Пять мифов о неформальном обмене донорским грудным молоком - разрушаем их!

В этой статье развееваются 5 основных мифов о неформальном молочном обмене (помощи семей друг другу донорским молоком) на примере США.

Миф 1: Обмен молоком - это покупка и продажа грудного молока

Много путаницы существует относительно вопроса, является ли продажа молока тем же самым, что и обмен молоком, и важны ли различия между двумя понятиями в отношении потенциальных рисков.

Мы спросили респондентов, имеющих опыт обмена молоком, покупали или продавали ли они когда-либо молоко, кроме обмена молоком. Вот их ответы:

image.jpg 

Покупка или продажа молока случались редко.

Эти ответы согласуются с другими данными относительно практики обмена молоком. Немногие из респондентов совмещали продажу/покупку молока с обменом молоком, общие данные свидетельствуют о том, что обмен молоком - это безвозмездная практика.

Другими словами, бескорыстный молочный обмен и продажа молока – не одно и то же.

Миф 2: Обмен грудным молоком это «случайная» практика

Возможно, вы слышали, что люди относятся к молочному обмену как к случайной практике. Данный термин появился благодаря порочным предубеждениям некоторых людей, в частности, воспринимающих процесс получения донорского молока равносильным интернет знакомству, которое может привести к случайным, даже анонимным сексуальным связям. Называя обмен донорским молоком «случайным», они подразумевают, что это происходит вслепую, без учета рисков.

Является ли помощь донорским молоком случайной?

  • По ответам 867 респондентов, не было ни единого случая анонимного обмена молоком.
  • 29% получали молоко ТОЛЬКО от членов семьи или друзей.
  • Все, кто получал молоко, задавали донорам проверочные вопросы и/или получили молоко только от друзей или членов семьи.
  • При покупке или продаже молока респонденты также задавали контрольные вопросы, встречались с донорами лично, и/или покупали молоко в банке молока.

Значит ли это, что молочный обмен не может быть анонимным? Не обязательно. Но наши данные согласуются с данными других исследований, которые утверждают, что обмен молоком практикуется людьми, которые, если и не являются друзьями или членами одной семьи, то становятся хорошо знакомыми друг другу в процессе взаимодействия во время молочного обмена.

image.jpg 

Мама принимает молоко от мамы-донора, с которой она познакомилась в Интернете, а в это время их дети играют вместе.

Миф 3: Родители ищут донорское молоко для больных детей

В течение некоторого времени люди пытаются понять отличия между неформальным обменом донорского грудного молока между семьями и донорством молока через банки грудного молока. Многие утверждают, что люди ущут мам-доноров, так как получить донорское молоко через банк молока они не могут (банки молока в США не предоставляют молоко таким категориям семей - прим.ред.). Наши данные подтверждают эту точку зрения.

image.jpg

10% респондентов из числа мам-доноров сообщили, что дарят грудное молоко как в ходе неформального молочного обмена, так и отдают свое молоко в банк грудного молока.

Многие родители искали молоко для здоровых и доношенных детей:

  • 83% детей респондентов были рождены здоровыми, после >37 недель беременности
  • Средний возраст детей реципиентов составлял 7 месяцев
  • 4% (8/206) родителей-реципиентов сообщили о серьезных или хронических заболеваниях детей

Для семей, которые желают кормить своего ребенка грудным молоком, неформальный обмен молоком является единственным способом осуществить свое желание, без необходимости преодолевать различные институциональные, географические, экономические, культурные и медицинские барьеры. Мы узнали, что многие родители хотели бы воспользоваться донорским грудным молоком из банка, но у них нет на это права. Поиск путей для расширения доступа к донорскому молоку в банках должен стать одним из национальных приоритетов общественного здравоохранения.

image.jpg

Большинство респондентов сообщили, что искали молоко для здоровых детей. 

Миф 4: Родители слепо принимают грудное молоко от мам-доноров

Убеждение о том, что молочный обмен является случайным, приводит к заблуждению, что родители, ищущие молоко, не осознают возможности рисков, и потому не принимают меры предосторожности, чтобы сделать обмен грудным молоком безопаснее (подробнее о рисках докорма смесью и донорским молоком можно прочитать здесь).

Мы попросили родителей-реципиентов указать, насколько они обеспокоены рисками, связанными с донорским молоком. Они сообщили следующее:

image.jpg 

Мы также узнали об использовании уточняющих вопросов родителями, участвующих в неформальном молочном обмене, в отношении уточняющих вопросов, задаваемых мамам-донорам и принимающим семьям с целью принятия осознанного решения (информированного выбора) о передаче или принятии молока.

image.jpg

  • 91% реципиентов сообщили о том, что задавали мамам-донорам уточняющие вопросы
  • Какие именно вопросы задавать, зависит от того, в каких социальных отношениях находятся эти семьи
  • Чем выше заинтересованность семьи в получении донорского молока, тем более вероятно, что принимающая семья задаст вопросы маме-донору
  • Принимающие семьи обычно оценивают риски как более низкие, если мамами-донорами становятся члены семьи, друзья или члены местной общины.

Мы изучили ответы мам-доноров относительно различных критериев выбора мамы-донора, которые обычно волнуют родителей при молочном обмене:

image.jpg 

Большинство принимающих семей сообщили, что узнавали у доноров информацию о возрасте их ребенка,  употреблении алкоголя, питании, употреблении наркотических средств, лекарств и курении. Доноры, являющиеся членами семьи, друзьями или членами местной общины, подвергались менее тщательному опросу.

Мы также выяснили, изучают ли принимающие семьи вопрос здоровья мамы-донора, и какими из наиболее распространенных способов (распространенных в США - прим.ред.) они пользуются для получения информации о здоровье молочной мамы, участвующей в неформальном молочном обмене:

image.jpg 

78% принимающих семей собирали информацию о риске заболеваний различными способами, включая анализ крови, анализ амбулаторной карты беременности, выяснение вопросов по истории болезни. Исследование было более тщательным, когда донорами были незнакомые люди, или принимающие семьи были сильно обеспокоены риском заболевания.

Если данные цифры кажутся низкими, вспомните, что 29% опрошенных сообщали об обмене грудным молоком только с членами семьи или с друзьями. Таким образом, данная диаграмма не отображает информацию, которую принимающие семьи собирают в ходе неформальных разговоров о факторах риска и при совместном времяпрепровождении с донорами:

“Я отдаю донорское молоко только близким друзьям, которые уже знают вышеуказанную информацию, и поэтому им нет необходимости спрашивать,” - цитата мамы-донора.

“Единственный человек, у которого я брала грудное молоко, была моя подруга, об истории, здоровье и образе жизни которой я знала, и мне не нужно было задавать подобные вопросы,” - цитата принимающей мамы.

Принимающие семьи также сообщали, что мамы-доноры предоставляли информацию относительно их истории болезни, употребления лекарств, наркотических препаратов, и питания, поэтому им не нужно было самим спрашивать:

“Я предоставляю эти данные, прежде чем они спрашивают, вместе с анализами крови,” - цитата мамы-донора.
“Информацию о здоровье всегда предоставляют добровольно, нет необходимости спрашивать,” - цитата принимающей мамы.

Осознание риска и обширность расспросов мамы-донора зависит от ситуации и взаимоотношений. Иногда обсуждение информации о здоровье может быть неудобным, независимо от того, знаете ли вы кого-то хорошо или нет. Понимание того, как люди обмениваются информацией о здоровье, действительно важно при попытке установить потенциальные барьеры в открытом общении о рисках обмена донорским молоком. 

Миф 5: Обмен донорским молоком - это негигиенично и опасно

А теперь приступим к большим и страшным заголовкам-приманкам, которые говорят об «опасности обмена донорским молоком» или сравнивают молочный обмен с «игрой в русскую рулетку со своим ребенком». Тактика запугивания, используемая в средствах массовой информации относительнодонорского молока убеждает нас в том, что грудное молоко грязное, в противовес смеси, которая выглядит «чистой и безопасной».

image.jpg 

Правда?

Существуют относительные риски, преимущества и издержки, связанные с любым видом докорма. Основными рисками для общественного здравоохранения при неформальном молочном обмене являются бактериальное заражение в процессе обработки, попадание доли лекарств и препаратов, используемых матерью, и передача болезни.

Академия медицины грудного вскармливания выпустила  протокол, которого необходимо придерживаться для обеспечения безопасного сцеживания, хранения и кормления, и который снижает риск заражения. Большинство кормящих матерей в США сообщают, что выполняют данные рекомендации, по крайней мере в процессе сцеживания и хранения грудного молока. Соблюдение гигиены при сцеживании и хранении донорского молока важны для снижения рисков бактериального заражения.

Если грудное молоко размораживается в процессе транспортировки, есть вероятность того, что это может привести к распространению вредных бактерий, которые могут испортить донорское молоко. При перевозке грудного молока от мамы-донора в принимающую семью условия упаковки и перевозки тщательно согласовываются между участниками молочного обмена, чтобы избежать порчи и размораживания. Но большинство случаев обмена донорским молоком происходит лично, из рук в руки – что позволяет сохранять молоко замороженным в пути (в России - всегда лично, так как отправка по почте невозможна - прим.ред.). Не говоря уже о том, что 12% мам-доноров сообщали о грудном вскармливании ребенка-реципиента. В ходе исследования обмена донорским молоком в Центральной Флориде были получены аналогичные результаты.

Из научной литературы мы знаем, что сцеженное грудное молоко устойчиво к заражению бактериями при различных условиях сцеживания, заморозки-разморозки и обработки. Здорового ребенка можно кормить сцеженным молоком в течение 8 часов хранения при комнатной температуре, в течение недели при хранении в холодильнике, а размороженное грудное молоко считается пригодным для кормления в течение примерно 24 часов после оттаивания.

image.jpg 

Мать сцеживает молоко руками для помощи донорским молоком в местной общине.

Определение бактериального «заражения» несколько спорно (поэтому и взято в кавычки),так как грудное молоко естественно содержит полезные бактерии. Младенцы сталкиваются с бактериями в утробе матери, во время родов, при контакте с нормальной флорой кожи взрослого, осуществляющего уход за младенцем, и в повседневной среде. Бактерии, содержащиеся в грудном молоке, являются необходимыми для развития здоровой иммунной системы и кишечника новорожденного. Если говорить более конкретно, у нас нет надежной доказательной базы для определения уровней бактериального роста, которые приводят к неблагоприятным воздействиям у здорового, обладающего хорошим иммунитетом ребенка.

При исследовании грудного молока, купленного анонимно через Интернет, были найдены доказательства замены его коровьим молоком, по-видимому, с целью увеличения прибыли продавца, так как оплата производится за унцию молока. В отличие от продажи, при добровольном бескорыстном обмене молоком у мам-доноров нет финансовых стимулов для увеличения объема молока, которое они предоставляют. У нас нет доказательств относительно молока, хранящегося в банках грудного молока или переданного при неформальном молочном обмене, но считается, что замена грудного молока каким-то другим молоком в ходе альтруистического донорства, мало реальна.

Некоторые утверждают, что молочный обмен является опасным еще и потому, что доноры могут скрыть факт употребления ими запрещенных наркотиков, алкоголя, никотина или лекарств. Действительно, неформальный обмен грудным молоком строится на доверительных отношениях между семьями. Как видно из нашего исследования, принимающие семьи запрашивают информацию по волнующим их вопросам.

С точки зрения риска нахождения в молоке лекарств и веществ, полезно узнать рекомендации для матерей, кормящих грудью своих здоровых, доношенных младенцев. Большинство лекарств считаются безопасными во время грудного вскармливания, и курение или употребление кофеина или алкоголя не считаются причинами для прекращения кормления грудью.

А как насчет заболеваний?!!!  Важно помнить, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что риск заболеваний, которые могут быть переданы с молоком, относительно низок. Это одна из причин того, что так мало заболеваний считаются несовместимыми с кормлением грудью. Это также объясняет, почему ВОЗ-ЮНИСЕФ поддерживает добровольный обмен молоком между здоровой мамой-донором и здоровым ребенком в случае, если нет молока у собственной матери малыша.

ВИЧ / СПИД является заболеванием, которое вызывает наибольшее беспокойство в связи со сложным путем передачи. Есть несколько причин, почему риск передачи ВИЧ путем осознанного обмена молоком считается относительно низким в США.

  • Матери в США проходят тестирование на ВИЧ во время беременности, чтобы уменьшить возможность перинатальной передачи, и им рекомендуют отказаться от грудного вскармливания в случае положительного результата. (в России также - прим.ред.)
  • CDC отмечает, что риск передачи от одной порции сцеженного молока является низким, а замораживание может еще снизить риск передачи.
  • Скорость передачи ВИЧ через сероконверсию в процессе лактации среди общего населения США не настолько высок, чтобы обязывать всех матерей проходить тестирование на ВИЧ в период лактации.

Означает ли это, что американским родителям не следует волноваться по поводу ВИЧ при обмене молоком? Конечно, нет!

  • Важно знать ВИЧ-статус мамы-донора. Важно знать факторы риска передачи ВИЧ-инфекции. Регулярное тестирование доноров на ВИЧ  в период обмена молоком является одним из способов для дальнейшего уменьшения потенциального риска передачи ВИЧ ребенку-реципиенту. Как минимум, оно обеспечивает спокойствие. Мы видим, что это регулярно происходит на практике.
  • Помощь донорским молоком при содействии системы здравоохранения это еще одна модель практики, которая может сократить риски заражения ВИЧ и другие формы заражения. Такие организации, как Mothers’ Milk Alliance и Get Pumped! поддерживают данный способ обмена молоком. Они проводят серологические анализы, инструктаж по сцеживанию, хранению и обработке молока, обеспечивают поддержку грудного вскармливания, и координируют распределение молока принимающим семьям.
  • ВИЧ погибает при быстром нагреве молока (один из видов пастеризации - прим.ред.), простая практика, которая может полностью исключить риск передачи инфекции. Около 10% реципиентов сообщали о том, что они пастеризуют донорское молоко этим способом, и это были принимающие семьи, которые были весьма озабочены передачей данного заболевания.

 Основные тезисы

Неформальный молочный обмен - одно из сложных социальных явлений, строящееся на отношениях между людьми. Для понимания соотношений относительных рисков и его пользы необходимы научные работы на основе лабораторных исследований молока, а для изучения самого явления обмена донорским молоком нужны социологические исследования, которые прольют свет на контекстные факторы, формирующую практику обмена грудным молоком и влияющие на принятие решений родителями о том, чем кормить своих детей.

Чем больше мы узнаем о практике молочного обмена, тем лучше мы можем:

  • поддерживать родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком, в принятии осознанных решений по кормлению младенцев
  • обсуждать обоснованные риски, преимущества и издержки обмена молоком, не основываясь на страхе
  • понимать обстоятельства, в которых родители принимают или отказываются от донорского молока
  • понимать обстоятельства, при которых мамы-доноры предоставляют свое молоко
  • проводить исследования для оценки наличия или отсутствия рисков при неформальном молочном обмене, основываясь на том, что реально происходит

 

Автор Aunchalee Palmquist, Assistant Professor of Sociology & Anthropology at Elon University, medical anthropologist and International Board Certified Lactation Consultant (IBCLC)

Автор перевода Анна Фролова. Перевод статьи выполнен с разрешения автора







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года