Самый ценный подарок: донорское грудное молоко

Я очень хорошо всё помню. После родов мою дорогую малышку положили мне на грудь. Она проделала свой путь до соска и приложилась к груди самый первый раз. Я помню взгляды и восклицания моего мужа и моей доулы: «Она кормится!»

Эта крошка, которой всего несколько вздохов от роду, умела сосать грудь, безо всяких инструкций! Она прекрасно знала, чего от неё ожидали, и я была очень горда этим. На следующий день к нам зашла консультант по грудному вскармливанию и подкрепила мою гордость: у моего ребёнка самый лучший захват из всех новорожденных на этом этаже! А так началась то, что, как я думала, будет началом идеального грудного вскармливания.

Мы приехали домой из госпиталя, и дочка кормилась круглосуточно, и я чувствовала себя вдохновлённой и измученной одновременно. Когда пришло время показать ребёнка педиатру, мы узнали, что дочка потеряла в весе, и потеря веса шла уже пару недель. Это привело меня в растерянность и замешательство, я начала испытывать чувство вины. Моя грудь должна была обеспечить дочку все необходимым питанием и помочь ей расти, но почему-то этого не произошло. Я обратилась за помощью к нескольким консультантам по грудному вскармливанию, и они помогли мне разработать план увеличения количества молока. Я искала в интернете дополнительные советы и хитрости. Что я попробовала: сцеживаться, пить больше воды, пить пажитник, есть печенья для лактации, сцеживаться после кормлений, пить домперидон, чай для латации, тёмное пиво, есть калорийную еду, массаж груди и ручное сцеживание. (Из всего перечисленного, кроме кормлений по требованию эффективными считаются дополнительные сцеживания, домперидон и пажитник – прим.ред.).

Вся наша жизнь сосредоточилась вокруг попыток произвести больше молока. Моя грудь всегда была занята моим ребёнком или молокоотсосом или и тем, и другим, одновременно. Но даже после всех этих усилий моя дочь не прибавила в весе и не выросла. Мои мечты о грудном вскармливании исчезали, а педиатр предложил немедленно ввести докорм смесью.

Я очень переживала из-за того, что моя грудь «сломанная» и не может произвести столько молока, сколько нужно моей дочери. В отчаянии я вызвала очень известного консультанта по грудному вскармливанию. С первого взгляда на мою грудь она сказала, что у меня гипоплазия. И я никогда не смогу выработать достаточно молока для моей дочери. Появилась определённость, которой мне так не хватало, хотя я всё ещё очень переживала из-за такого диагноза. После того, как от смеси у дочки начал болеть живот и появилась сыпь на коже, я не знала, что же мне делать. Я стала читать статьи о грудном молоке и поняла, что хочу, чтобы моя дочь получала докорм грудным молоком, а не смесью. Скоро я узнала об обмене донорским грудным молоком. Первой реакцией было: «Хммм, это странно и немного противно». После этого я решила разобраться в этом вопросе.

Что такое обмен грудным молоком?

Это акт донорства молока для тех детей, которым оно нужно. Когда мать, у которой слишком много молока, или у которой в морозилке лежит запас молока, которой ей самой уже не нужен, но выбросить его жалко, решает отдать его другим детям. EatsonFeets (и «Молочная мама») руководствуется при этом «4 принципами безопасного обмена грудным молоком».

Как это работает?

У некоторых женщин есть надёжные друзья или члены семьи, которые могут подарить им грудное молоко. Но для тех женщин, у которых нет такой возможности, HumanMilk 4 HumanBabies и EatsonFeets создали большую социальную сеть, через которую можно найти маму-донора на местной странице в Facebook. (В России такая сеть называется «Молочная мама» и существует на фейсбуке, в контакте, в живом журнале, в инстаграме – прим.ред.)

Если у вас есть молоко, вы можете написать пост и предложить его, если вы ищете молоко, вы можете написать пост и попросить молоко. Отвечая на сообщения, можно пообщаться с потенциальными донорами в личной переписке, и договориться о времени и месте встречи. HumanMilk 4 HumanBabies и EatsonFeets не поддерживают продажу донорского грудного молока, но обычно уместно возместить маме-донору расходы на пакеты для заморозки молока. («Молочная мама» также не поддерживает продажу донорского молока – прим.ред.)

Когда наступало время давать ребёнку докорм, мы использовали пастеризацию по методу мгновенного нагрева, чтобы уничтожить потенциально присутствующие бактерии или следы ВИЧ. Не смотря на то, что в СМИ регулярно появляется множество страшилок на счёт неформального обмена донорским грудным молоком, обмен донорским молоком МОЖЕТ быть безопасным и очень ценным опытом. Как и в любом другом случае, необходимо взвесить риски и принять необходимые меры предосторожности.

Мой личный опыт

Сообщество по обмену донорским молоком стало спасением для моей малышки. С помощью наших щедрых и добрых мам-доноров, моя дочь растёт и процветает, и получает достаточно питания. Не считая пары недель использования смеси, моя дочь получала докорм исключительно донорским грудным молоком на протяжении 6 месяцев. Наша цель – продолжать давать докорм грудным молоком до года! Моя беда в итоге принесла мне много радости. Наши доноры готовы дарить самые ценные и нежные подарки для моей малышки. В этом путешествии все мои открытия были только хорошими, я приобрела несколько замечательных и надёжных друзей среди наших мам-доноров. Я была свидетельницей того, как наши доноры снова и снова проявляли сострадание, трудолюбие и самоотверженность, и это укрепило мою веру в людей. Моя личная мечта: чтобы неформальный обмен донорским грудным молоком стал более популярным и известным, чтобы матери, у которых недостаточно молока, знали об этом.

Если вы хотите узнать о том, как работают сообщества по обмену донорским грудным молоком, я рекомендую начать со страниц в Facebook HumanMilk 4 HumanBabies и EatsonFeets и просмотра их сайтов. (Если Вы живете в России, то имеет смысл начать изучение темы с русскоязычного сайта «Молочная мама» - прим.ред.). Если у вас гипоплазия, я думаю, вы найдёте помощь и поддержку в группе IGTandLowMilkSupplySupportGroup. Я также нашла полезными сайты Milk ShareInternational Breastfeeding Journal и Monroe Carell Jr. Children’s Hospital. Если вы считаете, что у вас гипоплазия, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

image.jpg

Оригинал текста: http://www.childrenswishingwell.org/the-most-precious-gift-of-all-breast-milk-sharing/

Переведено командой добровольцев «Молочной мамы»







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года