Грудное вскармливание - естественный путь кормления новорожденных

Как компании производители смесей подделывают те тезисы, которые справедливы для грудного вскармливания.

Режиссер документального фильма "Молоко" Найоми Вейс исследует влияние маркетинга крупных компаний на деторождение и грудное вскармливание.

Мне было семь, когда я в первый раз увидела открытую женскую грудь в общественном месте. Рядом с нами в кафе сидела женщина, она кормила маленького ребенка грудью, одной рукой гладила его по головке, а второй рукой держала вилку. С каждым глотком малыш притягивался к ней поближе, агукал, женщина улыбалась в ответ. "Ужас" - подумала я, так и не доев свой обед из жареных куриных крылышек и картошки фри с кетчупом.

Современный мир научил нас воспринимать женскую грудь только в сексуальном контексте, и мы совсем забыли, что грудь - это основа питания. Сейчас, выросши из той маленькой девочки, обожающей искусственный кетчуп и ужасающейся настоящей еде, я доросла до того, чтобы изменить свое отношение к груди.

Нельзя воспринимать грудь только как сексуальный символ. Грудь не должна вызывать дискомфорт и желание смотреть в пол, находясь рядом с кормящей женщиной. Грудь - это еда. Грудь - это лекарство. Грудь - это торжество жизни.

Детские смеси содержат заменители грудного молока - молоко коровы, сывороточный протеин, растительные масла. Человеческое молоко состоит из натуральных таурина, белка лактоферрина, легкоусваиваемых жиров для энергии и развития мозга, гормонов и энзимов для здорового роста, витаминов, минералов, антител.

Сегодня мамы могут выбирать, чем кормить малыша, но насколько этот выбор осознан и подкреплен достаточным количеством информации? Официальных причин для отказа от кормления грудью совсем немного: наличие СПИДа у матери, рак груди, невозможность матери полноценно питаться, чтобы выжить самой и выкормить ребенка. Все.

Но ведь зачастую, начинающая мама, едва испытав первые трудности при установлении лактации, решает, что это не для нее, и прибегает к помощи смеси. И не всегда эту смесь советует медперсонал, во многом именно реклама побуждает новоиспеченных родителей кормить малыша смесью.

Только представьте: годовой рекламный бюджет производителей детского питания составляет примерно 5 млрд долларов! За эти деньги производитель рассказывает мамам, как удобно кормить смесью, заведомо зная, что молоко не заменить ничем.

И как раз когда мама неопытная и не владеет достоверной информацией, ей подсовывают смеси как "отличное решение", вместо того, чтобы помочь наладить кормление грудью. Перехода на смесь можно было бы избежать, если бы информация о ценности грудного молока и налаживании лактации была известна каждой будущей маме заранее.

В 1981 году ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ с целью уменьшения младенческой смертности разработали Кодекс маркетинга заменителей грудного молока. Кодекс призван уличать продавцов смесей в недобросовестной рекламе своей продукции и введению покупателей в заблуждение относительно выбора питания для их ребенка, ведь для выживания слабых и недоношенных детей особо ценно именно грудное молоко. Так, в Кении этот Кодекс был принят к использованию в 2012 году. Это значит, что в случае нарушения Кодекса к производителям смесей будут применены соответствующие санкции.

Но что же делать матерям, которые не могут кормить по состоянию здоровья? Ведь их дети тоже имеют право питаться тем, чем и должны питаться новорожденные - человеческим молоком. В таких случаях есть старый добрый молочный обмен.

Например в Бразилии еще в 1943 была образована сеть молочных банков. Позже, когда в 1985 из-за распространения СПИДа большинство молочных банков в мире закрыли, в Бразилии усилили популяризацию грудного вскармливания, а так же искали способы убить вирусы в грудном молоке, чтобы молочные банки вновь открылись. С 1985 младенческая смертность в Бразилии уменьшилась с 63.2 до 19.6 на 1000 новорожденных. Но, как ни странно, в других странах общество относится к молочному обмену противоречиво.

«Нужно сделать все, что в наших силах, чтобы нас услышали. Изменения "сверху" не произойдут без запроса "снизу". Меньше вмешательства в природу, и человечество станет здоровее! Больше информации родителям о ценности грудного вскармливания! Надеюсь, к питанию начнут относиться более разумно, ведь сейчас люди, похоже, забывают, что дали начало новой жизни и теперь за нее в ответе», - говорит Найоми.

Перевод Светланы Зайцевой

Оригинал: http://matadornetwork.com/life/breastfeeding-universal-way-nurture-heres-formula-companies-breaking-apart/

Приводится с сокращениями.







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года