Карлос Гонсалес. Недостаток молока (гипогалактия)

"У всех ли женщин есть молоко? Разумеется, нет! Есть женщины, в организме которых нет инсулина, есть те, кто не видит, не может ходить, - как же может не быть безмолочных женщин? Молочная железа – такой же орган, как и все другие, она может быть больна, как сердце или почки, может работать плохо. Или отказать вообще.

Но не может быть того, чтобы существовало столько безмолочных женщин, как считают некоторые. Немногие матери перестают кормить грудью, потому что хотят перестать. Большинство делают так, «потому что молоко ушло», «потому что ребенок оставался голодным», «потому что молоко у меня уже было нехорошее». Невозможно, чтобы у половины или трех четвертей женщин не было молока, чтобы у них отказывали груди. Будь это правдой, мы наблюдали бы самую жуткую эпидемию за время существования человечества. …

Проблема в том, что наше общество не доверяет лактации. Мы дошли уже до того, что нормой считаем отсутствие молока, а если у какой-то женщины оно все-таки есть, это возможно только по самому необычайному стечению обстоятельств…

Неуверенность столь велика, что как только что-нибудь произойдет, мать обычно думает, что у нее нет молока… Если мать сама выросла на смеси – «это у нас вся семья немолочная»; но если бабушка или прабабушка выкормила грудью семерых – «вот бы у меня было молоко, как у бабушки!... Но в наше-то время у женщин сплошь и рядом нет молока»…

В огромном большинстве случаев, когда мать считает, что у нее нет молока, на самом деле все в порядке. С точки зрения статистики проще выиграть главный приз в лотерею, чем иметь гипогалактию. ..

Чтобы считать, что проблема именно в нехватке молока, необходимы три критерия:

  1. Ребенок действительно (действительно!) прибавляет слишком мало.
  2. Попытавшись сцеживаться на протяжении нескольких дней, при хорошей технике и несколько раз в день, мать не может ничего сцедить.
  3. После введения докорма ребенок прибавляет больше, чем раньше.

Если ребенок хорошо прибавляет в весе – значит, молока ему хватает, и точка. Если же у матери есть молоко, а ребенок отказывается его сосать и не прибавляет в весе, - тогда не исключено, что ребенок болен, но гипогалактии у матери нет.

Некоторые причины истинной гипогалактии

Дисфункция щитовидной железы

Женщина, страдающая гипотиреозом, без лечения обычно забеременеть не может. Тем не менее некоторые женщины с легкой, не диагностированной степенью гипотиреоза все-таки рожают – а после испытывают трудности с кормлением грудью. Присутствие гормонов щитовидной железы есть непременное условие выработки молока, и заместительная гормональная терапия позволяет поддержать лактацию.

Также описаны случаи гипогалактии, связанные с гипертиреозом, - правда, непонятно, как это работает… Причина такого количества проблем со щитовидкой кроется в дефиците йода, от которого многие страдали в детстве…

Остатки плаценты в матке

Эстрогены и гестагены, производимые плацентой, подавляют выработку молока, так что если в матке остались части плаценты, гипогалактия может оказаться первым признаком этого. Как ни странно, наблюдался также и обратный эффект: галакторея (избыток молока), связанная с остатками плаценты…

Гипоплазия молочной железы

Груди неправильно развились (возможно, не выросли в беременность), уровень пролактина нормальный, но молока очень мало, несмотря на все усилия. Это редчайшая проблема, три первых таких случая были описаны в Соединенных Штатах в 1985 году. И эти три матери давали грудь (с системой докорма) больше года. Потому что если молока мало – ну, значит, мало, но раз сколько-то есть, этим надо пользоваться…

Хирургические операции груди

… Если операция заключалась в уменьшении груди, то все зависит от типа операции. Есть техника, предусматривающая полное отделение соска от груди; потом отрезают все то, что предполагалось отрезать, и под конец заново пришивают сосок по центру, чтобы было красиво. В этом случае кормить почти невозможно, хотя порой (так упряма наша природа!) некоторые протоки воссоединяются вновь по чистой случайности, так что сколько-то молока через них выходит…

Синдром Шихана

Это некроз гипофиза из-за отсутствия кровообращения во время родов, наступивший по причине потери крови. Поскольку в организме нет ни пролактина, ни окситоцина, то нет и молока…

В полной мере этот синдром встречается очень редко, но послеродовое кровотечение связывают в том числе и с временным уменьшением выработки молока (младенец теряет в весе и переживает обезвоживание), иногда транзиторным, не затрагивающим других гормонов гипофиза. Может быть, потерей крови объясняется связь анемии матери (гемоглобин ниже 10 мг/дл) и раннего прекращения кормления…

Тем не менее, опубликована история женщины, которой из-за опухоли удалили гипофиз, а она впоследствии кормила грудью до трех месяцев. Мы многого пока не знаем о физиологии лактации.

Врожденный дефицит пролактина

Это наследственное, исключительно редкое состояние; описано полдюжины случаев по всему миру. Полдюжины! Если раньше я говорил, что проще выиграть главный приз в лотерею, чем иметь гипогалактию, то проще выйти замуж за принца крови, чем иметь врожденный дефицит пролактина, Принцев крови на свете больше, чем полдюжины…

Недоедание

В нашем обществе недостаток еды или питья у матери НЕ является причиной гипогалактии. Только тяжелое недоедание может повлиять на количество или качество молока…

Так что выбросьте это из головы: у вас не будет больше молока, если питаться больше или лучше или же если много пить."

 

Гонсалес, Карлос. Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию / Карлос Гонсалес / Перевод Анны Розенблюм и Бориса Шапиро – М.: Ресурс, 2014 – 392 с.

Публикуется с сокращениями. Данный отрывок размещен исключительно в ознакомительных информационных целях. По вопросам приобретения книги обращайтесь, пожалуйста, в издательство: http://resource-publishing.ru/







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram


Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2017гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года