Магия русского молока

Для кормления грудью, как и для многого другого, у нас в России нашелся особенный путь. Годы практики и активного общения с зарубежными коллегами позволили выделить некоторые особенности грудного вскармливания, которые свойственны прежде всего русским женщинам, а у европейских и американских мам складываются совсем по-иному.

Основное, фундаментальное отличие кроется в самом отношении к молоку и кормлению грудью. Для европеек и американок грудное вскармливание рассматривается как объект личного выбора. То есть зарубежная мама считает, что все в ее руках и на ее усмотрение ― и она имеет полное право решать, нужно ей кормление грудью или нет. Это убеждение так сильно, что некоторые феминистки отказываются от грудного вскармливания только для того, чтобы убедить себя самих и окружающих в том, что они независимы и стряхнули с себя путы домашнего труда и ухода за детьми. Одно из типичных высказываний: «Я решила, что я личность, а не дойная корова, и имею полное право сама распоряжаться своим телом!». Право мамы ― это замечательно; но думает ли при этом кто-то о правах ребенка, который, в отличие от его взрослой независимой матери, не имеет никакой возможности защитить свою потребность в мамином молоке и маминой заботе? Самоутверждение матери как независимой личности происходит целиком и полностью за счет ее ребенка…

У нас, напротив, автоматически подразумевается, что родившая женщина будет кормить своего ребенка грудью. Отказ от грудного вскармливания еще в роддоме просто потому, что «не хочется», встречается у нас многократно реже, чем за рубежом. Но и здесь кроются свои слабые места. Наше русское упование на «авось» дает о себе знать: общественное бессознательное русских мам воспринимает кормление грудью как результат везения, удачного стечения обстоятельств. Мы считаем, что это нечто, происходящее само собой, независимо от того, что делает сама мама. Это видно даже по формам, в которых обычно говорится о кормлении: молоко у нас как бы само «приходит» или «уходит», а то еще «пропадает, и ничего невозможно сделать». Когда молока много, то женщине «везет», а когда мало ― «ну что же, видно, немолочная ты, что ж поделаешь». С одной стороны, изначально все настроены на кормление грудью, с другой ― внутренне готовы к тому, что в любой момент оно может прекратиться по как бы не зависящим от самой мамы причинам.

В восприятии типичной русской женщины на кормление грудью невозможно оказать какое-то влияние, она, можно сказать, объект, с которым это кормление происходит, а не активная сторона. Очень часто, когда наша русская мама рассказывает о сложностях кормления, ее собственная роль в событиях отсутствует или просто не подразумевается. Причиной сложностей называется нечто как бы непреодолимой силы ― например, «немолочная порода»: «У нас в семье никто долго не кормил, и я такая же». (О том, что с точки зрения эволюции невозможность выкормить свое потомство своим же молоком гибельна и поэтому подобная наследственность просто отсекается, никто не задумывается.) Или вот типичный рассказ бабушки, делящейся своим опытом с дочерью, которая сама стала мамой: «Тебя-то я всего до трех месяцев кормила, а потом молоко пропало, и все. А вот с братом твоим повезло, молока пришло много, так я аж до года кормила. Посмотрим, как у тебя молоко будет приходить, повезет или нет…»

Получается, что молоко будто бы само что-то делает, а мама всего лишь плывет по его волнам, пока эти волны не заканчиваются так же, как появились, ― сами собой… Но ведь в природе ничего «само собой» не происходит: молоко вырабатывается до тех пор, пока востребовано ребенком, и чтобы молоко «пропало», организм должен получить четкий сигнал, что ребенку оно не нужно. Таким внятным сигналом обычно выступают редкие кормления по режиму, замена груди пустышкой или прикормом… Да, в некоторых случаях тяжелая болезнь или стресс мамы могут привести к снижению количества молока, но объем его легко восстанавливается при условии частого предложения груди. Однако типичная жалоба нашей мамы звучит так: «Я делала все, что только можно, но оно уже не вернулось… Наверное, судьба моя такая!». После уточнения, что именно делала мама, обычно выясняется, что она пила много чая с молоком или настоя травок…

Убеждение, что мамино питание оказывает значительное влияние на молоко, ― еще одна магическая вера русских женщин. Особенно чай с молоком! Обильное питье в виде чая с молоком должно прибавлять количество собственного молока, орехи ― увеличивать его жирность, мясо ― повышать сытность, творог со сметаной ― добавлять кальция… Все эти общественные мифы на самом деле не имеют под собой оснований, но в народе очень стойки. В итоге мама, которая через силу вливает в себя литрами чай и давится творогом, убеждена, что ценой таких мук делает все, чтобы молоко обязательно прибыло и улучшилось. А если уж не прибыло ― значит, не судьба: «не молочная»…

Вместе с тем в Европе и США тема необходимости какого-то особенного питания для кормящей мамы почти не востребована. У нас каждая недавно родившая женщина интересуется сама или даже без выраженного интереса получает от врачей список продуктов, которые ей есть нельзя (и зачастую весь список «разрешенного» включает в себя как раз чай, творог и каши). За рубежом этим почти не интересуются. Даже в случае явно выраженных аллергических реакций у малыша внесение изменений в свое питание ― зачастую последнее, о чем задумывается мама. По сути, это противоположные друг другу крайности.

Бывает, что виноватым в проблемах русской мамы при кормлении грудью назначается и ребенок. Очень частая жалоба: «Он у меня ленивый сосун, не хочет трудиться». Обычно это говорится в ситуации, когда потрудиться надо бы самой маме: получше приложить ребенка, поудобнее подать грудь, придерживать ее во время кормления. Отнестись снисходительно и с пониманием к тому, что родившийся слабеньким и маловесным малыш быстро устает и потому кормится понемногу, но часто… Но нет, типичная русская мама раз в три часа, по принятому в роддомах режиму, прикладывает ребенка к груди и оставляет за ним полное право справляться с ней как угодно. Просит чаще ― «он слишком капризный», быстро устает из-за того, что сам слабенький или грудь пока очень велика для него ― «он ленится»… А в итоге: «Он не наедается. Видно, у меня жидкое молоко, оно ему не подходит, придется кормить смесью».

В случае проблем с животиком у малыша (которые нередко вызывает тот же обильный чай с молоком!) озвучивается все то же: «Мое молоко не подходит моему ребенку»… О да, молоко, которое коровы и козы вырабатывают для выращивания детенышей рогатого скота, высушенное в порошок и смешанное с чужеродными растительными жирами, ребенку вполне подходит. А вот молоко его собственной мамы ― нет! По сути это совершенно то же самое, что заявить: «Что-то меня моя кровь не устраивает, давайте перельем мне донорскую от коровы, наверняка она мне подойдет лучше, чем моя, все болезни сразу пройдут». Грудное молоко ― такая же биологическая жидкость, да и вырабатывается непосредственно из компонентов крови и плазмы…

Магическая вера русской мамы в то, что молоко некими непостижимыми путями само решает, быть ему или не быть, приводит к тому, что до сих пор самой популярной причиной для приглашения консультанта по грудному вскармливанию является расцеживание груди. То есть чтобы чисто механически помочь движению молока ― либо в случае застоя, либо, как говорят наши женщины, «раскрыть протоки, чтобы лучше прибывало». За рубежом идея «раскрытия протоков» неизвестна, да и ручное сцеживание начинают открывать для себя только сейчас. В английском языке даже нет понятия «ручное сцеживание» ― там либо pumping, то есть добывание молока молокоотсосом, либо breast massage, то есть массаж груди! В то время как большинство русских мам убеждены, что расцеживание ― основная ситуация, когда стоит задуматься о приглашении консультанта. К помощи с увеличением количества молока обычная русская мама относится с недоверием: чем же тут поможешь, когда молоко или есть, или нет, и никто ему в этом не указ?.. Большинство консультантов по пальцам могут пересчитать количество ситуаций, когда к ним обращались за релактацией ― помощью по возвращению ребенка с искусственного вскармливания на грудное. И дело не в том, что это очень трудно, ― на самом деле вполне реально наладить выработку молока даже у женщины, которая сама не рожала. Просто общественные представления пока сопротивляются тому, что кормление грудью ― процесс, управляемый самой мамой, а не удачным или неудачным стечением не зависящих от нее обстоятельств.

 

Автор: Ирина Рюхова www.new-degree.ru

Консультант по грудному вскармливанию, координатор проекта «Новый уровень», автор нескольких книг о грудном вскармливании.

Оригинал: http://citymoms.ru/magiya-russkogo-moloka/

Фото: natalydauer (?)







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года