В большинстве стран отсутствуют надлежащие законы для защиты грудного вскармливания

В новом докладе ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международной сети действий по детскому питанию освещается статус национальных законов для защиты и стимулирования грудного вскармливания.

Совместный выпуск новостей ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международной сети действий по детскому питанию.

9 мая 2016 г. | Женева/Нью-Йорк - В новом докладе ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международной сети действий по детскому питанию освещается статус национальных законов для защиты и стимулирования грудного вскармливания.

Из 194 стран, по которым представлены аналитические данные, в 135 странах введены в действие какие-либо правовые меры применительно к Международному своду правил сбыта заменителей грудного молока (Свод правил) и последующим соответствующим резолюциям, принятым Всемирной ассамблеей здравоохранения. Число таких стран возросло по сравнению со 103 странами в 2011 году, когда проводилось последнее аналитическое исследование ВОЗ. Вместе с тем, лишь 39 стран имеют законы, устанавливающие в законодательном порядке все положения Свода правил — это незначительное достижение по сравнению с 37 странами в 2011 году.

По рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, в первые 6 месяцев жизни дети должны получать только одно грудное молоко, а затем, до двухлетнего возраста и позднее, грудное вскармливание следует продолжать наряду с предоставлением других пищевых продуктов, безопасных и надлежащих с точки зрения содержания питательных веществ. В этом контексте государства-члены ВОЗ обязались повысить уровни исключительного грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни, как минимум, до 50% к 2025 году в качестве одной из глобальных целей в области питания.

Свод правил призывает страны защитить грудное вскармливание путем прекращения ненадлежащего маркетинга заменителей грудного молока (включая детские смеси), бутылочек и сосок для кормления. Его целью является также обеспечение, в случае необходимости, безопасного использования заменителей грудного молока. Свод правил запрещает все формы стимулирования продажи заменителей, включая рекламу, дарение работникам здравоохранения и распределение бесплатных образцов. Кроме того, маркировка не должна содержать информации о питательной ценности и пользе для здоровья, а также изображений, идеализирующих детские смеси. Она должна содержать четкие указания в отношении того, как использовать продукт, а также сообщения о превосходстве грудного вскармливания над смесями и о рисках, связанных с отказом от грудного вскармливания.

«Отрадно видеть, что все большее число стран принимают законы для защиты и стимулирования грудного вскармливания, но до сих пор еще в очень многих местах матери сталкиваются с неверной и предвзятой информацией в виде рекламы и необоснованных утверждений о пользе для здоровья. Это может искажать представления родителей и подрывать их уверенность в необходимости грудного вскармливания, в результате чего так много детей оказываются лишенными его многочисленных преимуществ», — заявил д-р Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.

Производство заменителей грудного молока является крупной сферой деятельности — ежегодный объем продаж приближается к 45 миллиардам долларов США. По прогнозам, к 2019 году объем продаж возрастет более чем на 55% и достигнет 70 миллиардов долларов США.

«Производство заменителей грудного молока является мощной отраслью, которая набирает обороты, как и борьба за повышение уровней исключительного грудного вскармливания в мире, но дело того стоит», — заявил руководитель подразделения ЮНИСЕФ по питанию Вернер Шультинк (Werner Schultink). — Матери должны получать верную информацию о том, что у них есть средство для защиты здоровья и благополучия своих детей. Нельзя допускать, чтобы хорошо продуманный маркетинг скрывал правду о том, что ни один заменитель не может сравняться с собственным молоком матери».

В целом, более богатые страны отстают от более бедных. Самая высокая процентная доля стран, имеющих всеобъемлющее законодательство в соответствии со Сводом правил, отмечается в Регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии (36% — 4 из 11 стран), затем следует Регион Африки (30% — 14 из 47 стран) и Регион Восточного Средиземноморья (29% — 6 из 21 страны). Регион Америки (23% — 8 из 35 стран), Регион Западной части Тихого океана (15% — 4 из 27 стран) и Европейский регион (6% — 3 из 53 стран) имеют более низкую процентную долю стран со всеобъемлющим законодательством.

Среди стран, имеющих какие-либо законы для регулирования маркетинга заменителей грудного молока в глобальных масштабах:

  • Немногим более половины в достаточной мере запрещают рекламу и стимулирование продажи.
  • Менее половины запрещают поставки в медицинские учреждения бесплатных или дешевых заменителей грудного молока.
  • Немногим более половины запрещают дарение работникам здравоохранения или членам их семей.
  • Диапазон продуктов, к которым применяется законодательство, остается ограниченным. Законы многих стран охватывают детские смеси первого и второго уровня, но только в одной трети стран в явной форме охвачены продукты, предназначенные для детей в возрасте одного года и старше.
  • Менее половины стран запрещают размещать на означенных продуктах сообщения об их питательной ценности и пользе для здоровья.

Международная сеть действий по детскому питанию во главе с ее Международным центром документации Свода правил (МЦДСП) тесно сотрудничала с ВОЗ и ЮНИСЕФ в работе над настоящим докладом. Полученные результаты соответствуют результатам, о которых сообщает МЦДСП в своем докладе «Ситуация в области осуществления Свода правил» 2016 года.

«Мы надеемся, что этот доклад будет способствовать тому, что большее число стран улучшит существующее законодательство и будет обеспечивать его исполнение для того, чтобы расширить масштабы грудного вскармливания и спасти больше человеческих жизней, — заявила Эннелиз Эллэйн (Annelies Allain), директор МЦДСП ИБФАН. — Законодательство не должно отставать от новых стратегий маркетинга, и настоящий доклад поможет в этом лицам, формирующим политику».

Доклад «Маркетинг заменителей грудного молока: осуществление Международного свода правил на национальном уровне. Доклад о ситуации 2016 г.» содержит таблицы в разбивке по странам, где демонстрируется, какие меры Свода правил установлены или не установлены в законодательном порядке. В нем приводятся результаты целевых исследований в отношении стран, которые в последние годы усилили свои законы или системы мониторинга осуществления Свода правил. Они включают Армению, Ботсвану и Вьетнам.

Создание системы мониторинга — важнейшее условие обеспечения соблюдения Свода правил

Мониторинг является важнейшим инструментом для выявления нарушений и передачи соответствующей информации компетентным органам, чтобы они могли вмешаться и пресечь деятельность нарушителей. Тем не менее такой механизм мониторинга существует лишь в 32 странах. При этом лишь в нескольких из них он работает в полной мере. Результаты проверок публикуются менее чем в половине стран, располагающих формальным механизмом мониторинга, и только в шести странах на ведение деятельности по мониторингу соблюдения Свода правил выделяется целевое финансирование.

ВОЗ и ЮНИСЕФ недавно учредили глобальную сеть по мониторингу и помощи в осуществлении Свода правил (Сеть NetCode). Цель этой инициативы — содействовать укреплению потенциала стран и гражданского общества по ведению мониторинга и обеспечению действительного соблюдения законодательства, касающегося Свода правил. К работе этой сети присоединились важнейшие НПО, включая Международную сеть действий по детскому питанию, «Хелен Келлер Интернешнл» и «Спасем детей», а также академические центры и отдельные страны.

В чем преимущества грудного вскармливания?

Во всем мире почти две трети детей грудного возраста не находятся на исключительном грудном вскармливании в течение рекомендованных первых шести месяцев жизни, причем этот показатель не меняется уже два десятилетия. Грудное молоко является идеальным продуктом питания для детей грудного возраста. Оно безопасно, не содержит загрязняющих веществ и имеет в своем составе антитела, которые помогают защитить ребенка от множества распространенных болезней детского возраста.

Дети, находившиеся на грудном вскармливании, в дальнейшем показывают более высокие результаты в тестах на развитие интеллектуальных способностей, меньше подвержены риску избыточного веса или ожирения, а также риску развития диабета на дальнейших этапах своей жизни. Кормящие матери также в меньшей степени подвержены риску развития рака груди или яичников.

Ненадлежащие формы продвижения сбыта заменителей грудного молока продолжают подрывать усилия, направленные на повышение показателей и продолжительности грудного вскармливания во всем мире.

Согласно новым научным данным, повышение показателей грудного вскармливания до уровня, близкого к 100%, могло бы позволить спасать жизни более 820 000 детей в возрасте до пяти лет и 20 000 женщин в год. Кроме того, если бы каждый ребенок грудного возраста находился на грудном вскармливании, по меньшей мере, в первые шесть месяцев жизни, связанное с этим повышение умственных способностей могло бы принести дополнительно в глобальную экономику 300 миллиардов долларов США в год и, как следствие, прогнозируемый более высокий доход в будущем.

Повышение показателей грудного вскармливания позволило бы существенным образом сократить расходы семей и государств на лечение детей от таких болезней, как пневмония, диарея и астма.

 

Контакты для СМИ

Olivia Lawe Davies

Сотрудник по коммуникациям, ВОЗ

Teл.: +41 22 791 12 09

Moбильный тел.: +41 79 475 55 45

Эл. почта: lawedavieso@who.int

 

Rita Ann Wallace

ЮНИСЕФ, Нью-Йорк

Teл.: +1 212 326 75 86

Moбильный тел.: +1 917 213 40 34

Эл. почта: rwallace@unicef.org or

 

Tamara Kummer

ЮНИСЕФ, Нью-Йорк

Moбильный тел.: +1 617 331 43 05

Эл. почта: tkummer@unicef.org

 

Mike Brady, Координатор по кампаниям и сотрудничеству, Международная сеть действий по детскому питанию

Moбильный тел.: +44 79 86 736 179

Эл. почта: mbrady@babymilkaction.org

 

Источник новости: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/breastfeeding/ru/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года