Гиперлактация

Данная статья была опубликована в медицинском журнале и предназначена для сотрудников медицинских учреждений. Кормящие мамы могут использовать эту информацию для построения конструктивного диалога с врачом, при необходимости обращения к нему в случае мастита или абсцесса, а также для того, чтобы получить представление о том, какой тактики обычно придерживаются врачи за рубежом при работе с гиперлактацией.

Из-за избытка грудного молока могут возникать разные проблемы. Но если вы умеете распознавать их симптомы, вполне вероятно, что удастся найти простое решение.

Эта статья поможет вам:

  • Распознать признаки гиперлактации;
  • Разблокировать молочные протоки и убрать лишнее молоко из груди с помощью простых процедур;
  • Понять, когда нужно хирургическое лечение абсцесса молочной железы;
  • Узнать, какие антибиотики использовать, чтобы можно было продолжать кормить грудью.

Практические советы:

  • Неполное опорожнение груди может усугубиться неправильным положением у груди, неидеальным захватом и неэффективным сосанием.
  • Если молоко проникает в интерстициальную ткань, это вызывает воспаление и покраснение, и в итоге приводит к воспалительному маститу.
  • «Скачущая» температура, а также рыхлое уплотнение с нечеткими границами и покраснением кожи, указывают на формирование абсцесса.
  • Используйте бережное растирание или стерильную иглу для удаления нароста эпителия и освобождения закупоренного млечного протока.

Быстрое образование молока в сочетании с нахождением его в груди приводит к клинической картине гиперлактации. Ее симптомы и возможные последствия включают:

  • Застой молока и закупорку млечных протоков
  • Сужение (спазм) молочных протоков
  • Воспалительный мастит
  • Острый инфекционный мастит
  • Хронический инфекционный мастит
  • Абсцесс молочной железы

Многие кормящие матери сталкиваются с одной или несколькими из этих проблем. Зачастую у них крупные «сытые» дети, которых уже начали отлучать от груди. Патофизиология здесь следующая: молоко задерживается из-за неполного опорожнения груди, что ведет к повреждению молочных протоков в нижней или верхней части груди, включая сужение и спазм млечных синусов и протоков. Ко вторичным осложнениям можно отнести восходящие инфекции млечных путей, такие как воспаление млечных синусов, аденит и абсцесс молочной железы (рис. 1).

 image.jpg

Рис. 1. Синдром гиперлактации (Источник: Livingstone VH. Too Much of a Good Thing: Maternal and infant hyperlactation syndromes. Canadian Family Physician 1996;; 42:89-99)

Застой молока и закупорка протоков

Застой молока возникает, когда мать с избытком молокаменяет грудь при кормлении, не опорожнив предыдущую. Из-за сильного рефлекса отделения молока накопившееся молоко быстро отделяется (вытекает) и младенец наедается раньше, чем опорожнятся все молочные доли. Неполное опорожнение груди может усугубиться неправильным положением, захватом или неэффективным сосанием. Если это происходит регулярно, некоторые протоки и молочные доли постоянно остаются полными. Можно нащупать плотное, мягкое, клиновидное образование в груди, а на соске может появиться маленькое белое пятнышко, свидетельствующее о том, что отечный эпителий блокирует пору соска и поток молока. Иногда причиной блокировки молочных протоков может стать небольшой камень (кальцинат), образовавшийся из осадков казеина молока.

Спазм молочных протоков

Если выход молочных протоков закупорен, это может привести к увеличенному ретроградному давлению. Из-за сокращений гладкомышечной клетки миопителия это приводит к спазму протоков. Матери жалуются на острые, «кинжальные» спазмы или стреляющую боль глубоко в груди. Часто это происходит между кормлениями. Удаление закупорки протоков избавляет от боли.

Воспалительный мастит

В груди можно нащупать плотный, бугорчатый, комковатый, довольно мягкий квадрант, возникающий из-за застоя молока. Если эта область не опорожняется, молоко в итоге начнет просачиваться в интерстициальную ткань, вызывая воспаление и покраснение. Это свидетельствует о воспалительном мастите, и происходит через 12-24 часа застоя молока. В нормальных условиях количество лейкоцитов в молоке составляет менее 10.6 клеток на мл. молока, а бактерий – менее 10.3 клеток на мл. молока. В течение 48 часов после появления болезненных симптомов число лейкоцитов может превысить 10.6 клеток на мл. молока, но численность бактерий остается низкой. Это считается неинфекционным воспалением груди, которое быстро снимается при лучшем опорожнении.

Острый инфекционный мастит

Высокий уровень синтеза молока при регулярном недостаточном опорожнении какого-то участка груди может привести к вторичному инфицированию застоявшегося молока распространенными кожными патогенами через восходящую инфекцию молочных протоков. Инфекционным маститом считается состояние, при котором число лейкоцитов и бактерий превышает 10.6 клеток на мл. молока. Иногда к инфекционному маститу может привести инфекция, зародившаяся в крови. Послеродовой мастит поражает 1,4% – 8,9% кормящих матерей, сопровождаясь общим недомоганием, ознобом или потливостью и лихорадкой. Однако половина инфицированных пациентов может иметь местные симптомы и признаки воспаления без лихорадки или общих (системных) симптомов.

Рецидивирующий мастит

Рецидивирующий мастит может быть вызван острой повторной инфекцией или хронической рецидивирующей инфекцией в результате недолеченного мастита и постоянных проблем с опорожнением груди. Возможно наличие постоянного очага инфекции или сужения, сформировавшегося в молочном протоке в результате предыдущего воспаления.

Абсцесс молочной железы

Высокая, «скачущая» температура с ознобом и общим недомоганием в сочетании со стабильным, четко ограниченным, болезненным, флуктуирующим образованием, часто с покраснением кожи указывает на формирование абсцесса. В некоторых редких случаях системные (общие) симптомы могут отсутствовать. В качестве диагностических процедур для идентификации жидкости и дифференциальной диагностики мастита и галактоцеле используют УЗИ и аспирацию иглой под местной анестезией.

Как справиться с гиперлактацией

Уменьшить образование молока

Уменьшение стимуляции груди путем урежения кормлений и уменьшения их продолжительности приводит к сглаживанию уровня пролактина. В этом случае образование молока блокируется центральным механизмом ингибирования пролактина.

На практике, за одно кормление ребенку следует давать только одну грудь, пока он не напьется и не отпустит грудь сам. В этом случае он выпьет меньше молока, но при этом содержание жира и калорий будет увеличиваться по мере кормления. Часто при большем потреблении жира ребенок дольше остается сытым. Интервал между кормлениями увеличивается, и производство молока уменьшается, в то время как вторая грудь дольше остается полной, и фактор, ингибирующий лактацию (FEL) еще сильнее снижает синтез молока в этой груди.

Предотвратить застой молока

Налаживание опорожнения груди с помощью регулярного эффективного кормления в сочетании со сцеживанием при необходимости.

Обычно хорошо приложенный и правильно захватывающий грудь ребенок эффективно опорожняет все участки молочной железы. Кормление в модифицированной позиции «колыбелька» позволяет матери сделать складочку на груди и подцеживать сосущему ребенку верхние доли, подгоняя находящееся там молоко к соску (рис.2). Если молоко течет быстро, сжимать грудь не нужно. Меняя позиции при кормлении грудью и используя позицию «из-под руки», можно полностью опорожнить все доли груди и предотвратить застой молока.

image.jpg

Рис. 2 Модификация позиции «колыбелька»

Начинать кормить лучше с более полной груди и не менять грудь, пока все области не станут мягкими. По мере уменьшения напряжения в протоках, обычно боль и дискомфорт в груди уменьшаются.

Снять блок

Закупоренные поры: Маленькая белая точка на соске означает, что пора (отток молока) заблокирована. С помощью бережного растирания или стерильной иглы можно удалить загрубевший эпителий (эпителизированную кожу) и открыть заблокированную пору. Если сильно сжать грудь, наружу может выскочить маленький камень или гранула. Сильная струя молока, вырвавшаяся наружу, говорит о том, что пора открыта. Если кормления недостаточно, чтобы убрать из груди сгустившееся молоко, то после кормления нужно сцеживать его вручную или использовать качественный молокоотсос. Медицинский работник, компетентный в вопросах грудного вскармливания, или консультант по лактации может показать матери, как крепко сжимать грудь рукой, сложенной «чашечкой», аккуратно направляя сжатие к соску, чтобы сдвинуть камень или загустевшее молоко.

Если сцеживание молока не помогает освободить долю, можно использовать следующую ручную методику. Для этого нужно взять грудь в складочку между большим и указательным пальцем и бережно (выделение редакции) равномерно сжимать уплотненную область, начиная с периферии, от грудной клетки, медленно продвигая пальцы к соску и выдавливая загустевшее молоко или инфильтрат. Эту процедуру следует повторить несколько раз. Перед этим кожу нужно хорошо смазать лубрикантом, и может понадобиться обезболивание, но даже в случае мастита по мере процедуры дискомфорт уменьшается. Давление внутри протока ослабевает по мере того как молоко или гной постепенно выходит. Матери могут научиться этой технике и повторять ее раз в несколько часов, стоя в душе, с мыльными пальцами, пока грудь не станет мягче и молоко не потечет свободно.

Абсцесс молочной железы (лечится только в медицинском учреждении – прим.ред.): Если сформировался абсцесс, разрез и дренаж проводятся под местной или общей анестезией. Повторная аспирация может оказаться неэффективной, в этом случае дренируют через разрез. Разрез должен быть радиальным, а не круговым, чтобы минимизировать повреждение протоков. В разрез вставляют большую дренажную трубку и ежедневно промывают, пока полость не закроется. Повязку размещают так, чтобы можно было кормить ребенка или чтобы у матери была возможность эффективно пользоваться молокоотсосом. Регулярный дренаж препятствует дальнейшему застою молока и поддерживает лактацию.

Уничтожить инфекцию

Боль в груди, покраснение, повышение температуры и систематические симптомы, напоминающие грипп – явные признаки инфекционного мастита. В этом случае применяются антибиотики. Распространенные патогенные бактерий включают Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Group A beta-haemolytic Streptococcus, а также, иногда, Streptococcus faecalis и Klebsiella pneumonia. Непослеродовые инфекции молочной железы, напротив, представляют из себя смешанные инфекции с преобладанием анаэробных микроорганизмов. К антибиотикам выбора относятся пенициллины, устойчивые к пенициллиназе, например, dicloxacillin или erythromycin, cephalosporins, sulphonamides и clindamycin. Курс – 10-14 дней. (все препараты должен назначать лечащий врач – прим.ред.) С молоком выводится минимальный объем этих антибиотиков, и считается безопасным при их приеме продолжать кормить грудью. Клинические улучшения обычно появляются в течение 24-48 часов: покраснение уменьшается, становится меньше температура и боль в груди. Появление мягкого флуктуирующего образования может говорить о том, что началось формирование абсцесса.

Как предотвратить рецидив

Нарушение отделения молока может быть предотвращено правильной техникой прикладывания к груди, обеспечивающей эффективный захват и качественную эвакуацию ее содержимого.

Не пропускать кормления: ночной сон, выход на работу, использование заменителей грудного молока, таких как смесь из бутылки, переход на твердую пищу и отлучение ребенка от груди – все это типичные периоды, когда кормление может пропускаться. В результате «путаница сосков» может привести к неполному опорожнению молочных желез и задержке молока.

Пальпация груди: матерям с избытком молока полезно научиться пальпировать грудь, чтобы обнаружить уплотнения и кормить, освободив грудь от пережимающего белья. Если после кормления в груди остаются плотные участки, это может свидетельствовать о застое молока или о закупоренном протоке. Если полностью вывести оставшееся молоко, это облегчит состояние женщины и предотвратит вторичные осложнения.

Не следует резко отлучать ребенка от груди. Оптимальный вариант – отлучать ребенка от груди постепенно и по его инициативе, так как резкое прекращение кормления может привести мать с избытком молока к синдрому гиперлактации. Если мать решает одномоментно прекратить кормление или это показано по медицинским причинам, то можно использовать препараты для подавления лактации. Однако к ним нужно относиться с осторожностью, так как возможны (хотя и редко) побочные эффекты: тошнота, головная боль, снижение давления и инсульт. (все препараты должен назначать лечащий врач – прим.ред.)

Дополнительные меры

Забота о ребенке – нелегкая задача для матери, и важно помочь матерям и сделать это время, по-возможности, приятным и приносящим радость, а не изнуряющим и раздражающим.

  • Кормящей матери необходима помощь по дому и желателен отдых в кровати.
  • Кормящей матери может понадобиться обезболивающее, к примеру, ацетаминофен отдельно или вместе с кодеином (все препараты должен назначать лечащий врач – прим.ред.)
  • Теплый компресс на грудь перед кормлением или сцеживание молока стимулирует кровоток и расслабляет гладкие мышцы, что, в свою очередь, может способствовать отделению молока
  • Холодные компрессы после кормления могут уменьшить воспаление и отек.

 

Оригинал статьи: http://www.breastfeedingclinic.com/ckfinder/userfiles/files/The%20maternal%20hyperlactation%20syndrome.pdf

Перевод Елена Белявская 

Под редакцией Полины Лыковой, врача, консультанта по лактации, члена АКЕВ







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года