История молочного обмена из Канады

Обмен молоком. Это не новая идея, он существует сотни, если не тысячи лет. Благодаря активной рекламе детского питания, в последние сто лет кормление грудью и обмен молоком были непопулярны (особенно в 1950-е и 1960-е годы). К счастью, огромная польза грудного вскармливания выдержала проверку временем, и к рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения о необходимости кормления грудью до двух лет и более (как минимум до 6 месяцев) прислушиваются всё больше и больше.

Уже 4 года я – кормящая мать, и я осознаю всю прелесть и иногда трудности, которые сопутствуют этому счастью. У меня есть, что сказать по этой теме, и, без сомнения, это будет первый из множества постов, который вы прочитаете о грудном молоке. Я являюсь ярым сторонником грудного вскармливания, но в большей степени я сторонник информированного выбора, как вы можете увидеть это в моих статьях. Какие бы решения вы ни принимали – как кормить ребенка, образовывать, решения, касающиеся здоровья, или другие важные задачи, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни, осознанный выбор крайне необходим. Как может человек принять правильное решение, не владея всеми фактами? Добавлю – фактами, которые могут с легкостью подтасовываться и искажаться ради интересов корпораций, пытающихся нажить капитал на наших детях и на наших семьях.

Не секрет, что «грудь лучше».

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, «младенцы должны находиться исключительно на грудном вскармливании – получать только грудное молоко – первые 6 месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья. «Исключительно грудное вскармливание» подразумевает не давать другие продукты или напитки, даже воду, ничего, кроме грудного молока. Грудное молоко – идеальная пища для здорового роста и развития младенцев, грудное вскармливание также неотъемлемая часть репродуктивного процесса, имеющее огромное значение для здоровья матерей». Все основные организации в области здравоохранения поддерживают и признают эти факты.

… но что произойдёт, если мать и ребёнок столкнутся с трудностями при грудном вскармливании? И хотя некоторые больницы довольно прогрессивны в процессе налаживания и в поддержке грудного вскармливания, они весьма оперативно предлагают обессиленной и доведенной до отчаяния матери бутылку с молочной смесью, таким образом, последующие попытки кормления грудью могут быть неудачными.

В противоположность общеизвестному мнению, если мать не может кормить грудью, искусственное молоко для детского питания (более известное как детская молочная смесь) – не лучший выбор для ребёнка, и это не единственный вариант, как уверены многие.

Если ребёнку дополнительно нужно молоко, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советуетдавать детскую смесь только в крайнем случае. Рекомендации ВОЗ относительно кормления младенцев выглядят следующим образом:

1) грудью;

2) грудным молоком, сцеженным вручную или с помощью молокоотсоса, используя кружку, ложку или специальную трубку для кормления младенцев; не использовать для кормления бутылку с соской, т.к. это может привести к проблемам при кормлении грудью;

3) донорским молоком;

4) в крайнем случае, искусственной смесью для детского питания (Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), 2003).

Как быть, если вы не можете сами кормить ребёнка грудью? Что бы вы ни выбрали – донорское молоко, смесь для детей или комбинацию всех вариантов, без сомнения это ваш личный выбор и, в конечном итоге, ваш трудный путь.

В настоящее время в Канаде существуют только 2 сертифицированных банка молока, один в Ванкувере, другой в Торонто – и оба имеют огромные листы ожидания, и предназначены, в основном, для больных детей. Но разве не должно материнское молоко быть доступным для любой мамы, желающей, чтобы ребенок получал его? Думаю, должно, и так думают большинство матерей.

За последние несколько лет, благодаря социальным сетям, неформальный обмен материнским молоком с помощью сообществ обрёл огромную популярность. «HumanMilkforHumanBabies» и «EatsonFeets» – два таких сообщества, которые легко можно найти в Фейсбуке, созданы группой матерей одного района, как доноров, так и получателей, кто хочет делиться, взаимодействовать и делать то, что они считают наилучшим для своих детей. (Эти сообщества действуют в США и Канаде, в России найти и подарить грудное молоко можно через сайт «Молочная мама» - прим.ред.) И опять-таки, информированный выбор – это решающий момент в таких группах. Женщины, которые отдают молоко, дают полное описание своего образа жизни, медикаментозного лечения и т.д. и показывают копии анализа крови по запросу. Женщины, которые принимают грудное молоко, как и я, горячо заинтересованы давать человеческое молоко человеческому детёнышу.

Наша история обмена молоком – и получения, и донорства

Я была счастлива, когда у меня с моим первенцем с самого начала была очень сильная связь. Ещё до его появления на свет я знала, что хочу кормить грудью. Мне казалось это естественным. Несмотря на то, что мне было 26 лет, я была немного напугана, т.к. у меня у первой из всех моих друзей появился ребёнок, и я никогда не видела, как кормят ребёнка грудью. Это может показаться забавным, но я целенаправленно просмотрела на YouTube видео того, как матери кормят своих детей грудью, для того, чтобы мысленно (и технически) подготовиться к кормлению, и это действительно помогло! Благодаря контакту «кожа к коже» и нахождению у груди сразу после рождения, я и мой сын очень быстро вошли в рутину грудного вскармливания.

image.jpg 

Контакт кожа к коже и большое количество времени у груди помогли моему первому сыну и мне успешно наладить грудное вскармливание

 

Прошло несколько месяцев. Я радовалась большому количеству молока, ежедневно я его сцеживала и замораживала. Спустя 4 месяца после рождения моего первого сына я с удивлением узнала, что снова жду ребёнка! (Не верьте бабушкиным историям о том, что нельзя забеременеть, пока кормишь грудью, потому что со мной это случилось!). Я была взволнована и продолжала кормить.

В то время я не осознавала, что беременные и одновременно кормящие грудью женщины могут иметь трудности с выработкой молока. Мне повезло – какое-то время у нас не было никаких проблем; но когда подруга спросила меня, испытываю ли я какие-либо изменения с молоком, я стала изучать эту тему. У большинства женщин гормоны, вырабатываемые во время беременности, могут подавлять гормоны, необходимые женщине для лактации. Так как наши гормоны постоянно меняются во время беременности, кормления грудью или того и другого сразу, понятно, почему может измениться количество молока.

С этими знаниями я приняла решение продолжать кормление – кормила настолько часто, насколько это было возможно, сцеживалась между кормлениями и принимала натуральные препараты для стимуляции лактации, такие как «More Milk Two», приём которых был безопасен во время беременности, чтобы поддержать выработку молока. (На настоящий момент не существует натуральных препаратов, чья эффективность для стимуляции лактации была бы доказана в ходе исследований. Тем не менее, мамы могут принимать те или другие препараты, так как в разных странах раличные традиции на сей счет – прим.ред.)

В третьем триместре я стала замечать значительное уменьшение выработки молока, стало понятно – с этим надо что-то делать. К счастью, у меня было замороженное молоко, пока мой сын был ещё мал и не кушал прикорм, он всё ещё зависел от маминого молочка в качестве основного питания (помните, еда с общего стола до года – это развлечение).

Тогда я ещё ничего не знала об обмене молоком, но будучи в глубине души настоящим сторонником грудного вскармливания, я должна была знать, исчерпала ли я все возможности, прежде чем прибегнуть к молочной смеси. Прежде всего, я обратилась к члену своей семьи, которая, как я знала, кормила грудью. Я была немного растеряна, и честно – не представляла, как она отреагирует на мою просьбу сцеживать какое-то количество молока для моего ребёнка. Мне было страшно обратиться к ней с такой просьбой, я не знала, как это сделать. Как бы официально это ни звучало, я отправила ей письмо по электронной почте со своими размышлениями и с просьбой. Так как это была не совсем обычная просьба, мне казалось, ей потребуется некоторое время, чтобы переварить написанное мной, прежде чем дать ответ. Нам ТАК повезло, что она была рада помочь! Какое-то время я могла продолжать кормить грудью и дополнительно давать её молоко и мои замороженные запасы, но всё-таки нам нужно было больше молока. Тогда же я познакомилась с одной статьёй в местной газете Торонто, в которой говорилось о новой тенденции среди матерей: неофициальное сообщество по обмену материнским грудным молоком набирало силу с помощью социальных сетей.  

Я тут же ознакомилась с информацией в Интернете, которую смогла найти, и вступила в местное сообщество по обмену молоком. Там я нашла несколько мам в моём районе, которые стали прекрасными друзьями и донорами молока для моего маленького мальчика. С их помощью я могла продолжать кормить сына весь оставшийся срок беременности своим молоком, которого становилось всё меньше, и также давала донорское молоко. Это подарок, которому я буду благодарна всегда.

Между моими мальчиками 13 месяцев разницы, когда родился младший, я всё ещё кормила старшего грудью, и кормление тандемом казалось мне следующим естественным шагом. Кормление тандемом – это когда два единокровных брата (или сестры) разного возраста вместе кормятся грудью. Оно может доставить вам некоторые сложности, но лично в моём случае это было потрясающе, и это был лучший выбор для всех нас (думаю, об этом будет в другом посте!).

image.jpg               

Кормление тандемом моих мальчиков, разница в возрасте между еоторыми 13 месяцев, было следующим естественным шагом в нашем жизненном пути

 

Когда родился мой второй сын, моё молоко перешло из молозива в молоко, каким оно должно быть, и я снова радовалась его большому количеству. Я кормила тандемом и продолжала дополнительно сцеживаться. После потрясающей поддержки, которую я получила через неофициальные группы по обмену молоком, такие как «HumanMilkforHumanBabies» и «EatsonFeets», мне захотелось вернуть, поделиться тем даром, который должен получить каждый ребёнок.

После рождения второго сына в 2011 году, я смогла отдать в моём сообществе молоко для более, чем 8 грудничков и деток постарше. Так как сейчас я опять беременна и всё ещё кормлю грудью, в последнее время я не могу отдавать молоко, т.к. оно «перестраивается» для новорожденного, но я планирую быть донором молока, как только это позволит мой организм. Я верю, что это один из величайших подарков, который вы можете подарить ребёнку, матери, семье. В мире, где чувство сплочённости  может быть таким далёким и незаметным, простой акт донорства чего-то настоящего, например материнского молока, соединяет, восстанавливает и возрождает душу.

image.jpg

Обмен молоком с моими детьми, также как и с другими детками, самый ценный и скромный подарок, который я получила как мать

 

Повторюсь –информированный выбор это основной принцип. Изучайте информацию. Заходите на сайты. Читайте книги. Общайтесь с теми, кому доверяете. И что особенно важно, делайте так, как кажется вам верным для вас и вашей семьи. Вы никогда не узнаете, что за подарок ждёт вас за углом, пока не откроете свою душу и своё сердце. В чём бы вы ни нуждались – вы получите это, не важно, нужна ли вам помощь или у вас есть желание помочь. Каждый акт искреннего дарения и получения сблизит вас с самим собой, вашей семьёй и окружающим миром так, как вы себе не могли представить.

Весь полный период грудного вскармливания и обмена молоком положительно сказывается на вашей семье. Это лишь маленькая часть нашей истории обмена молоком, которой я поделилась сегодня с вами. Я полностью поддерживаю всех матерей, так как все мы уникальны и находимся в разных ситуациях. Мне хочется поделиться своим опытом и вдохновением с другими  – рассказать обо всём, что я узнала и что я чувствовала. Помогать друг другу – вот о чём всё это. В частности через обмен молоком все мы растём и развиваемся вместе.

Наша история обмена грудным молоком длится до сих пор. А было ли такое у вас? Вы когда-нибудь отдавали или получали донорское молоко? А может и то, и другое?

С любовью, Ребекка.

 

Оригинал: http://consciouscrunch.com/milk-sharing-story/

Перевод: Ольга Е. для «Молочной мамы»







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года