Как реклама детской смеси обманывает новоиспеченных родителей

Реклама детских смесей использует массу приемов, чтобы обмануть вас и побудить отказаться от грудного вскармливания.

Вы встаете рано утром, закутываетесь в теплый халат и отправляетесь на кухню. Вы включаете небольшой кухонный прибор и наливаете туда немного воды. И вот через несколько минут готова… нет, не бодрящая чашечка кофе, чтобы окончательно разбудить вас, а теплая бутылка детской смеси, чтобы покормить младенца, который как раз начинает плакать в соседней комнате. Такую привлекательную картину рисует нам Nestle, чей аппарат по приготовлению смеси работает по аналогии с капсульной кофеваркой.

Это всего лишь один пример того, как некоторые производители стараются привлечь внимание родителей, предпочитающих кормить детей из бутылки. Конечно, учитывая немалое число таких родителей во всем мире, подобная реклама может показаться вполне безобидной, однако опасность таится в том, что детская смесь подается как лучший вариант питания для младенцев.

Всем родителям необходимо знать правду об искусственных смесях и грудном молоке, чтобы именно на основании этих знаний они могли принять решение, которое будет залогом крепкого здоровья и благополучия их детей.

Кодекс ВОЗ

Мало кто знает, что существует Кодекс маркетинга заменителей грудного молока, разработанный при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пропагандирующей здоровое и безопасное грудное вскармливание. Кодекс предусматривает запрет на рекламу и продвижение искусственных смесей для младенцев. Конечно же, всегда будут те, кто вынужденно или по личным соображениям будут использовать смеси, однако реклама не должна вводить родителей в заблуждение, представляя кормление из бутылки более удобным, предпочтительным, безобидным, а главное, - таким же полезным, как грудное вскармливание.

Существуют убедительные свидетельства того, что грудное молоко намного превосходит искусственную детскую смесь. Материнское молоко служит отличной защитой ребенка от болезней и инфекций. И каких бы высот ни достигло производство детских смесей, оно никогда не сможет сравниться с материнским молоком, в том числе и в вопросе повышения иммунитета ребенка.

Некоторые производители смесей утверждают в своей рекламе: «Наша смесь столь же естественна и здорова, как грудное молоко». Не стоит этому верить! Помните, что только натуральное грудное молоко содержит в себе иммуностимуляторы, которые просто невозможно воссоздать в искусственной смеси.

Поддержать Кодекс

В своей попытке распространить информацию о пользе грудного вскармливания среди родителей во всем мире и оградить их от рекламы искусственных смесей с помощью Кодекса, ВОЗ столкнулась с серьезной проблемой: выполнение правил, предусмотренных Кодексом, почти невозможно воплотить в жизнь. Такие компании, как Nestle, были неоднократно уличены в нарушении Кодекса, и, тем не менее, данные инциденты не имели для компаний-нарушителей никаких последствий. Страны, подписавшие Кодекс, по факту оказались не способны призвать производителей к ответственности за агрессивную рекламу искусственных смесей.

Поэтому новый аппарат по приготовлению смеси от Nestle вызвал огромную волну критики. И дело не в том, что кому-то из родителей данный товар может показаться бесполезным, и не в том, что Nestle не имеет права создавать новые технологии. Проблема заключается в том, что компания вводит в заблуждение родителей, создавая иллюзию, что машины, подобные этой, превосходят грудное вскармливание по всем параметрам.

Самое лучшее, что родители могут сделать, - это защитить кодекс ВОЗ, отказавшись от использования искусственных смесей. Конечно, невозможно контролировать то, чем другие родители кормят своих детей, однако вы можете быть уверены, что предлагаете своему малышу самый здоровый вариант питания. И это всегда будет грудное молоко, созданное вашим собственным телом, а не машиной на кухне. (Также можно внести свой вклад в мониторинг нарушений Кодекса - прим.ред.)

Чем лучше родители будут проинформированы о пользе грудного вскармливания, тем проще им будет противостоять тяжелой артиллерии рекламных трюков таких компаний, как Nestle. Такие родители вряд ли позволят поставить вопросы прибыли компании выше вопроса здоровья своих детей.

Никто не возражает против того, что Nestle свободно может убедить родителей, выбравших по ряду причин искусственное вскармливание, тратить непомерные суммы денег на машину по приготовлению смеси и на сами капсулы со смесью. Чего Nestle не имеет права делать, так это убеждать родителей, что они должны перейти с грудного вскармливания на искусственное ради вымышленного удобства. (Также можно присоединиться к бойкоту компании Nestle - прим.ред.)

У грудного вскармливания есть безусловное преимущество перед любой технологией: уверенность в том, что пища, которую получает ваш малыш, защищает его от болезней, эта уверенность гораздо важнее, чем удобство приготовления искусственной смеси одновременно с вашим утренним кофе. На самом деле, нет ничего проще и быстрее, чем дать грудь младенцу. Ваше натуральное молоко всегда наготове – и никакого приготовления не требуется!

Как вы можете помочь?

Распространяйте информацию, на основе которой родителей смогут сделать правильный выбор – не позволяйте рекламе одурачить их!

Когда родители знают факты, рекламные трюки бессильны!

 

Оригинал

Перевод: Екатерина Амаку, консультант по лактации, преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по ГВ», член АКЕВ







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года