Как я стала молочной мамой

Эта история началась когда у меня родился долгожданный малыш. Прямо в роддоме выяснилось что у меня спазм протоков молочной железы и … молоко пришло, а высосать его у моего сына не получалось.

В этот момент у нас с сыном появился опыт принимающей стороны - с нами поделилась своим молоком соседка по палате. (Почему после выписки из роддома я не догадалась попросить молока ни у одной из недавно родивших подруг до сих пор понять не могу). Из роддома мы вернулись со смешенным вскармливанием, а я хотела уйти от вечернего докорма смесью.

Лактацию мы разгоняли-разгоняли и так разогнали, что стало много молока. До этого я обычно сцеживалась утром, чтобы докормить ребенка вечером, так как примерно часов с 7 вечера и до полуночи ребенок не мог высосать ничего из груди, и его приходилось докармливать сцеженным. После жесткого лактационного криза в 3 месяца, когда я больше суток провела с ребенком в режиме гнездования, докорм оказался не нужен, и молока даже оказалось больше, чем ему нужно. По утрам грудь была переполнена, было некомфортно, и я ее сцеживала, получалось по 300-350 мл.

Сцеживалась я потому, что несцеженная грудь – это больно и неприятно. Изначально никакой светлой идеи о том, чтобы быть молочной мамой, у меня не было. И вот, когда у меня все уже было позади, и малыш вернулся к исключительно грудному вскармливанию, в сообществе жж, посявщенном гв, я увидела объявление о том, что одна мама ищет грудное молоко для докорма своего ребенка. Я решила помочь, пошла купила пакетики для молока и начала его замораживать. Молоко все равно есть, почему бы не поделиться? Выливать было очень жалко, поэтому подарить молоко другому малышу – было естественно и логично.

В своем здоровье я была уверена, так как, во-первых, сдавала огромное количество анализов перед роддомом, во-вторых, сдавала анализы в самом роддоме перед выпиской, в-третьих, регулярно проходила обследования у гинеколога и терапевта, так как в принципе слежу за своим здоровьем. Дополнительным маркером уверенности для меня было состояние собственного ребенка – я видела, что он здоров, отлично развивается, это подтверждал наш педиатр.

Обычно первый раз я сцеживалась около полуночи перед сном, когда ощущался первый прилив и грудь распирало. Потом я вставала утром, на первое осознанное кормление, когда уже не во сне кормила своего малыша, и сцеживала грудь параллельно с кормлением или после кормления своего ребенка. Параллельно оказалось удобнее всего, так как так лучше отделялось молоко.

В то время я заметила интересную особенность – если я пыталась сцедить ту грудь, которую уже поел свой малыш, то из нее ничего не удавалось сцедить. А если в этот момент малыш не просто отпустил грудь, а перешел на другую, то из этой, вроде бы пустой груди, молоко хорошо сцеживалось.

Это «утреннее» молоко я объединяла с «ночным», которое стояло в холодильнике, подписывала дату маркером, и отправляла в заморозку уже пакет, наполненный под завязку.

Не всегда удавалось отдавать все сцеженное молоко, иногда охлажденное молоко из холодильника я использовала для кормления своего малыша, если видела в течение дня, что ему оно необходимо.

Первую отдачу молока принимающей семье я помню очень хорошо, так как я очень переживала. Больше всего меня беспокоили два вопроса – как довезти грудное молоко до адресата так, чтобы оно не испортилось, и подойдет или нет мое молоко чужому ребенку.

Мы с принимающей семьей оказались живущими не просто на разных концах большого города, а еще и на некотором расстоянии до него. На момент передачи замороженное молоко провело вне холодильника уже 2,5 часа, и ехать ему до дома принимающей семьи нужно было еще около часа. Конечно, я предприняла все меры, чтобы оно не растаяло – термосумку и термопакет перед упаковкой выморозила в морозильнике, чтобы они были холоднее, каждый пакетик завернула в газету, затем поместила их в холодный термопакет, термопакет в термосумку. Но на улице было лето, и стояла 30-градусная жара! Сама передача была короткой – на условленной станции метро, где нам обеим было удобно, старшая сестра малыша забрала пакет с молоком.

Я не соблюдала диету кормящей, так как считаю это великой глупостью. Желудок напрямую с грудью не связан. Кроме того, у каждого свои особенности организма, и аллерген для одного окажется совершенно безопасен для другого. Правда, никакой вредной пищи, типа чипсов и газировки, я не употребляла, курить – не курю в принципе, а алкоголь для меня на время молочного донорства и пока свой малыш маленький – абсолютное табу.

Второе опасение было связано с иммунитетом – у каждой мамы свой набор антител в молоке, и мне казалось, что чужое молоко может у ребенка вызвать ответ иммунной системы, если эти антитела будут ей незнакомы. Третье – это вкус. В целом, конечно, женское молоко – оно и есть женское молоко, но кто-то любит соленые огурцы, а кто-то маринованные. Я опасалась, что ребенок не захочет есть чужое молоко, так как вкус будет сильно не совпадать с материнским.

После передачи донорского молока я позвонила принимающей маме и уточнила, как молоко доехало, услышала, то добралось оно хорошо, малыш его ест с удовольствием, его не сыпит, животик не пучит, и мои сомнения рассеялись.

После этого мы с малышом уехали в отпуск в другой город, там молоко отдавать было некому к сожалению, я сцеживалась до облегчения и выливала. Пыталась скормить грудное молоко маминому коту, но он его есть отказался. После возвращения позвонила принимающей маме и спросила, нужно ли еще донорское грудное молоко. Услышала, что докорм еще актуален, и начала снова собирать молоко в морозилку.

Иногда мне казалось, что сцеживаю мало молока, но когда принимающая мама мне сказала, что другие мамы отдают примерно по 100-150 мл молока в сутки, а мои 300 мл – это много, я успокоилась и расслабилась.

За второй партией молока приезжал знакомый принимающей семьи, потом встречались наши мужья, передавали молоко с оказией. Той семье я передавала молоко в среднем раз в месяц, когда забивался нижний ящик морозильника, всего 6 раз. Учитывая, что живем мы в разных населенных пунктах, каждый раз мы придумывали, как удобнее всего это сделать.

Однажды за время донорства я подхватила сильную простуду, врач по моей просьбе назначил мне препарат, совместимый с грудным вскармливанием. Я посчитала необходимым предупредить принимающую семью и уточнить, нужно ли им такое молоко. Принимающая семья сообщила, что их это не смущает, и мы продолжили передачу донорского молока. Но на всякий случай я подписывала все пакетики, сцеженные во время приема лекарства, не только датой, но и названием лекарства, чтобы принимающая мама могла сама проверить по e-lactancia его безопасность.

В год, когда случился очередной лактационный криз, свой сын стал потреблять больше, сцеживаться молоко в каких-то значимых объемах перестало, молочные дети подросли и никто из них остро в донорском молоке не нуждался, я не стала искать способы повторного разгона лактации и завершила свое молочное донорство.

Мне было легко быть молочной мамой. Возможно, это потому, что я много сил отдала в первые 3 месяца разгону лактации и сцеживаться вошло в привычку. Когда такая привычка выработана, повесить на одну грудь ребенка, на другую молокоотсос совсем не сложно. Наверно, так же мамы привыкают кормить двойню – это воспринимается как совершенно естественный процесс.

После окончания донорства я проходила медицинское обследование и сдавала анализы. Они не отличались от добеременных. Ни роды, ни грудное вскармливание, ни донорство молока на здоровье не отразились, так что миф о том, что ребенок высасывает из мамы все соки и на моем примере оказался всего лишь мифом.

Молочной мамой я была 9 месяцев, за это время 10 раз отдавала партии донорского молока разным семьям – после первой семьи ко мне обращались и другие. Так что у меня 5 молочных детей – тот первый мальчик, еще двое детей моих знакомых, у которых не хватало своего молока, и они хотели попробовать докармливать донорским, и двое детей из «Молочной мамы».  С двумя семьями мы поддерживаем отношения до сих пор. Одна из них – наши старые знакомые, с которыми мы дружили семьями до истории молочного донорства. Вторая – первая принимающая семья.

Еще в процессе молочного донорства, я присоединилась к команде добровольцев «Молочной мамы», у истоков которой стояла та самая мама из нашей первой принимающей семьи. Хотя рассказывать знакомым кормящим мамам об идее донорства молока начала еще раньше. Многие мамы делают запас грудного молока на всякий случай, который потом не пригождается, а только занимает место в морозильнике. В то же время этот запас может стать серьезным вкладом в здоровье других малышей.

Наше добровольческое движение «Молочная мама» - это объединение родителей, бабушек и дедушек, консультантов по грудному вскармливанию, доул и всех, кто поддерживает безвозмездный обмен донорским грудным молоком. Наша задача  - оказывать помощь и поддержку семьям, которые решили использовать в качестве докорма своих детей донорское грудное молоко - и тем, кто его отдает, и тем, кто его принимает. На нашем сайте - www.milkmama.info - мы собираем информацию о донорстве молока, и здесь же можно подать заявку на поиск донорского молока или оставить свой отклик, если есть желание поделиться молоком с нуждающимися детьми. Я занимаюсь техническим администрированием наших групп в контакте и фейсбуке, по мере сил перевожу зарубежные информационные статьи, участвовала в разработке нашей базы данных и сайта, продолжаю работать над их улучшением до сих пор.


Ирина Векленко







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года