Инночентинская декларация

Инночентинская декларация о вскармливании младенцев и маленьких детей 2005

Через 15 лет после принятия первой Инночентинской декларации в 1990 году были достигнуты большие успехи в развитии практик кормления младенцев и маленьких детей по всему миру.

Тем не менее, неправильное кормление - частичный или полный отказ от грудного вскармливания и неподходящий прикорм - остается главной угрозой детскому здоровью и выживанию по всему миру. Одно лишь улучшение грудного вскармливания может спасти жизни более 3500 детей каждый день. Это больше, чем любая иная превентивная мера.

Опираясь на принципы прав человека - в частности те, что воплощены в Конвенции о правах ребенка - мы хотим создать такую среду, которая поможет матерям, семьям и иным лицам, осуществляющим уход, сделать осознанное решение об оптимальном кормлении, которым считаем исключительно грудное вскармливание1в течение 6 месяцев с последующим введением подходящего прикорма и продолжением кормления грудью до двух лет и более. Для этого требуется квалифицированная поддержка, чтобы прийти к наивысшему достижимому стандарту здоровья младенцев и детей раннего возраста, что повсеместно признается правом каждого ребенка.

Мы, собравшиеся во Флоренции, Италия, 22 ноября 2005 года, чтобы отпраздновать 15-ую годовщину Инночентинской декларации о защите, продвижении и поддержке грудного вскармливания утверждаем, что эти действия необходимы для хорошего жизненного старта наших детей, достижения Целей развития тысячелетия к 2015 году и реализации прав человека нынешних и будущих поколений.                                                                                 

Остаются проблемы: бедность, пандемия ВИЧ, катастрофы природного и техногенного характера, глобализация, загрязнение окружающей среды, системы здравоохранения, инвестирующие лечебные, а не профилактические службы, гендерное неравенство и возрастающее количество женщин, работающих вне дома, включая неформальный сектор. Эти проблемы должны быть решены, чтобы достичь Целей развития тысячелетия и Декларации Тысячелетия и для того, чтобы среда, описанная выше, стала реальностью для наших детей.

Цели Инночентинской Декларации 1990 года и Глобальной Стратегии по кормлению детей 2002 года остаются основой для действий. Несмотря на достигнутый существенный прогресс, еще многое предстоит сделать.

По этой причине наш призыв к действию провозглашен с тем, чтобы:

Все люди:

• Расширили права женщин как матерей, обеспечивающих других женщин поддержкой и информацией о грудном вскармливании.

• Поддерживали грудное вскармливание как норму для кормления младенцев и детей раннего возраста.

• Делали акцент на рисках искусственного вскармливания и его влиянии на здоровье и развитие на протяжение всей жизни.

• Поддерживали здоровье и качество питания женщины на всех периодах ее жизни.

• Защищали кормление грудью в экстренных случаях, в том числе с помощью поддержки исключительно грудного вскармливания, подбор подходящего прикорма и отход от повсеместного распространения заменителей грудного молока.

• Выполняли указания «ВИЧ и кормление детей - структура первоочередных действий», включая защиту, распространение и поддержку грудного вскармливания для всего населения, одновременно консультируя и поддерживая ВИЧ-позитивных женщин.

Все правительства:

• Создали и укрепили коммерчески и идейно независимые государственные органы, координационные комитеты и контрольные группы в области грудного вскармливания и кормления младенцев и детей раннего возраста.

• Восстановили работу инициативы «Больница, доброжелательна к ребенку» (БДР), сохраняя Глобальный Критерий как минимальное требование для всех служб и расширяя работу программы на службы охраны здоровья матерей, детей и новорожденных и поддержку общиной кормящих матерей и лиц, осуществляющих уход за маленькими детьми.

• Выполнили в полном объеме все положения “Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока” и последующие соответствующие решения Всемирной ассамблеи здравоохранения в качестве минимального требования. Создать поддерживающие защитные механизмы для предотвращения и/или урегулирования несоблюдения.

• Приняли законопроект по защите материнства и другие меры, которые помогут кормить грудью в течение 6 месяцев женщинам, занятым общественном секторе, обязательно уделяя необходимое внимание неформальному сектору.

• Осуществили включение надлежащих руководств и получение практических навыков, касающихся кормления детей, в подготовку медицинского персонала до поступления на работу и после, чтобы дать им возможность осуществить политику кормления младенцев и детей раннего возраста и обеспечить высоким стандартом осуществления грудного вскармливания и консультирования по нему для помощи матерям в грудном вскармливании и оптимальном введении прикорма.

• Убедились, что все матери знают о своих правах и имеют доступ к поддержке, информации и консультированию по грудному вскармливанию и прикорму от работников здравоохранения и своей социальной группы.

• Создали устойчивые системы для мониторинга моделей и тенденций в грудном вскармливании младенцев и детей раннего возраста и использовали эту информацию для информационно-агитационной деятельности и создании программ.

• Поддерживали средства информации в создании положительных образов оптимального грудного вскармливания младенцев и детей раннего возраста, поддержке грудного вскармливания как нормы и участии в таких общественных мероприятиях как Всемирная неделя грудного вскармливания.

• Принимали меры по защите населения, особенно беременных и кормящих матерей, от загрязнителей окружающей среды и химических отходов.

• Находили и распределяли ценные источники для полного осуществления мероприятий Глобальной Стратегии по грудному вскармливанию младенцев и детей раннего возраста.

• Осуществляли мониторинг достижений в сфере надлежащих практик вскармливания младенцев и детей раннего возраста и периодически составляли отчеты, в том числе в соответствии с требованиями Конвенции о правах ребенка.

Все производители и распространители продукции, на которую распространяется действие Международного Кодекса маркетинга заменителей грудного молока:

• Обеспечили выполнение в полном объеме всех положений Кодекса и последующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения во всех странах, независимо от других мер, принятых для выполнения Кодекса.

• Обеспечили соответствие всех, подвергшихся технологической обработке продуктов для младенцев и детей раннего возраста действующим стандартам Кодекса Алиментариуса (Codex Alimentarius).

Многосторонние и двусторонние организации и международные финансовые институты:

• Официально признали, что оптимальное грудное вскармливание и прикорм необходимы для достижения долгого физического, интеллектуального и эмоционального здоровья всего населения и, следовательно, необходимы достижения Целей развития тысячелетия и других инициатив по развитию, и что неподходящие практики вскармливания и их последствия - главные препятствия на пути сокращения уровня бедности и устойчивого социально-экономического развития.

• Определили и выделили достаточное количество средств и экспертов для поддержки государств в формулировании, выполнении, оценке и мониторинге своих политик и программ по оптимальному грудному вскармливанию младенцев и детей раннего возраста, включая восстановление работы инициативы БДР.

• Усилили техническое руководство и поддержку во всех целевых областях, изложенных в Глобальной Стратегии по питанию младенцев и детей раннего возраста.

• Поддерживали практические исследования для заполнения информационных пробелов и улучшения составления этих программ.

• Поощряли включение программ по улучшению грудного вскармливания и прикорма в стратегии по сокращению бедности и планы развития сектора здравоохранения.

Неправительственные организации, действующие в общественных интересах:

• Отдавали больший приоритет защите, продвижению и поддержке практик оптимального кормления, включая соответствующую подготовку работников здравоохранения и социальных общин и увеличивали эффективность с помощью кооперации и взаимной поддержки.

• Привлекали внимание к несовместимым с принципами Свода действиям и стремились к тому, чтобы нарушения были эффективно урегулированы в соответствие с внутригосударственным законодательством, правилами и иными допустимыми средствами.

Глобальная Стратегия

по кормлению младенцев и детей раннего возраста

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Четыре действующие цели из Инночентинской Декларации 1990 года.

1.Назначить международного координатора по проблемам грудного вскармливания с достаточными полномочиями и создать многосекторный национальный комитет по грудному вскармливанию, состоящий из представителей соответствующих правительственных департаментов, неправительственных организаций и профессиональных ассоциаций работников здравоохранения.

2. Убедиться, что каждая служба, ответственная за охрану материнства, действует полностью в соответствие с “Десятью шагами к успешному кормлению”, изложенными в заявлении ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию и службам по охране материнства.

3.Приводить в исполнение принципы и цели Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока» и вытекающие из него соответствующие решения Всемирной ассамблеи здравоохранения.

4. Принять новое законодательство, защищающее право на грудное вскармливание работающими женщинами и установить механизмы по его поддержанию.

Пять дополнительных практических задач.

5. Разработать, проводить, контролировать и оценивать всестороннюю политику по кормлению младенцев и детей раннего возраста в контексте национальной политики и программ по питанию, детскому и репродуктивному здоровью, уменьшению уровня бедности.

6. Обеспечить, чтобы здравоохранение и другие соответствующие службы защищали, продвигали и поддерживали эксклюзивное кормление грудью в течение полугода и продолжением грудного вскармливания до 2-х лет и более, одновременно обеспечивая женщин доступом к необходимой поддержке - в семье, общине или на рабочем месте - для достижения этой цели.

7.Продвигать своевременный, подходящий, безопасный и правильный прикорм одновременно с продолжением грудного вскармливания.

8.Обеспечивать руководством по кормлению младенцев и детей грудного возраста в крайне трудных условиях и соответствующей поддержкой, в которой нуждаются матери, семьи и лица, осуществляющие уход.

9. Обсудить, какое новое законодательство или иные соответствующие меры могут потребоваться - как часть всесторонней политики по питанию младенцев и детей раннего возраста- для осуществления принципов и целей "Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока" и соответствующих решений Ассамблеи здравоохранения.

Инночентинская декларация 2005 года была принята участниками мероприятия "Празднование Инночентинской декларации 1900-2005: достижения, проблемы и задачи на будущее", состоявшегося 22 ноября 2005 года в Италии и организованного с помощью следующих организаций:

The Academy of Breastfeeding Medicine

IBFAN

International Lactation Consultants Association

La Leche League

Wellstart international

UNICEF

WABA

WHO

Дальнейшую информацию можно получить в:

• Innocenti +15 www.innocenti15.net

• ABM www.bfmed.org

• ILCA www.ilca.org

• LLLI www.llli.org

• IBFAN www.ibfan.org/site2005/ (Code Watch, The Reports)

• UNICEF UNICEF Adviser, Infant Feeding, smhossain@unicef.org

www.unicef.org/nutrition/index_breastfeeding.html

• WHO Department of Nutrition for Health and Development,

nutrition@who.int, http://www.who.int/nutrition

Department of Child and Adolescent Health and Development,

cah@who.int, www.who.int/child.adolescent.health

• WABA www.waba.org.my/innocenti15.htm

22 ноября 2005, Флоренция, Италия

 

1. Исключительно грудное вскармливание означает, что ребенку не дается никакая иная еда или питье; ребенок должен питаться часто и неограниченное время.

 

Перевод: Петрова Валерия https://www.fl.ru/users/valerijapetrova/

Оригинал на английском: http://www.unicef.org/nutrition/files/innocenti2005m_FINAL_ARTWORK_3_MAR.pdf







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года