Может ли консультант по грудному вскармливанию поддерживать неформальный молочный обмен

У меня, как сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию IBCLC, есть этическое обязательство в первую очередь использовать научно обоснованные факты для обеспечения поддержки своих клиенток должным образом. Каждый день я сталкиваюсь с семьями, которым приходится докармливать своего ребенка чем-то еще, кроме молока собственной матери непосредственно из груди. Сегодня у них есть много вариантов - докорм сцеженным молоком, донорским, разными видами смесей... множество вариантов прииводят родителей в замешательство и порождают массу вопросов.

Я считаю, что каждый родитель сам вправе решать, какой метод вскармливания предпочесть для своего ребенка. Моя работа заключается в том, чтобы предоставить им всю необходимую для этого информацию.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в этом вопросе следующее:

«в случае невозможности полноценного грудного вскармливания, наилучшей альтернативой будет кормление сцеженным грудным молоком матери, молоком здоровой кормилицы или из банка грудного молока,  (…) согласно личным предпочтениям».

Так как это официальные рекомендации ВОЗ, я уверенно могу рекомендовать ту же иерархию выбора способа докорма своим клиентам. 

Идеальный вариант – сцеженное грудное молоко матери, далее второй варинат – грудное молоко здоровой кормилицы. 

ШШШШТОООООО??!

(чувствуете, как на этом месте мозги начинают пробуксовывать?)

Кормилица? Серьезно? В наше-то время?! Среди разгула ВИЧ, гепатита, болезней, передающихся через кровь и вообще через биологические жидкости? Как это вообще может существовать в современном обществе?!

Обычно первая реакция, что это как минимум старомодно, не говоря уже об опасностях, связанных со здоровьем. Я живу в США, здесь, если нельзя кормить грудью, кормят смесью, очевидное такое решение. Что тут необычного?

Необычно, что человек, как млекопитающее, не питается молоком.

В современном мире прибегнуть к услугам кормилицы (т.е. женщины, которая кормит грудью чужого ребенка) считается чем-то неприятным, отталкивающим, порой пугающим. Как насчет передачи грудного молока от одной матери к другой? Большинству матерей доступны молокоотсосы и пакеты для хранения молока, так почему бы не передавать сцеженное молоко семьям, которые в этом нуждаются? По мере появления групп по неформальному обмену грудным молоком, таких как HM4HB (в России есть "Молочная мама" - прим.ред), которые обеспечивают возможность принимающим семьям и отдающим находить друг друга, есть ли смысл хотя бы присмотреться к этому движению? Может ли решение использовать молоко не родной матери в случае необходимости докорма оказаться жизнеспособным? Могу ли я, как консультант IBCLC, использовать этот вариант в своей практике? Я уверенно и твердо отвечаю ДА.

Когда я впервые услышала об обмене молоком, это было нечто «скрытное», многие ориентированные на поддержку грудного вскармливания организации не афишировали эти знания. Однако, в 2010 году на сайте time.com появилась статья про поиск доноров грудного молока через соцсети, и я стала одной из первых, кто спросил, чем я могу помочь. Для меня цель проекта казалась очевидной: кормление ребенка грудным молоком.

Я не была готова к реакции своего же профсообщества, к комментариям из серии «а что если ребенок чем-нибудь заразится или что-то и того хуже?!»

Кстати, многие консультанты по лактации IBCLC пользовались донорским молоком для докорма собственных детей, но некоторые до сих пор молчат об этом. В декабре того же года я присутствовала на встрече FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), на которой обсуждались правила обращения с донорским молоком. Неформальный молочный обмен не был включен в повестку дня, но, конечно, он был у всех на устах. Чувствовался осязаемый страх, что один неудачный пример может погубить все результаты по продвижению грудного вскармливания, которых мы достигли. Один из экспертов даже сплюнул: «Эти женщины... эти женщины, которые так поступают, они хотят, чтобы их дети заболели или даже умерли». Я ответила, что, наоборот, они пытаются кормить детей тем, что предназначено природой.

Что же касается Рисков с большой буквы Р? Подвергну ли я риску жизнь и здоровье детей, предлагая донорское молоко как вариант докорма? Нашу жизнь постоянно сопровождают риски. Является ли неформальный молочный обмен совершенно безрисковым занятием? Конечно, нет. Но свои риски есть и у искусственного вскармливания. Доктор Карлин Гриббл и доктор Бернис Хосман в своей статье «Донорское грудное молоко и  детская смесь: сравнение рисков» описывают проблемы заражения молока патогенными микроорганизмами, химическими веществами, проблемы, касаемые сбора и хранения сцеженного молока и сравнивают с проблемами искуственного вскармливания, обсуждают вероятность передачи ВИЧ при молочном обмене. Я настоятельно советую каждому консультанту по грудному вскармливанию и каждой матери ознакомиться с их работой и взвесить все за и против. Гриббл и Хосман пришли к выводу, что «вместо категорического запрещения донорского молока, органы здравоохранения должны предоставить родителям рекомендации относительно того, как управлять рисками, связанными с ним, и эти риски минимизировать».

Какую информацию должны получить родители от консультанта? Какие плюсы и минусы есть у донорского молока? Как минимизировать риски?

Информация для принимающих семей

Когда кому-то из моих клиентов нужно донорское молоко, я сначала рекомендую поспрашивать у знакомых, возможно кто-то из кормящих мам поблизости готов прийти на помощь. Еще есть специальные группы поддержки в сети, занимающиеся вопросами донорства, некоторые из них работают с доставкой молока от матери к матери (группы по доставке есть в США, в России работает сайт Молочная мама, через который можно подарить или найти донорское молоко в своем городе - прим.редакции). Я не поддерживаю практику покупки и продажи грудного молока и настоятельно рекомендую своим клиентам не покупать донорское молоко.

Независимо от того, каким образом к вам попало донорское молоко, я рекомендую уточнить у мамы-донора ту информацию, которую они считают важной, например результаты проведенных анализов (анализ крови, сведения о приеме лекарственных средств) или информацию об образе жизни (употребление алкоголя или лекарственных средств). Важно, чтобы обе стороны четко понимали, каким должен быть молочный обмен в их случае.

Консультант по грудному вскармливанию ни в коем случае не должен быть посредником в нахождении донора.

Следует отметить, что я всегда надеюсь наладить собственное грудное вскармливание. Сообщества по обмену молоком особенно поддерживают желание матерей прикладывать силы, чтобы восстановить их собственную лактацию. Некоторые семьи из принимающих превращаются в доноров молока! Многие матери кормят донорским молоком с помощью системы докорма у груди, что может помочь им быстрее восстановить свое грудное вскармливание. Есть много историй о том, как женщины сначала обращались за донорским молоком, а затем сами предлагали помощь как молочные мамы. 

Информация для мам-доноров

Часто матери пишут мне письма в форме: «У меня очень много молока, мне приходится выливать его в раковину». Сердце консультанта по лактации кровью обливается!

Если женщины рассказывают мне о том, что у них много молока и они не знают, что с этим делать, я рассказываю о донорстве, даю информацию о том, где и как можно найти семьи, которым требуется донорское молоко. Я рассказываю обо всех вариантах - пожертвовать молоко в банк грудного молока (в России пока это невозможно - прим.редакции), подарить непосредственно нуждающейся семье или продать грудное молоко (хотя у меня есть существенные этические опасения на счет последнего варианта, я рассказываю и об этой возможности, чтобы моя клиентка могла принять лучшее для своей семьи решение).

Я всегда подчеркиваю, что молоко нужно в первую очередь для своего ребенка. Многие рады помочь и благодарны, что у них появляется такая возможность. Я призываю к добросовестному прохождению всех необходимых скринингов, чтобы у обоих сторон не возникало в будущем разногласий. Повторюсь, консультант по грудному вскармливанию ни в коей мере не выступает посредником в вопросах донорства. Матери-доноры берут на себя ответственность за поиск и налаживание контактов с семьей-получателем.  Моя роль как консультанта — предоставить актуальную информацию.

Часто задаваемый вопрос – почему мать, нуждающаяся в донорском молоке для докорма, просто не обратиться в банк грудного молока? В этом случае никаких рисков заболевания или загрязнения нет. В идеальном мире у всех семей будет возможность получить необходимое им донорское молоко из молочных банков. Банки грудного молока будут везде и иметь столько молока, сколько необходимо всем нуждающимся. Я считаю, что это может стать реальностью. Страстный пропагандист кормления человеческих младенцев человеческим молоком, Эмма Квасница говорит, что «молоко - это бесконечно возобновляемый ресурс».

К сожалению, в Соединенных Штатах такое положение вещей еще не стало реальностью. В ассоциацию молочных банков HMBANA входит всего 12 организаций (в России - один банк донорского молока - прим.редакции). Эти банки выполняют колоссальную работу, обеспечивая молоком детей, находящихся в КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ. Для таких малышей доступ к грудному молоку, в буквальном смысле, может стать вопросом жизни и смерти. Некоторые молочные банки посредством СМИ призывают к добровольным пожертвованиям грудного молока, потому что их запасы крайне малы. Нельзя допустить, чтобы эти дети лишились возможности получать грудное молоко.

Обязательно ли, чтобы каждый ребенок получал грудное молоко из банка, специальным образом обработанное так, чтобы соответствовать особым потребностям уязвимых новорожденных, находящихся в критическом состоянии? Для хрупких глубоко недоношенных младенцев сложные процедуры обработки грудного молока, которые приняты в молочных банках, необходимы. Но у здоровых доношенных новорожденных другие потребности. Поясню на примере: если вы пришли навестить в больницу близкого друга после сложной операции, вам бы пришлось тщательно подготовиться, продезинфицировать одежду и руки, надеть маску. Всего этого не нужно, если вы пришли в гости к молодой, недавно родившей подруге, тогда вам достаточно просто помыть руки. Роды - это «здоровое» событие. Разные обстоятельства требуют разных уровней предосторожностей.

Как это касается здоровых малышей? На практике я часто сталкиваюсь с мамами, которые в силу различных физических, эмоциональных или еще каких-нибудь причин, не могут выработать достаточно собственного молока для исключительно грудного вскармливания. В некоторых молочных банках семьи со здоровыми детьми могут купить донорское молоко (не в России - прим.редакции), но в ограниченных количества и только, если сам банк не испытывает дефицита молока для недоношенных и больных детей. При этом цена такого донорского молока часто непомерно высока для нуждающихся семей, хотя и выглядит разумной, учитывая стоимость обработки и хранения грудного молока банком.

Является ли кормление детской молочной смесью единственной альтернативой грудному вскармливанию для здоровых малышей? Однозначно нет. Я уверена, что те, кто пропагандируют молочные банки, ратуют за то, чтобы все дети получали грудное молоко. Я думаю, что СЕЙЧАС банки грудного молока  работают для того, чтобы обеспечить грудным молоком одних детей, а неформальный молочный обмен - других. Я не пропагандирую банки молока или молочный обмен, а стою на страже интересов детей и их семей. Оба эти способа получения человеческого молока для человеческих младенцев могут сосуществовать в нашем обществе. 

Мне посчастливилось работать с семьями, где мамы кормили донорским молоком, и где мамы делились донорским молоком с другими малышами. Я убедилась, что донорское молоко существенно влияет на здоровье ребенка. Я работала с семьями, где донорским молоком вскармливали приемных детей, и если бы не оно, то другой возможности получить молоко у ребенка бы не было. Я видела случаи, когда неформальный молочный обмен превращал горе в надежду. Я видела как донорское молоко расширяло возможности семей и спасало детские жизни.*

Неформальный молочный обмен - не панацея для всех матерей, которым приходится докармливать своего ребенка. Неформальный молочный обмен - не всегда то, что нужно и для женщин, которые хотят поделиться своим молоком. Но для многих семей неформальный молочный обмен - это возможность улучшить здоровье, общаться в поддерживающем окружении, а также вернуть грудное вскармливание, если их опыт был не столь удачным, как хотелось бы.

Повторюсь еще раз, каждый родители сами могут определить, что будет лучше для их семьи. Работа консультанта по грудному вскармливанию заключается в том, чтобы убедиться, что у них есть вся необходимая информация, чтобы сделать этот выбор.

 

Amber McCann - консультант по грудному вскармливанию IBCLC. Оригинал статьи: http://ambermccann.com/milksharing/

* Мой поклон Ursuline Singleton за ее выступление на конференции ILCA 2012, посвященное тому, что «консультанты IBCLC расширяют права и возможности матерей и спасают жизни младенцев.» Спасибо, госпожа Singleton, за то, что так ясно помогаете понять, что именно имеет важное значение для моей профессии.

Отдельное СПАСИБО Trevor MacDonald и Milk Junkies за проведение Всемирной недели молочного обмена 2012. Блогерам Carnival и Jodine Chase из Human Milk News за приглашение принять участие и организацию. Я горжусь тем, что выступаю за неформальный молочный обмен!

 

Переведено с разрешения автора Захаровой Алёной, слингоконсультантом центра обучения и поддержки семьи "Мама-Сити".

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года