Итоги работы «Молочной мамы» за 2015 год

За 2015 год в «Молочной маме» было зарегистрировано 495 мам-доноров и 306 принимающих семей, больше по сравнению с предыдущим годов в 1,7 и 2,7 раза соответственно.

 

Количество желающих подарить грудное молоко

Количество заявок на поиск донорского молока

«Молочная мама» всего

495

306

из них:

Москва и Московская область

242

132

Санкт-Петербург

27

27

Другие города России

192

128

Другие страны

34

19

image.jpg

Справочно: за этот же год работы первого официального банка грудного молока в Москве в нем было 76 мам-доноров и 55 детей реципиентов.

В городах России по-прежнему еще мало людей знают о возможности поделиться грудным молоком или найти донорское молоко для своего ребенка. Часто происходит так, что отклики мам-доноров и принимающих семей не совпадают по географии и/или времени.

image.jpg

36 откликов мам-доноров так и остались невостребованными, и в то же для 29 принимающих семей не нашлось ни одной молочной мамы. Даже если города молочной мамы и принимающей семьи находятся в одной области, далеко не всегда они смогут состыковаться друг с другом, так как иногда расстояния между этими городами составляет 50-100 км и больше.

Мы пока не знаем, как решить проблему больших расстояний в нашей стране, кроме как продолжать просвещение в области грудного вскармливания и донорства молока с тем, чтобы даже в самом маленьком населенном пункте для нуждающихся малышей находились мамы, готовые поделиться с ними молоком.

Не все мамы-доноры оглашают свои мотивы, почему они становятся молочными мамами, но из тех, кто готов сообщить, мам, кто разово отдает уже сделанный запас, и тех, кто хочет стать донором молока, чтобы помочь нуждающимся детям – примерно поровну.

image.jpg

И почти в 4 раза меньше группа тех мам, кто вынужден сцеживаться, но не хочет выливать это молоко. В эту группу попали мамы с гиперлактацией, мамы, чьи дети лежат в больнице отдельно от них, а молоко мам в больницах отказываются брать, и мамы детей, которых временно врачи переводят на питание смесью для лечения, а мамы вынуждены сцеживаться для поддержания лактации.

Если говорить о разовом запасе, то, в основном, отдают молоко, которое сцеживают в первые несколько месяцев для своего малыша, либо на всякий случай, либо из боязни, что молоко пропадет, либо первые каши для прикорма разводить, а это молоко потом не пригождается. Как правило, отдают такие запасы после того, как своему ребенку исполнится уже полгода и становится очевидно, что запас уже не нужен.

Донорское грудное молоко ищут по разным причинам.

image.jpg

Не все принимающие семьи также раскрывают причины, по которым они ищут молоко. При этом, они склонны к конфиденциальности намного больше, чем молочные мамы. Многие люди стараются не афишировать тот факт, что докармливают ребенка чужим грудным молоком. Но из тех, кто соглашается указать причину, можно также составить некоторое представление о том, что заставляет людей искать донорское молоко.

На первом месте «мало молока, пропало молоко». Большинство таких запросов – это классические ошибки в организации гв. Если мама идет на контакт, стараемся дать информацию, контакты консультантов и групп поддержки. Часть таких запросов удается решить без донорского молока (особенно часто это касается вопросов совместимости лечения с грудным вскармливанием), кому-то нужен докорм на время возвращения на исключительно грудное вскармливание. Есть семьи, которые быстро отказываются от донорского молока, перестают отвечать на наши письма и не связываются с новыми мамами-донорами, потому что за донорским молоком надо ездить, забирать, хранить, размораживать – к этому не все оказываются готовы на практике.

На втором месте – больной ребенок. Часто в такой ситуации оказываются семьи, в которых после перевода ребёнка на искусственное вскармливание у него начинается сильная аллергия на все смеси. Мы стараемся помочь таким мама восстановить кормление грудью, а не только найти доноров молока . Либо это дети с серьёзными заболеваниями, и  врачи рекомендуют родителям искать донорское молоко, чтобы поддержать иммунитет ребенка. Мамы этой категории, в основном, приходят по рекомендации врачей (что те, что другие)

На третьем – настоящие противопоказания к гв; на четвертом - больная мама либо мама оказывается срочно в стационаре, либо принимает такие лекарства, которые с грудным вскармливанием несовместимы по международным источникам.

Иногда ищут донорское молоко родители двоен или троен, так как у мамы не хватает своего объема, чтобы выкормить всех детей на исключительно грудном вскармливании, хотя в литературе описано много случаев, когда мамы выращивали двойняшек и тройняшек на исключительно грудном вскармливании.

Редко, но ищут донорское молоко для приемных детей, из-за того, что у мамы гипоплазия или неудачно была проведена операция на груди, после которой грудное вскармливание оказывается затруднено или невозможно, или после неправильного лечения мастита, когда от ситуации «много молока» женщины неожиданно оказываются в ситуации «молока не хватает».

Практически в единичных случаях ищут молоко в случае внезапного отъезда кормящей мамы при нежелании переводить ребенка на смесь на это время.

 







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года