Донорское молоко: мифы, реальность и немного личного опыта

С появлением огромного количества смесей донорство грудного молока в глазах общества стало терять свой смысл. Действительно, зачем брать молоко чужой женщины, когда можно просто пойти и купить упаковку смеси? Которая доступна и, на первый взгляд, полезна для ребенка. Но так ли это на самом деле? Делайте выводы сами. А я просто расскажу о своем опыте донорства и дам пару практических советов на эту тему.

Мое донорство началось внезапно. В группе поддержки грудного вскармливания нашего города прозвучал запрос о помощи (классика жанра — мама, увезенная экстренно в гинекологию, и папа, оставшийся с сыном в возрасте 10 дней).

 Удивительно мотивированный на грудное вскармливание папа мгновенно нашел координаты консультантов по ГВ и был готов на все. Кроме покупки банки смеси. Такой пламенный крик о помощи не мог остаться без ответа: мы созвонились, и через пару часов я обвешалась молокоотсосами самых причудливых конструкций. Ими в избытке обеспечили меня принимающий папа и местная группа поддержки грудного вскармливания.

 Скажу сразу, я не была уверена в том, что смогу сцедить достаточное количество молока. Моей младшей дочке на момент донорства исполнилось пять месяцев, старшей — 1 год 3 месяца. Кормление тандемом и донорство сочетаются плохо, поэтому пару дней я мучительно искала баланс: младшей дочери без введенного прикорма — все лучшее, старшей дочке и малышу без мамы — пополам. Первые дни были мучением. Бесперебойное сцеживание и кормление, принимающий папа приезжал утром и вечером, но молока не хватало. Его сын был на смешанном вскармливании. Но и это я считала огромной победой! Через пару дней к нашему дружному трио подключилась еще одна мама-донор. Общими усилиями мы продержали ребенка на полном грудном вскармливании до момента выхода мамы малыша из больницы.

Зачем все это было, спросите вы?

Лучшая, естественная пища младенца — материнское молоко. Когда в силу объективных причин женщина не может кормить грудью, врач или консультант назначают докорм. И вот тут мама встает на распутье.

Первый, самый легкий способ решения вопроса — пойти и купить смесь. Но это и самый проблемный вариант. Колики, запоры, аллергии — вот неполный перечень проблем детей на искусственном вскармливании. Также нельзя забывать, что смесь — это ограниченный по своему составу порошок, изначальное предназначение которого — поддержать жизнедеятельность ребенка в экстремальных условиях, когда материнское молоко недоступно.

Второй вариант — молоко мамы-донора. Женское молоко уникально по своему составу. Оно питает не только тело, но и мозг младенца, обеспечивая идеальные условия для развития. Поэтому действительно стоит попробовать найти маму, готовую поделиться драгоценной жидкостью. И даже если ребенок будет находиться на смешанном вскармливании (смесь и донорское молоко), капли женского молока многое помогут скомпенсировать в сторону улучшения.

Эту позицию разделяет и Всемирная организация здравоохранения, расставляя приоритеты следующим образом:

1. Молоко мамы.

2. Сцеженное молоко мамы.

3. Донорское молоко женщины.

4. Смесь.

Затем были еще дети, которым экстренно требовалось сцеженное молоко. Помогала, разумеется, не одна я. Были еще доноры, иногда для одного малыша собирали молоко одновременно две или три мамы. В любом случае это было несравнимо лучше смеси, и я благодарна тем родителям, которые понимали отличие грудного молока от порошка в банке и каждый день ездили за драгоценными бутылочками.

А теперь — коротко о том, как правильно собирать молоко, о подводных камнях, которые могут подстерегать маму-донора, а также попутно развенчаем пару-тройку мифов о сцеженном молоке.

МОЛОЧНОЙ МАМЕ

1. Определите для себя, насколько безболезненно для собственных детей вы можете отдавать молоко. Кроме того, будьте готовы к тому, что молоко может внезапно перестать требоваться (выход мамы из больницы, налаживание лактации принимающей мамы, резкий отказ от вашего молока в пользу смеси). «Разогнавшуюся» лактацию придется постепенно сворачивать до уровня, который требуется вашим детям. Иногда это бывает сложно или сопряжено с некоторыми неудобствами (грудь наливается, приходится немного сцеживаться до облегчения).

2. Соблюдение диеты по договоренности с принимающей стороной.

Я не отказывалась от обычной пищи, исключала кофе и шоколад, экзотические фрукты. Обязательно уточняла, была ли у малыша реакция на молоко. Если была, то убирала подозрительные продукты, к примеру, бобовые.

3. Для хранения сцеженного молока подойдут специальные пакеты, контейнеры, бутылочки для молока, обычные пищевые пакеты.

4. Хранение грудного молока.

Если молоко предполагается использовать в ближайшее время, то лучше не замораживать его (при замораживании погибает большинство лейкоцитов). В пределах восьми дней можно хранить молоко охлажденным, оно хорошо сохраняется благодаря своим естественным противомикробным свойствам. При этом емкость с молоком хранится в холодной части холодильника, а не на дверце.

Сроки хранения сцеженного молока:

– при комнатной температуре (19–26°C): от 4 часов (в идеале) до 6 часов (возможно);

– в холодильнике (<4°C): от 72 часов (в идеале) до 8 дней;

– в морозилке (от –18 до –20°C): от 6 мес. (в идеале) до 12 мес. (возможно).

 Я советую сразу маркировать емкости с молоком, особенно если запас солидный и предполагается его длительное хранение.

4 .Молокоотсос.

Мне категорически не понравился молкоотсос «Медела». На мой вкус, он недостаточно стимулирует грудь при сцеживании, а значит, падает скорость сбора молока. Ручной «Авент» — оптимальный вариант. Однако подчеркну, что это личные предпочтения. (Мы рекомендуем для начала попробовать сцеживаться руками, так как этот вариант считается бережнее и удобнее – прим. «Молочной мамы»)

5. Не пытайтесь причинить добро любой ценой. Донорское молоко — это совместный труд — как ваш, так и принимающей стороны. Ваше дело — сцедить молоко, забирать его обязана принимающая сторона. По необходимости бутылочки, пакеты для сцеживания, молокоотсос (если у вас нет личного) должна предоставить также принимающая сторона. Инициатива не должна исходить от вас, даже если малыша очень жалко, а его папа плачет, что ему некогда забирать ваше молоко. Поверьте, ничем хорошим это не заканчивается. У меня был опыт, когда я сцеживала молоко, сама отвозила его в семью, следила за тем, осталось молоко или нет на следующее кормление. Оказалось, что инициатива наказуема. В конечном итоге ребенка перевели на смесь, мне в грубой форме заявили, что вообще не хотели кормить ребенка сцеженным молоком. А силы и время я уже потратила. Не повторяйте моих ошибок. Если мотивация велика, принимающая сторона найдет силы и время на все.

6. Первую встречу с принимающей стороной организуйте так, чтобы дома присутствовал муж или кто-то из родственников. К сожалению, даже в таком благом деле находятся извращенцы. Иногда к мамам-донорам (и как только находят?) обращаются мужчины, которые ищут донорское молоко для удовлетворения своих странных фантазий. Я не пугаю, встречаются они редко, но знать о такой возможности все же необходимо. Обратите внимание на то, как человек строит беседу. Односложные фразы в стиле: «У вас есть молоко, продайте», — как раз и говорят, что перед вами именно такой, не совсем вменяемый человеческий экземпляр. Обычно при первом обращении принимающей стороны папа или мама стараются обрисовать ситуацию максимально подробно.

МИФЫ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

1. «Дети мамы-донора и принимающей мамы должны быть примерно одного возраста, в противном случае молоко только навредит».

Ничего подобного. Учитывая то, что смесь содержит ограниченный набор элементов, а молоко мамы в любом возрасте ребенка гораздо богаче по своему составу, чем любая смесь, любое женское молоко подходит любому ребенку.

При наличии пятимесячного грудничка я сцеживала молоко для десятидневного младенца. При наличии грудничка в возрасте 1 года 5 месяцев (возраст младшей дочки, так как кормила я тандемом) сцеживала молоко для девочки в возрасте 20 дней. Все счастливы.

2. «Молоко мамы-донора необходимо пастеризовать».

Дело вкуса или необходимости, когда по какой-то причине нет возможности познакомиться с мамой-донором лично. Однако в своем опыте донорства мы кормили детей «сырым» молоком. В предварительной беседе с принимающей стороной выясняли степень моей адекватности и ответственности: я готова была садиться на диету, соблюдать все необходимые ритуалы, такие как кипячение бутылочек, отслеживание чистоты молокоотсоса и прочее.

 И последнее. Я убеждена (и многолетняя практика подтверждает это), что женское молоко — это панацея. Даже одна бутылочка смеси не пройдет для малыша бесследно, поэтому так важно постараться ввести в его рацион хотя бы частичный докорм донорским молоком. Если опыт донорства для вас первый, постарайтесь заручиться поддержкой консультанта по грудному вскармливанию или изучить информацию на сайте «Молочная мама».

 

Комментарий эксперта. Виолетта Кожева, консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ: «Донорство грудного молока должно быть бесплатным и добровольным. Почему это принципиально? Высокую цену за сцеженное молоко могут назначать женщины из неблагополучного социального слоя, чтобы заработать на этом. Соответственно, риск получить молоко от нездоровой, курящей и пьющей женщины выше. К тому же молоко могут разбавлять водой или подделывать. Когда вы принимаете молоко в дар, вы можете установить личный контакт с мамой-донором и ваши отношения будут основаны на доверии. Бескорыстные мамы-доноры, как правило, наиболее ответственны в отношении своего здоровья, питания и соблюдения гигиенических правил при сцеживании молока».

 

Олеся Широкова и ее история молочного донорства.

image.jpg

Три дня докорма смесью дали нам жуткий запор, колики и все прочие прелести. Плачу, молюсь. И тут консультант по ГВ пишет мне: «Есть уникальный шанс для Анюты — донор! Девушка из группы поддержки ГВ готова давать свое молоко». Срочно беру координаты, списываюсь, засылаю мужа.

Боже! В нашей морозилке появилось спасение! Настоящее, пусть замороженное, но грудное молоко! Всего-то надо с вечера достать из морозилки и поставить в холодильник для разморозки баночку с этим чудом природы. А потом — только подогреть в чашечке с теплой водой и докормить свою детку. Я даже научилась кормить из шприца, не убирая свою грудь изо рта дочки. Получилась почти система докорма CNC.

 Что было дальше? А дальше мы начали прибывать в весе! Минимум по килограмму в месяц! У нас нормализовался стул. Дочка стала расти и развиваться, а мама — успокаиваться. Я делала все, что могла, для своего ребенка, все, что было в моих силах, чтобы Анюта получала максимально полезное и полноценное питание. И так я успокоилась… И стала замечать, что все меньше и меньше приходится докармливать. Через пару месяцев мы вернулись к полноценному грудному вскармливанию!

 

Автор: Анна Ердякова. Дважды мама, консультант-стажер по грудному вскармливанию, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге, кормлю грудью всех в радиусе 100 метров и предпочитаю лошадь машине. Последнее - просто факт.

Оригинал: http://citymoms.ru/donorskoe-moloko-mify-realnost-i-nemnogo-lichnogo-opyta/

Публикуется с разрешения автора.







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года