10 незнакомок, выкормивших моего сына

Эмма отчаянно боролась за грудное вскармливание, но после перенесенной операции по уменьшению груди (редукционной маммопластики), шансов на победу было очень мало. Она попросила через социальную сеть помочь ей донорским молоком, и то, что произошло после этого – оказалось удивительным!

Намучившись со своей очень большой грудью размера J, Эмма в 20 лет сделала операцию по уменьшению груди. И она считала это лучшим событием своей жизни, пока спустя 10 лет она не забеременела.

image.jpg

Эмма, беременная Зоей. После первого кормления в госпитале.

В мае 2013 года она взяла на руки свою дочь Зою и испытала такой прилив любви, которого не знала никогда в жизни. Она была поглощена мощным первобытным инстинктом защищать, пестовать и заботиться о малышке. Маленькая девочка была самым маленьким, беззащитным, прекрасным и совершенным созданием для своей мамы.

Но она не могла накормить ее грудью.

По крайней мере дюжина акушерок пыталась помочь молодой маме, давая противоречивые советы по грудному вскармливанию. В больнице, где рожала Эмма, в день ее родов не было консультанта по лактации и никого, кто бы знал, как организовать грудное вскармливание после редукционной маммопластики. На второй день ее соски покрылись волдырями, и до них невозможно было дотронуться без слез от боли. Но Эмма продолжала пытаться наладить грудное вскармливание.

Вторая ночь после родов чуть не доконала ее. Эмма кормила свою малышку на протяжении четырех часов к ряду, но как только она пыталась оторвать ее от груди, маленькая Зоя начинала вопить от голода. У Эммы не получалось удовлетворить потребность в пище своего ребенка нормальным, естественным образом, который должен бы был быть доступен любой матери. К рассвету мама и малышка сидели в своей палате и плакали вместе.

К третьему дню Зоя потеряла 12% от своего веса при рождении. Медики настояли на докорме смесью, а Эмма чувствовала себя опустошенной.

Это было началом конца их истории грудного вскармливания. Эмме приходилось терпеть постоянную боль и жжение во время кормления из-за синдрома Рейно (в результате повреждения нерва во время операции), в течение двух месяцев ее мучали трещины и волдыри на кровоточащих сосках, ей пришлось справляться с четырьмя маститами и двумя молочницами, путаницей сосков у дочки и отказом от груди. И все это на фоне крайне низкого количества грудного молока из-за перерезанных во время операции протоков и нарушенного рефлекса отделения молока.

В добавок ко всему, послеродовое кровотечение продолжалось 5 месяцев. После трех больниц, 6 консультаций с врачами и 2 УЗИ было установлено, что в матке остался кусочек плаценты. А это тоже может снижать количество молока, так как организм продолжает думать, что беременность все еще продолжается. Позже Эмма узнала, что у Зои короткие уздечки языка и верхней губы, которые никто не заметил сразу после рождения. Они, вероятно, внесли свой вклад в проблемы с грудью, и из-за плохого захвата девочка не могла эффективно высасывать молоко.

Но хуже всего оказалась послеродовая депрессия. Эмма отказывала себе в праве быть матерью. На дне депрессии она реально верила, что ее семье будет лучше без нее. В конечном итоге, депрессия и суицидальные мысли привели Эмму к госпитализации в психиатрическое отделение, когда Зое было 5,5 месяцев. В этот момент женщина вынуждена была столкнуться с реальностью необходимости прекращения грудного вскармливания. Эмма хорошо помнит последнее кормление Зои – малышка спала у нее на руках, тихо посасывая грудь, пока ее мама плакала и горевала о той связи, которую они обе теряли в тот момент.

Единственным светлым окошком того времени была Сара – молочная мама Зои. Когда малышке было 4 недели, Эмма подала объявление на местную страницу в фейсбуке по поиску донорского молока (в России донорское молоко можно найти через "Молочную маму") и нашла через нее по соседству Сару – кормящую женщину, у которой было много молока, и которая согласилась дважды в день сцеживаться для Зои.

Сара была единственным человеком, с которым Эмма могла поговорить о Зое и грудном вскармливании. У Эммы не было никого из родственников, друзей или знакомых, с кем бы можно было обсудить эту тему. И она признается, что не знает, что бы делала без дружбы, взаимопонимания и поддержки Сары. Кроме того, Сары была донором молока и кормилицей Зои на протяжении четырех месяцев. И за этот ее щедрый дар жидкого золота можно благодарить ее вечно.

В 2014 году Эмма снова забеременела и была решительно настроена все-таки наладить грудное вскармливание со вторым ребенком. После успешного опыта построения отношений с одной молочной мамой и видя ту крепкую положительную связь, которая связывает Сару с ее молочной дочкой, Эмма решила найти в этот раз больше мам-доноров, чтобы у ее второго малыша также был шанс испытать нечто подобное.

image.jpg

Эмма беременная Купером. Запас донорского молока в холодильнике Эммы. Первое кормление Купера, сразу после родов.

Результат поисков оказался поразительным! 10 совершенно незнакомых прекрасных мам решили подарить свое грудное молоко малышу Эммы. Именно благодаря этим 10 женщинам Эмма смогла кормить своего малютку исключительно грудным молоком первые два месяца его жизни. Сейчас ему уже больше 9 месяцев, и Сара продолжает кормить его грудью с помощью системы докорма у груди. Она никогда не думала, что сможет кормить так долго!

image.jpg

Эмма кормит Купера с помощью системы докорма у груди.

За последние 9 месяцев им с малышом подарили больше 60 литров грудного молока! Самым большим был дар от Ханны – примерно 25 литров в общей сложности, а Дженнифер передала им 7 литров за один раз. Эшли, Салли, Мелисса поделились своим драгоценным молозивом. И Сара тоже снова стала кормилицей малыша Эммы, и это было особенно важно для них обеих.

На этом фото 7 из 10 тех замечательным молочных мам, кто поделился своим грудным молоком с Купером – сыном Эммы. Она специально организовала эту фотосессию, чтобы у него осталась память о его молочных мамах, братьях и сестрах. Было очень трогательно встретить всех этих мам в одной комнате, и это был по-настоящему особый день.

Эмма считает дар этих женщин настоящим благословением для себя, Зои и Купера. И благодарит их от всей души.

image.jpg

Верхний ряд справа налево: Zina Terania Shanahan + Alexandra, Jennifer Cook + Lachlan, Emma Gilette + Cooper, Sarah Vandenberg + Eva, Linsey Paguio + Imogen. Нижний ряд: Ashleigh Ryan + Jorja, Ariane Tebb + Alannah & Evelyn, Melissa Bellu + Joseph & Patrick. Молочны емамы, отсутствующие на фото: Carly Greenwood, Hannah Bradfield & Sally Phillips. Фотографы: Melissa Jayne Brownfield & Emma Gilette

Все, кто борется сейчас за грудное вскармливание, должны знать, что они не одиноки. Может быть, помощь и поддержка находятся рядом, надо только знать, где их искать.

Перевод команды «Молочной мамы»

Автор фотографий: Emma Gilette

Источник: http://www.emmagilettephotography.com.au/breastfeeding-story/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года