Донорство молока при гиперлактации

Уже спустя несколько дней после того, как я родила сына, было более чем понятно, что молока у меня пришло больше, чем ему было нужно. Когда от роду ему была всего неделя, я начала сцеживаться: если перед кормлением я немного сцеживалась, сыну было проще взять грудь. У меня было так много молока, чтог грудь моя не опустошалась, и в результате у меня забились протоки. По ночам грудь была так наполнена, что я получала ею по лицу.

Когда сыну был месяц, я стала выяснять, как стать донором молока (чтобы в холодильнике оставалось хоть немного места). Я предложила своё молоко соседке, которая только-только усыновила ребёнка с рядом медицинских проблем, но она отказалась. Я опросила подруг, пользующихся смесью, не заинтересован ли кто в материнском молоке, но желающих не нашлось.

Как выйти на связь с банком молока, я не знала. Кроме того, отдавать молоко другой матери я хотела напрямую, без посредников. На одной из интернет-площадок я нашла объявления о продаже молока, но так как я всегда считала, что излишки молока надо отдавать даром, заставить себя продавать за деньги то, что мне самой досталось бесплатно, я не могла.

Когда я уже почти отчаялась найти получателя для своего молока, я совершенно случайно встретила идеальную для этого семью. Я ходила на курсы доул, и перед началом одного из занятий в класс вошла со своим ребёнком моя будущая лучшая подруга Кэти. Пока Кэти в ожидании начала занятия кормила своего малыша, мы разговорились.

После занятия мне надо было сцедиться (чтобы иметь возможность сосредоточиться на учёбе, сына я оставила со своей мамой). За десять минут я сцедила более 300 мл. Кэти же стала готовить своей дочери смесь. Так как я совсем недавно видела её кормящей грудью, я задала несколько вопросов и узнала, что у Кэти гипоплазия, недостаточность железистой ткани груди. Дочка была у неё вторым ребёнком и Кэти уже испробовала всё возможное, чтобы молока хватало.

Мне было стыдно, что излишки моего молока просто отправлялись на хранение в холодильник и никак не применялись, так что я предложила Кэти покормить её дочь. К моему удивлению - и радости - она согласилась. Дочь Кэти с такой жадностью глотала моё молоко, будто больше никогда его не увидит. На переменке я спросила Кэти, не нужно ли ей донорское молоко. Она согласилась, и мы договорились встречаться раз в две недели.

Мы встречались с Кэти на собраниях группы послеродовой поддержки матерей. На этих собраниях я или какая-нибудь другая щедро одарённая молоком мама кормили грудью дочку Кэти. Некоторые из нашей группы, кормя и своего ребёнка, и ребёнка Кэти, таким образом испробовали на себе кормление тандемом. За год я отдала Кэти более 140 литров молока. Отдавая в качестве донора молоко, мне стало гораздо проще кормить собственного сына. Мне приходилось каждый день на протяжении десяти месяцев сцеживаться, просто чтобы кормить сына. Тот факт, что я помогала этим сцеживанием ещё кому-то, служил ещё большим доказательством, что мои усилия тратились не зря.

Не только меня донорство молока делало счастливой. Когда я спросила Кэти, что она думает по этому поводу, она рассказала следующее:

“Несмотря ни на что, мне всё же удалось дать дочери самое лучшее. Обмен молоком освободил меня от вины, которую я чувствовала как мать, которая не в состоянии произвести достаточное количество молока. Я дала дочери всё молоко, что я могла дать, и это помогло мне смириться с необходимостью докорма. Мир на самом деле устроен так, чтобы мы помогали друг другу. Чего не может дать своему ребёнку одна мать, может дать другая. Молоко, которое мне дарили для моей малышки, было поистине одним из лучших подарков, что я когда-либо получала. Я навсегда в долгу у своей прекрасной молочной мамы, которая пришла мне на помощь, когда я в этом нуждалась.”

Кэти ничего мне не должна. Я отдавала бы своё молоко и задаром (от Кэти я получила прекрасное домашнее желе). Я была бы довольна случившимся, даже если это было бы моё единственное донорство молока. Но, к моему счастью, это было всего лишь начало.

Моя двоюродная сестра (мы родились в один день с разницей в несколько часов) родила своего первенца через шесть недель после меня, так что наши с ней разговоры крутились вокруг тить, покаков и совместного сна. Грудное вскармливание у моей сестры складывалось не беспроблемно, она, помимо прочего, мучалась от трещин на сосках. А когда она вышла на работу, ей пришлось начать сцеживаться, чтобы сохранить молоко и избежать докорма. Как-то раз она мне позвонила, жалуясь, что у неё такие ужасные трещины, что молоко порозовело. Не зная, что таким молоком вполне можно кормить младенца, она его вылила. Я дала ей немного молока, чтобы ей было, чем кормить ребёнка на следующий день. В знак благодарности она как-то покормила грудью моего сына, когда я уходила на свидание (сын отказывался брать что-либо, кроме груди).

Мой самый недавний опыт кормления чужого ребёнка был неожиданным. В два ночи мне позвонила моя хорошая подруга. За несколько часов до этого она родила малыша. Сейчас же ей, потерявшей много крови и почти теряющей от этого сознание, для сохранения спокойствия и силы духа нужна была моя поддержка. В больнице, когда я держала подругу за руку и всячески её поддерживала, медсестра поинтересовалась, когда новорождённый в последний раз ел. Ел он около семи часов назад, так что медсестра предложила покормить его смесью, из бутылки. В почти бессознательном состоянии моя подруга ответила, что “ребёнка покормит Бет”. Моему сыну на тот момент было уже полтора года, и я успела забыть, какой маленький у новорождённых ротик. Младенцу понадобилось всего пара глотков моего жирного молока для подросших грудничков, чтобы наполнить свой маленький животик. Поев, он сладко заснул и проспал несколько часов.

Самую лучшую историю, услышанную мною от молочной мамы, рассказала мне Дианна, массажистка, вскормившая грудью еще несколько детей помимо своих собственных. Врач настоял, что её молоко необходимо сдать на анализ, потому что её сын получил диагноз “недобор веса”. Она на месте сцедила две бутылки молока, а затем, в ожидании результатов, покормила ещё и шестерых других детей с тем же диагнозом. В её молоке оказалось 65 процентов прекрасного молозива, и молока было явно достаточно. Позже стало понятно, что у её сына просто быстрый метаболизм.

Я не стесняюсь кормления грудью. И я везде о нём рассказываю. Со временем слава обо мне распространилась. Все знали, что за молоком можно обращаться ко мне. То тому, то другому давала я немного молока для внештатных ситуаций, если вдруг заболевал подросший ребёнок или мама оказывалась в больнице. Также люди спрашивали меня, не знаю ли я кого-нибудь, кому они могут отдавать своё молоко. Если я знала, что в этот данный момент кто-то ищет молоко, а кто-то - кому его отдать, я давала им контакты друг друга. В противном случае я направляла нуждающихся в молоке в организации Human Milk for Human Babies и Eats on Feets (их представители есть во всех штатах). (Данные проекты работают в США, в России есть аналогичный проект - "Молочная мама" - прим.ред.)

Что я вынесла из свого опыта донорства молока, молочного материнства и поддержки других мам, заинтересованных в обмене молоком, так это то, что очень многие женщины оказываются в этом заинтересованны, если их просто спросить. Вполне возможно, такие мысли никогда до этого не приходили им в голову, но уже через несколько минут обдумывания они понимают, что обмен молоком, специально предназначенным для человеческих малышей - это не странное дело, а благое.

 

Перевод Татьяна Руднева

Истоник: книга “Жидкое золото”, проект World Milksharing week







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года