани. История Нис Девенот

До рождения сына я никогда не проводила столько времени с детьми. Я не очень много знала о младенцах, но я точно была уверена в том, что хочу кормить грудью. Ведь кроме того, что грудное вскармливание – биологическая норма, я была взволнована и обрадована тем, что смогу присоединиться к сокровенной связи, тянущейся из поколения в поколение.

Мой сын Элис появился на свет в центре Брит-Мор, старейшем в США родильном центре, имеющем непрерывную практику. Мои роды продлились 30 часов. Рождение сына было именно таким, каким я его видела – без вмешательств и применения медикаментов, очень эмоциональным и открытым, наполняющим меня энергией. Но начало грудного вскармливания отличалось от того, что я себе представляла. Элис приложился несколько раз в первые часы после рождения и ни разу не задержался у груди дольше нескольких секунд.

Последующие дни были одними из самых тяжелых в моей жизни. Мы все надеялись, что Элис привыкнет и расслабится, и сможет приложиться, но этого не произошло. Если ему удавалось приложиться, несмотря на все трудности, он засыпал во время кормления. С рождения сына я не спала уже двое суток к тому моменту и у меня не было возможности выспаться. Он постоянно плакал. Прикладывание было очень болезненным. Я пыталась накормить его ночью – сидела несколько часов подряд и хоть как-то пыталась приложить его к груди, прежде чем узнала, что могу кормить его и лежа.

После нашего возвращения домой, медсестра пришла, чтобы проверить состояние ребенка и взвесить его. Все младенцы теряют часть веса после рождения, но наш малыш приближался к 10% - тому порогу, после которого обычно назначают докорм смесью. Также меня очень беспокоило то, что у него ни разу не было стула. Я никогда не меняла подгузники, и часть меня вздохнула с облегчением, но я знала, что это не очень хороший знак. Мы пришли на прием к консультанту по грудному вскармливанию, и она рассказала нам о том, как увеличить количество молока – кормление по требованию, овсяные и пивные дрожжи, употребление печенья на патоке весь период кормления, пажитник и другие галактогены, даже пиво. Я испробовала это все, но через несколько дней во время визита к педиатру мы были ужасно расстроены – при рождении сын весил 3,940г, но теперь его вес снизился до 3,450г.

Второй консультант по грудному вскармливанию наблюдал, как мы кормимся. Захват Элиса был неглубоким, но в целом ничего критичного не было. Однако консультант решила обследовать мою грудь и расспросить меня.

- Сильно ли увеличилась грудь во время беременности?

- Не совсем, кажется. Нет, совсем нет.

- Необходимо сцеживаться, но знайте, что у вас все равно может быть недостаточно молока для него.

Я была шокирована. Я так часто слышала эти успокаивающие мантры – «Доверься своему телу и оно будет вырабатывать молока ровно столько, сколько нужно», «Неважно, какой у тебя размер груди, молока все равно будет достаточно».

Я плакала все время – и плакала еще больше, когда узнала, что мой плач может негативно повлиять на ребенка. В те краткие периоды времени, когда я не пыталась заснуть и не плакала, я пыталась найти информацию в Интернете. Так я узнала о гипоплазии молочной железы и недостаточности железистой ткани. У меня были все признаки – широко расставленные ассиметричные груди, растяжки, которые появились просто так, без резкого увеличения размера. Если бы у меня было что-то одно, то тогда вряд ли бы я была уверена, что не смогу кормить сына. Но, к сожалению, в моем случае все кусочки паззла собрались вместе.

Реальность меня пугала. Оказалось, что у меня истинная (или первичная) гипогалактия и мое тело не собирается производить необходимое количество молока, несмотря на предпринятые ухищрения. Даже круглосуточное сцеживание не помогало, я могла сцедить всего 80-115 мл за все это время.

У меня всегда была маленькая грудь и никогда она не доставляла мне проблем – ни в примерке одежды, ни во время упражнений. Но сейчас я стала чувствовать, что мое тело несовершенно и, возможно, неправильно работает, и почувствовала себя неудачницей. Сталкиваясь с чувством вины и невозможностью установить тесную связь между собой и ребенком, я ощущала моральное опустошение.

Когда я поняла, что мой диагноз практически делает грудное вскармливание невозможным, я готова была разрыдаться прямо в кабинете консультанта. Но она неожиданно предложила мне легкое и такое очевидное решение: сеть молочного обмена от матери к матери (в России для этого есть сайт «Молочная мама» - прим.ред.). Несколько дней подряд мы обдумывали это и в конце концов решили написать пробный пост-запрос в сообществе, чтобы знать, на что рассчитывать. Если бы нам не было комфортно или донор не удовлетворял нашим требованиям, мы могли отказать.

К моему удивлению и радости, мы тут же получили 7 предложений. Одна из доноров была суррогатной матерью, за день до этого родившей ребенка. Многие готовы были привезти замороженное молоко к нам домой, не требуя ничего взамен.

И я снова заплакала – на этот раз от переполняющей меня благодарности.

Я была уверена, что донорского молока хватит на неделю, не больше. К моменту написания этих строк Элис уже достиг трехмесячного возраста и благодаря самопожертвованию 19 мам-доноров, мы ни разу не кормили его смесью. Я не переставала время от времени прикладывать его к груди и внезапно в 6 недель он легко и безболезненно приложился. С тех пор я кормлю его грудью каждый день. Несмотря на то, что большую часть питания он получает не из моей груди, я чувствую, как наша связь крепнет. Я очень благодарна этим мамам, позволившим моему сыну расти и питаться грудным молоком. Несмотря на все трудности молочного обмена, я всегда буду помнить, как сообщество на Фейсбуке живо откликнулось на мой призыв. (Если Вам нужно найти донорское молоко или Вы хотите подарить грудное молоко, в России это можно сделать на сайте «Молочной мамы» - прим.ред.)

 

Перевод: Яна Новикова, Артём Путинцев

Эта история из книги «Liquidgold», опубликованной на сайте www.worldmilksharing.net, который, к сожалению, сейчас недоступен. Книга была опубликована в свободном доступе, поэтому мы даем ссылку на файл с ней.

Источник: http://worldmilksharing.net/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года