Чудо молока

Женское тело - это Чудо! Даже не так - это много-много Чудес!

Оно может зачать, выносить, родить и выкормить новую жизнь, нового Человека!

И, по большому счету, всё это оно прекрасно умеет делать и без нашей помощи.

Сам факт, что в организме женщины вырабатывается питание для маленького человека - это уже чудо! Вчера еще его не было, а сегодня уже есть! И всегда - самого лучшего качества и лучше всего подходящее ребенку именно в этот момент. Чудо!

Но на этом чудеса не заканчиваются. И сегодня я хочу познакомить вас с историей, в которой много-много чудес! Поистине, эта история могла бы стать прекрасной рождественской сказкой! Но я рада, что она не сказка, а реальность.

Расскажет эту историю та, благодаря кому в жизни многих мам и деток стало на еще одно Чудо больше.

 

Ольга Родичева @rodolamama, многодетная мама, доброволец «Молочной мамы»:

Давайте поговорим о чудесах, ведь декабрь – такое время, когда очень хочется в них верить.

Моему третьему ребенку 2,5 года, я кормлю его грудью. И это чудо.

Вроде бы скажете, а что тут такого – мы же все знаем, что почти любая женщина может выкормить ребенка своим молоком. Засада в том, что я как раз из этого самого ничтожного процента «почти», к которому разные исследователи относят от 1 до 3% женщин, у кого не хватает своего молока.

Да, выкормить могут не все, но о чем часто умалчивают, кормить может любая женщина, если у нее нет противопоказаний к грудному вскармливанию. И сколь бы мало молока не производила ее грудь, грудное вскармливание даст ей и ребенку все преимущества, которые не связаны напрямую с количеством молока.

Мои старшие дети – искусственники. 18 лет назад мне не хватило информации и поддержки, чтобы наладить хотя бы смешанное вскармливание. Я попала под власть стереотипа, что есть только два варианта – или кормить грудью полностью, или перейти на смесь. «Что там есть в твоей груди», «у тебя же все равно нет молока», «перестань мучиться и мучить ребенка, сейчас выпускают хорошие смеси» - на все эти удочки очень легко попасться, когда ты – неуверенная молодая мама, окруженная рекламой разных смесей и бутылок и без поддержки родственников.

Старшего сына я прокормила всего 3 месяца, причем с третьей недели он был на смешанном вскармливании. Со средней дочкой, когда я увидела, что ситуация повторяется и молока опять нет, я махнула рукой через неделю после родов.

К рождению младшего я уже обладала информацией о том, что кормить могут все, «немолочных» женщин не бывает, а неудачи со старшими списывала на ошибки в организации грудного вскармливания – кормление по режиму, ограничение времени у груди, неправильное прикладывание, необоснованное допаивание.

В беременность я два раза перечитала «Искусство грудного вскармливания» и «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью», мне казалось, что я знаю о грудном вскармливании все, чтобы оно было успешным, что кормить грудью будет легко и естественно. Акушерки поддерживали меня в этом решении.

У нас родился чудесный маленький мальчик, до 5 дня мы жили счастливо и беззаботно, а потом выяснилось, что питания ему перестало хватать, не смотря на практически круглосуточное кормление  – вес падал, появились признаки обезвоживания, стало очевидно, что срочно необходимо вводить докорм.

Столкнувшись с отрицательными последствиями влияния смеси на здоровье старших детей, я очень не хотела вводить смесь, и мы вместе с нашей акушеркой и доулой нашли вариант докорма донорским молоком.

Следующие полгода я боролась за грудное вскармливание, живя все это время в «гнездовательном» режиме, путем проб и ошибок нащупывая тот путь, который позволит и сохранить свою лактацию по максимуму, и обеспечить ребенку полноценное питание.

Мы пробовали разные способы докорма из несосательных предметов, и, не смотря на это, прошли через 2 отказа, режим кормлений по требованию выглядел в нашем случае как круглосуточное кормление – мы вместе с малышом спали, ели, купались… практически, он жил у меня на руках около груди все это время.

К сожалению, среди консультантов по грудному вскармливанию не оказалось специалистов по гипоплазии груди (недостаточное развитие железистой ткани груди, подробнее можно узнать здесь - прим. Т.А.), все они разводили руками и говорили, что не знают, почему молока не хватает, но его объективно не хватает, и надо докармливать. Такое объяснение меня не устраивало, я все надеялась, что вот еще чуть-чуть, и найдется способ выйти на полное обеспечение малыша материнским молоком – гомеопатия, остеопатия, применение всего найденного в интернете опыта других мам, который помог им… И ничего не помогало. Докорм оставался.

Я очень долго не хотела верить, что это именно гипоплазия, эти самые ничтожные 1-3%, о которых все говорят (но никто толком не знает, откуда взялась эта цифра и что она значит). Информации по гипоплазии на русском языке в то время было очень мало, приходилось отыскивать и изучать англоязычные источники. Постепенно приходило понимание, что может помочь, а что нет, и где проходит та самая неумолимая биологическая граница, выше которой я не прыгну. Вместе с пониманием пришло и принятие ситуации.

С полугода мы начали постепенно замещать докорм прикормом с общего стола, и к году наш грудничок стал обычным грудничком, таким же как все – любознательным шилопопным карапузом, который прикладывается к маминой груди на сон, на пробуждение, чтобы успокоиться или справиться со слишком сильными эмоциями.

Сейчас он уже прикладывается всего несколько раз в день, и я с легкой грустью замечаю, что жизнь берет свое – с каждым месяцем мой грудничок прикладывается все реже. Он растет, иногда ему хочется просто уткнуться в мамино плечо и на предложение груди он отрицательно машет головой. Засыпает со мной – с грудью, с папой – просто лежа на его руке. Как долго он еще будет кормиться грудью и когда отлучится – я не знаю и не хочу загадывать. Мне интересно наблюдать за этим естественным процессом развития, так как со старшими не было такой возможности.

Главное, что я поняла для себя, это ошибочность утверждения «у меня не хватает молока, поэтому я не могу кормить». Это такая самоуспокаивающая фраза самооправдания, которую в наши мозги внедрили производители смесей. (А если это сделали не они, то кто-то сделал им поистине королевский подарок). Кормить можно, и с моей точки зрения нужно, даже если грудь производит всего лишь капли молока. Грудное вскармливание – это не только питание, это обеспечение надежной привязанности между матерью и ребенком. Это возможность для ребенка быть на руках у мамы столько, сколько нужно малышу, возможность чувствовать ее запах и слышать звук ее сердца, возможность быстрого отклика и удовлетворения потребностей малыша, возможность длительного и близкого контакта «кожа к коже». Это вклад в здоровье мамы, так как малое количество производимого молока, если грудь все равно работает на полную мощность, не уменьшает позитивное влияние грудного вскармливание на здоровье женщины, оно все равно есть в полном объеме – профилактика рака, диабета, остеопороза, артрита и т.д.

При любом количестве молока можно наладить грудное вскармливание, и окружающие, кто знают Вашу историю, будут говорить, что это «чудо», а кто не знает, что «повезло вам, у вас молоко есть». Да, это чудо, только это чудо не зависит от стечения звезд или применения волшебных средств, оно создается собственным трудом и поддержкой семьи.

Уже 37 лет я живу, дышу, радуюсь, огорчаюсь, совершаю ошибки и чего-то достигаю. И это еще одно чудо.

37 лет назад я появилась на свет в глухой деревне где-то между 24 и 28 неделями беременности. Занесло маму в командировку. Наверно, большинство читательниц даже не представляют себе уровень медицины глухой советской деревни – так вот, там ничего не было – ни инкубаторов, ни аппаратов ИВЛ, ни специализированных смесей для недоношенных… Зато там были Люди. Могли бы, между прочим, списать и не париться, ребенком в то время плод на таком сроке не считался…

А они выходили и выкормили даже не донорским молоком, а донорским молозивом. Акушерка, с которой я встречалась уже будучи взрослой, рассказывала, что все женщины, кто попадал в роддом в эти месяцы, сцеживались и отдавали часть своего молока.

Мой муж шутит, что понимание пользы донорского молока в меня заложено практически на генетическом уровне.

Мои старшие дети искусственники, но у них была возможность хотя бы иногда получать грудное молоко. И это, как я теперь понимаю, тоже чудо.

Почему-то сейчас, если почитать форумы, на которых общаются молодые мамы, то складывается ощущение, что большинство из них не готовы ни давать чужое грудное молоко своему ребенку в случае необходимости, ни кормить другого ребенка своим молоком.

К счастью, во-первых, среди моего круга общения в то время было много кормящих мам, во-вторых, у них не было предрассудков на тему невозможности приложить к груди чужого ребенка. Поэтому днем, когда мы проводили время вместе, то одна, то другая мама, когда чувствовали, что в груди после кормления собственного ребенка еще много молока, предлагали покормить моих, и мои никогда не отказывались от такой возможности.

Кстати, третий сын, когда был маленьким, тоже с удовольствием брал грудь других кормящих женщин, если ему предлагали, даже в год, а вот недавно, почти в 2,5, когда ему предложила моя подруга, которую он хорошо знает и доверяет ей, - отказался, сказал, что не хочет.

Мой маленький сын не пробовал ни глотка искусственной смеси. И это тоже чудо.

Я помню, как я сидела и плакала, что не хочу, чтобы муж шел в магазин за смесью, что не хочу опять кормить этой химией ребенка. И акушерка рассказала, что теоретически можно попробовать найти донорское молоко, но это очень сложно сделать. Мы позвонили нашей доуле, и по счастливой случайности, у нее оказалась знакомая мама с гиперлактацией (избытком молока – прим. Т.А.), у которой уже была наморожена целая морозилка молока.

Но это была разовая помощь, а докорм нужен был до введения прикорма, поэтому я начала искать новых мам-доноров среди своих знакомых кормящих мам в интернете.

И начали приходить письма от кормящих мам из других городов – как от тех, кто готов был помочь и сожалел, что мы так далеко друг от друга находимся, так и от тех, кто тоже хотел бы докармливать своего малыша донорским молоком, но стеснялся просить помощи публично.

Стало понятно, что нужно этих людей как-то состыковать между собой. Так родилась идея сообщества, посвященного донорскому молоку, потом появились группы во Вконтакте и на фейсбуке, а потом мы пришли к осознанию необходимости сайта, так как информации накопилось много, и нужно было ее собирать в одном месте и структурировать.

Постепенно из нашей маленькой семейной беды родилась наша общая большая победа. С некоторыми нашими мамами-донорами мы дружим до сих пор, и они тоже стали добровольцами «Молочной мамы».

С помощью «Молочной мамы» мы не только смогли обеспечить необходимый докорм нашему малышу, но и уже в то же время начали помогать и другим людям. Параллельно с нашим в той же Москве росла девочка, которая была полностью на донорском молоке, так как ее мама не могла сама прикладывать ее к груди по медицинским показаниям. На смеси у малышки была сильная аллергия, и ее папа, между прочим, врач, решил, что дочь они будут выкармливать донорским молоком. До появления «Молочной мамы» им приходилось частично кормить смесью и покупать молоко, а после, как рассказывала мама девочки, они смогли полностью на донорском прокормиться до года.

Каждую неделю я наблюдаю чудеса доброты, отзывчивости, благодарности.

Недавно нашему сайту исполнился год. За все время существования уже больше 650 кормящих мам выбрали «Молочную маму», чтобы поделиться своим молоком. Запросов на поиск донорского грудного молока за это же время к нам поступило 345.

Постепенно меняется отношение общества, разучившегося доверять женщинам, все больше людей осознают ценность грудного молока для маленького ребенка.

Каждый день в почту «Молочной мамы» приходят благодарности, самая частая формулировка в них «Спасибо, что вы есть!». При этом благодарят и те, кто находит грудное молоко для своих малышей, и те, кто дарит его.

Казалось бы, все замечательно, желающих поделиться молоком почти в два раза больше, но на самом деле далеко не всегда мамы, ищущие молоко и мамы, готовые им поделиться, живут в одном городе. Например, в Москве всегда запросов на поиск донорского молока больше, чем кормящих мам, готовых его подарить, поэтому сейчас мы думаем над тем, как донести информацию о возможности поделиться молоком до максимального количества кормящих женщин.

Ведь не обязательно быть мамой-донором долго и сцеживаться для этого специально. Многие кормящие мамы создают дома запас молока «на всякий случай» или «чтобы каши на нем варить», и этот запас так и остается невостребованным. Замороженное грудное молоко может храниться до года, его можно не выкидывать, а отдать нуждающимся детям.

Я хочу верить в еще одно чудо. Чудо добрососедства.

Я верю, что когда-нибудь снова станет нормально и обычно кормить своего ребенка грудью столько, сколько необходимо ребенку и хочется маме.

Я верю, что нелепые стереотипы о грудном вскармливании и грудном молоке развеются, у всех женщин будет доступ к достоверной информации и возможность сделать информированный выбор.

Я верю, что сайты типа «молочной мамы» станут не нужны, потому что можно будет позвонить в дверь кормящей соседки, и она поделится молоком.

А пока этого не случилось, мы будем каждый день делать маленькие чудеса руками человеческими, соединяя родителей друг с другом. Ведь в каждой жизни должен быть шанс на чудо.

Так что, приходите за молочными чудесами на www.milkmama.info :)

 

Вот такая трогательная, вдохновляющая история о Чуде молока.

Я знаю, что в настоящее время тема донорства молока больше пугает, так как большинство молодых мам никогда не сталкивались ни с  мамами-донорами, ни просто с достоверной информацией о донорском молоке. Между тем Всемирная организация здравоохранения в рейтинге приоритетности питания ставит кормление донорским молоком выше кормления смесью. Благодаря Ольге и ее команде на русский язык сейчас переводится все больше важной и нужной информации, связанной с донорством молока, в том числе, конечно, и о том, как сделать донорство молока безопасным.

 

Это статья Татьяны Арбузовой была написана в декабре 2015 года по заказу паблика @instamam_magazine в инстаграме. Попросили написать о чудесах.

Текст статьи в ЖЖ Татьяны.







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года