Почему те, кто выбрал искусственное вскармливание, посещают сайты, посвященные грудному вскармливанию

Меня часто спрашивают: почему те, кто выбрал искусственное вскармливание, посещают сайты, посвященные грудному вскармливанию? Почему они тщательно просматривают обсуждения, посвященные грудному вскармливанию, если сами признаются, что этот процесс заставляет их чувствовать себя виноватыми? Зачем взрослому человеку ставить себя в такое неоднозначное положение?

В этом посте я объясню причину этого странного явления. Я говорю о зеленоглазой сучке:

image.jpg 

Зависть: существительное

Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого.

(Определение дано по толковому словаря С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой).

Если коротко, то приверженцы ИВ специально выискивают материалы, призывающие к грудному вскармливанию, и делается это из чувства зависти… или, точнее сказать, так поступают те из них, кто принимает оборонительную позицию. Крайняя степень зависти свойственна далеко не всем «искусственницам»*, а только лишь той части, которая стремится производить лучшее впечатление на окружающих и при этом склонна к зависти. В предыдущем посте я описала стремление активно обороняющихся «искусственников»активно искать контакты с приверженцами ГВ и изучать литературу на данную тему:

«Их поведение имеет самоподавляющий, почти мазохистский характер. Как если бы они приветствовали процесс нанесения себе травм и при этом их влекло бы к средствам массовой информации, которые данный процесс провоцируют. Они активно ищут форумы, блоги и отдельных сторонников грудного вскармливания. Если даже по ошибке они наткнутся на такую группу, они не уходят. Вместо этого они испытывают мазохистское удовольствие обижаясь и споря».

Это как если бы у них было непреодолимое влечение к«другой команде». Они попали в ловушку зависти. Ну, а теперь давайте признаем душераздирающую действительность: зависть -совсем не та эмоция, которую хочется испытывать снова и снова. Она замешана на боли, противоречиях и чувстве стыда. Чтобы справиться с завистью,«искусственницы» могут использовать две основные тактики: избегание или одержимость. В данном материале мы уделим внимание второй.

Зависть к лактации

В главе моей книги, посвященной зависти, я уже обсуждала механизм этой эмоции - в этом посте я дам вам сокращенный вариант. Зависть – это желание иметь то, что есть у другого человека, в случае«искусственниц» их чувство зависти произрастает из отсутствия процесса кормления грудью. Отсутствие этих особых отношений между матерью и ребенком создает ощущение пустоты, ощущение, что чего-то не хватает –и это ощущение усиливается, стоит только сравнить себя с тем, кому завидуешь.

Зависть жалит, когда «искусственница» сравнивает себя с матерью, кормящей грудью. Будучи погруженной в болезненные переживания, вызванные невозможностью соответствовать стандартам, которых достигли другие матери, внимание «искусственницы» сосредотачивается на этих последних. Фактически, между «искусственницами» и женщинами, кормящими грудью, возникает тайная связь. Я называю это «завистливая связь». Кормящие матери становятся в мыслях «искусственниц» своего рода навязчивой идеей. На постоянной основе включается сравнительное мышление, зачастую сопровождаемое повышенным любопытством к образу действий, отношениям, поведению объекта зависти. Фиксация внимания на кормящих матерях и чувствительность к тому, как они относятся к приверженцам искусственного питания, делают последних уязвимыми для стыда. Кормящие мамы, часто невольно, провоцируют зависть «искусственниц». Давайте остановимся на этом подробнее.

Многие исследования на тему чувства зависти и конкурентоспособности предполагают, что те, кто завидует, говорит больше о себе, чем о том, на кого это чувство направлено. Объект зависти отражает то, чего не хватает завистнику. Для того чтобы вызвать чувство зависти, всегда нужен кто-то «другой», кто показывает или отображает то, что сознательно или бессознательно желаете для себя вы. Вы когда-либо задавались вопросом, почему мамы склонны завидовать одним мамам, а не другим? Почему у «искусственницы»болезненную, инстинктивную зависть вызывает именно вид матери, кормящей грудью своего ребенка, а не вид весьма богатой знаменитости, создающей детскую комнату мечты с дорогим интерьером, или не Кейт Миддлтон, демонстрирующей прилизанное совершенство всего через несколько часов после рождения ребенка?

Ответ на этот вопрос имеет два аспекта: во-первых, мы испытываем зависть прежде всего к тем, кто для нас ровня, по причинам, связанным со «справедливостью». Люди не обязательно завидуют богатству знаменитостей, потому что разница между ними слишком очевидна и не вызывает особых эмоций. Зависть проявляется тогда, когда сравнение чужого успеха и собственных неудач делает очевидными недостатки. «Искусственницы» завидуют«естественницам» именно потому, что и они могли бы добиться подобного успеха. И ведь до него было рукой подать! Кормящая мать отражает те стороны матери, использующей искусственное кормление, которые не были использованы, развиты или активированы.

Во-вторых, грудное вскармливание отражает те характеристики, отношение или поведение, которые означают что-то конкретное лично для «искусственницы». Если бы грудное вскармливание не имело определенную ценность, оно не привлекало бы внимания или попросту вызывало бы равнодушие. Процитирую мою книгу:

«Ирония заключается в том, что сколько бы матерей ни отрицало, извращало или искажало идею грудного вскармливания, оно продолжает иметь значение для них –и при этом огромное. На самом деле они отрицают, извращают и искажают идею грудного вскармливания именно потому, что это важно для них».(Значение груди, 2014.)

«Естественницы» поглощают значительную часть мыслей «искусственниц» - этот процесс характеризуется наблюдением, всматриванием, иногда навязчивой поглощенностью, как будто «искусственница» хочет знать все об успешных «естественницах»: как они себя чувствуют? Успешны ли? Делая это, «искусственница» пытается понять, что именно пошло не так на их собственном пути грудного вскармливания и достаточно ли она приложила усилий, чтобы наладить его. Она бессознательно ищет ответ на вездесущий вопрос: Почему эти женщины могут, а я - нет? Какие личностные качества у них есть, которых нет у меня?

Зависть инкогнито

Конечно, многие «искусственницы» скрывают свою зависть. Кажется, во всяком случае со стороны, что они проявляют в большей степени враждебность, а не зависть. Они демонстрируют пренебрежение к сторонникам грудного вскармливания и / или умаляют пользу от грудного вскармливания, утверждая, что она она несущественна. Это, друзья мои, просто фарс, защитный механизм, и весьма действенный при этом. Для того чтобы успокоить свою зависть, «искусственницы» пытаются убедить себя и окружающих, что то, чему они завидуют, на самом деле они ненавидят. Фрейд определил такое поведение как «реактивное образование» - попытка отрицать свое истинное эмоциональное состояние, демонстрируя противоположное. «Искусственницы»пытаются успокоить некомфортное чувство зависти, принижая идею грудного вскармливания.

«Хорошо, я понимаю, но зачем ты говоришь нам об этом?»

Я рассказываю вам это потому, что хотя зависть – это бесспорно порядочная дрянь, она также является отличным мотиватором. Чувство зависти может как помешать успешности, так и стимулировать ее. Так что, если вы «искусственница» и читаете это, я призываю вас перенаправить зависть в мирное русло. Когда вы осознаете, что ваша зависть к грудному вскармливанию говорит больше о вас, чем о кормящей матери, замешанная на зависти связь между вами ослабевает. Это может стать поворотным моментом для вас. То, что я предлагаю здесь – это другое использование вашей эмоциональной энергии. Этот момент требует уточнения:

Помните, в моем последнем посте о Маминой вине я объясняла, что эмоции либо отбирают, либо дают энергию: эта энергия может быть проактивной и пробуждать восхищение, вдохновение, мотивированность. Или она может быть реактивной и вызывать такие чувства, как злость, обиду, ревность. Как правило, проблему создает не сама эмоция, а использование энергии, связанной с ней. Тщательное прочесывание форумов, посвященных ГВ, и затевание споров является реактивным и деструктивным использованием вашей эмоциональной энергии.

Конструктивные и активные виды использования энергии, такие как изучение возможностей релактации или продвижение поправок к законам в области здравоохранения, будут способствовать мобилизации эмоциональной энергии, с помощью которой можно производить позитивные изменения. Действительно, с помощью мощной энергии, подпитываемой эмоциями, можно горы свернуть. Чувствуете, что система здравоохранения подвела вас? Подайте официальную жалобу на тех медицинских работников, которые, по вашему мнению, были небрежны. Считаете смесь небезопасной или слишком дорогой? Продвигайте идею о более строгом контроле за производством. Чувствуете, что поддержка в вопросе ГВ после родов недостаточна? Обращайтесь с петицией и вовлеките в процесс местного политика. Хотите начать кормить грудью прямо сейчас? Изучите тему релактации. Зависть может открыть дверь к огромному количеству позитивных изменений - если вы используете это чувство продуктивно, а не деструктивно.

В самом деле, зависть может оказаться отправной точкой для изменений. Зависть является доказательством того, что у вас все еще есть потребность, что вы не отказались от надежды - и это потрясающе! Направьте свою эмоциональную энергию на то, чтобы выяснить, каким образом вы можете достичь своей цели в плане грудного вскармливания. Используйте зависть как зеркало, что значит смотреть на «естественниц» и стараться найти, где и как вы могли бы подражать им сейчас или в будущем. Наблюдайте и берите на вооружение их стратегии и способы решения проблем. На самом деле, использование зависти в качестве мотиватора и катализатора позитивных изменений позволит вам испытать сходство с теми самыми кормящими матерями, которым вы совсем недавно испытывали только зависть!

 

* в контексте данного поста термин «искусственницы» применяется не к детям, выросшим на искусственном вскармливании, а к женщинам, выбравшим по тем или иным причинам и пропагандирующим данный вид вскармливания. Тоже относится к термину «естественницы» (прим. Переводчика)

 

Перевод: Екатерина Амаку, консультант по лактации, преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по ГВ», член АКЕВ, http://www.breastbest.ru/

Оргинал статьи: http://www.thealphaparent.com/2015/03/why-formula-feeders-visit-breastfeeding.html







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года